Ещё "летающие люди", боги и феникс - Интернет-газета "Джентри"
Интернет-газета "Джентри"

Ещё "летающие люди", боги и феникс.

ФениксМотылек-гигант сгорел в огне морского маяка в Норвегии, за Северным полярным кругом. Это произошло на берегу Сальт-фиорда близ города Буде в полночь в начале зимы 1992 года... Размах крыльев мотылька был равен 10 метрам... Смотритель маяка Карл Фриденсен принял это насекомое за самолет. Его поразили стремительные маневры этого летуна, он не понимал разумеется, что происходит. Догадка о самолете, залетевшем к самому маяку и буквально метавшемся в широком луче света, иногда покидая его, родилась вполне естественно: разве можно было допустить мысль о насекомом и даже вообще о живом существе? Далее произошло невероятное.

Возникший из ночной тьмы "самолет" врезался в верхнюю часть маяка; Фриденсен побежал наверх, ему показалось, что сама земля задрожала. Это напоминало землетрясение. Странный "самолет" нанес несколько ударов маяку. Когда смотритель поднялся наверх, летающий объект разбил стекло, оказался на раскаленных электродах прожектора и почти полностью сгорел. Фриденсен рухнул на пол, его сильно изрезали осколки стекол.

Уже в клинике он рассказал о своих ощущениях. В ту роковую минуту он успел рассмотреть это существо. Оно напоминало жуткие кадры фильмов ужасов. Последнее его впечатление: это живое существо, оно прилетело на свет маяка подобно мотыльку.

Действительно, ученые-энтомологи пришли вскоре к выводу, изучая обгоревшие ткани существа, что это мотылек-мутант, или во всяком случае гигантское насекомое с крыльями... Мотылек превосходит размерами птеродактиля. Вероятно ли, чтобы, например, в Южной Америке обитали незамеченные до сих пор летающие ящеры да к тому же перелетающие Атлантику? А в Канаде? У насекомых своеобразное дыхание. Они как бы впитывают кислород воздуха мельчайшими порами своего тельца. Это диффузия. Процесс, что и говорить, медленный. Его скорости едва хватает, чтобы поддержать жизнь обычных крупных жуков, что уж говорить о десятиметровых мотыльках...

Мне удалось ознакомиться с поразительными материалами о появлении в США странного существа двухметрового роста с горящими или святящимися глазами, во всем подобного человеку, кроме одного: точно длинный плащ за спиной этого создания красовались крылья, когда оно шло шагом, иногда же оно расправляло их, точно собиралось взлететь. Несколько наблюдателей видели его и летящим над мостом, над рекой, над долиной. Крылатого пришельца из неведомого наблюдали сотни человек.

Шла зима 1967 года. Телезрители смотрели рождественскую программу. Ведущий ТВ программы заявил:" Позвольте прервать рождественскую программу в связи с особым сообщением. Только что в Галлиполисе (штат Огайо) разрушился мост. Движение на мосту в это время было особенно интенсивно…"

Речь шла о мосте, соединяющем два штата: Огайо и Виржинию (города Пойнт-Плезент и Галлиополис). Именно в Пойнт-Плезенте появилось незадолго до этого крылатое существо, сверкая глазами, которые похожи на раскаленные угли. В других сообщениях тех лет говорилось о способности этого существа вступать в контакт с людьми, даже объясняться с ними и делать прогнозы на будущее. Как ни трудно в это поверить, но память о тех событиях еще жива среди американцев. Размах крыльев существа ростом в два метра с телосложением и пропорциями человека должен составлять примерно десять метров - это близко к оптимуму. Можно говорить о тождественности существа, наткнувшегося на маяк в Норвегии во время ночного полета, и американского феномена. Во всяком случае это были создания одного класса, если применять техническую терминологию, или одного биологического вида, если говорить на языке науки о живом...

Стоит вспомнить и Кецалькоатля (Пернатого Змея). Кому могло придти в голову, что пернатый змей Кецалькоатль, создавший мир человека согласно представлениям американских индейцев, вдруг собственной персоной пожалует в гости к современному человечеству - и не только в Америке, но и в Европе? Летающий змей, в которого верили некогда жители Центральной Америки, словно бы воскрес. Более того, он изрек пророчества. Вполне возможно, что это его вмешательство - вольное или невольное, необъяснимое или даже недоказуемое - привело к разрушению моста в Галлиполисе. Если проще: трудно быть богом и являться людям, забывшим о богах.

Известна гипотеза о существовании на нашей планете в принципе иной цивилизации, которая наподобие инопланетян может использовать неизвестные нам свойства пространства и переходить из одного параллельного мира в другой... Портрет Кецалькоатля в Бурбонском кодексе вполне соответствует описаниям крылатого существа, появившегося в шестидесятых годах в США, (у него вполне человеческий облик, но за плечами большие крылья)...

Почти вся Центральная Америка вслед за ольмеками стала почитать его, приписывая ему акт творения и основание культуры. Это он учил людей искать и обрабатывать драгоценные камни, наблюдать звезды, вычислять календари. По преданию, потерпев ряд неудач в своей миссии, стареющий Кецалькоатль удаляется из страны на восток. Ацтеки приняли завоевателя Кортеса за этого бога, ибо их миф говорил о том, что Кецалькоатль вернется с востока, из-за океана.

События в США кажутся дисгармоничными: это последняя попытка Кецалькоатля исполнить эти пророчества и найти контакт... Да, Кецалькоатль вернулся в Америку. Но контакт с миром людей восстановить ему не удалось, все изменилось до неузнаваемости...

Этот трагический полет в Норвегию несомненно магический акт, причем самого высокого уровня, ведь он связан с сожжением тела. Воплощение бога в плотном теле, в веществе не тонкого, а нашего плотного мира - редкость, вообще говоря. Оно происходит в совершенно в исключительных обстоятельствах. Вместе с тем сожжение плотного тела для бога не является смертью или трансформой - его единственная сущность это именно само тонкое тело - его называют огненным...

Странствия во времени, переход в будущее. Это можно считать возможным прежде всего для древних богов, познавших связь времен и опоясанных поэтому змеями. Если это так, то они-то как раз и должны уметь являться людям. Вместе с ними этим искусством должны обладать и небесные девы. Недаром же в скифско-иранской традиции множество портретов богинь с крыльями и со змеями вместо ног... Древнее сказительство, пусть мифологическое, ясно освещает проблемы мира богов, где также идет борьба, как и на земле, где все течет и изменяется, а жизнь бьет ключом. Эти проблемы возрастают, если соображения престижа или законы космоса заставляют богов покинуть небесную обитель... и явиться на землю для выполнения или продолжения не-завершенной миссии. Это как раз случай Кецалькоатля.

Его появление среди людей нельзя назвать удачным, он изрекает пророчества, которые почти никто не хочет слушать и понять. Кольцо времени замкнулось помимо его воли! Ночной трагический полет над Атлантикой. Кто знает, входило ли в его намерения заранее нападение на маяк с тем, чтобы исчезнуть в огне и освободить свое тонкое божественное тело для возвращения в небесный мир... Может быть столкновение с маяком было случайностью?

Самое удивительное совпадение это, несомненно, сходство названия американского города, где появился Кецалькоатль в наше время, и названия древнеегипетского священного центра девяти богов и богинь тоже Гелиополиса...

Отец истории Геродот, живший в V веке до нашей эры, записал: "Есть еще одна священная птица под названием "Феникс". Я Феникса не видел живым, а только изображения, так как он редко прилетает в Египет в Гелиополе говорят, что только раз в 500 лет. Прилетает Феникс, только когда умирает его отец. Если его изображение верно, то внешний вид этой птицы и величина вот такие. Его оперение частично золотистое, а отчасти красное. Видом и величиной он более всего похож на орла. О нем рассказывают вот что: Феникс прилетает будто бы из Аравии и несет с собой умащенное смирной тело отца в храм Гелиоса, где его и погребает. Несет же его вот так. Сначала приготовляет из смирны большое яйцо, какое только может унести, а потом пробует его поднять. После такой пробы Феникс пробивает яйцо и кладет туда тело отца. Затем опять заклеивает смирной пробитое место в яйце, куда положил тело отца. Яйцо с телом становится теперь таким же тяжелым, как и прежде. Тогда Феникс несет яйцо (с собой) в Египет, в храм Гелиоса".

Историк Ю. Богданов: "Многие народы древности непостижимо одинаковым способом создали в своей мифологии, а затем в литературе, искусстве и даже в научных трактатах образ "сказочного" летающего существа - птицы по имени Феникс (Феник, (Ройнике, Финикс, Финист, Фэнхуан, Бенну и др.).. К примеру, "птица" прилетев, сжигает саму себя, а затем из пепла возрождается новый, "молодой" Феникс, возмужав улетает снова в Аравию, чтобы через много лет опять прилететь в храм Солнца и повторить те же чудеса... Многочисленные варианты этого сказания встречались в Египте, Шумере, Индии, Тибете, Ассирии, Вавилоне, Китае, античных Греции и Риме и других странах. Предания о Фениксе различны как по времени возникновения, так и по месту происхождения, отличаясь друг от друга незначительными деталями".

Фантастическая птица из древности "перелетела" в европейское средневековье, на Русь (Финист - ясный сокол), в литературу нового времени (Вольтер, "Царевна Вавилонская"). Римский историк I века нашей эры Тацит, спустя примерно пятьсот лет после Геродота, оставил на память потомкам любопытный фрагмент о том же крылатом диве: "В консульство Павла Фабия и Нуция Вителлия после длительного круговорота веков птица Феникс возвратилась в Египет и доставила ученым мужам из уроженцев этой страны и грекам обильную пищу для рассуждений о столь поразительном чуде... Что это существо посвящено солнцу и отличается от других птиц головой и яркостью оперения, на этом сходятся все, кто описывал его внешний вид; о возрасте же его говорят различно. Большинство определяют его в 500 лет, но есть и такие, которые утверждают, что этот Феникс живет уже 1461 год, так как ранее фениксы прилетали в Гелиополь, в первый раз - при владычестве Сесоссиса, во второй - Амасиса, и в последний - Птоломея, который царствовал третьим из македонян, причем их всегда сопровождало множество прочих птиц невиданного облика.

Древность темна, но Тиберия от Птоломея отделяет менее 250 лет. Поэтому некоторые считают, что последний Феникс не настоящий, что он не из Арабской земли и на него не распространяется то, что говорит о Фениксе предание древности. По истечении положенных ему лет, почувствовав приближение смерти, он у себя на родине строит гнездо и изливает в него детородную силу, от которой возникает птенец; и первая забота птенца, когда он достигнет зрелости, - это погребение останков отца. Все это недостоверно и приукрашено вымыслом, но не подлежит сомнению, что время от времени эту птицу видят в Египте".

Кецалькоатль мог искать для себя источник пламени, чтобы сгорев, соединить свою бессмертную сущность вновь с верхним миром (мировым огнем и светом). Таким источником мог стать разве лишь маяк...

Наверх

Copyright © 2011-2019 Интернет-газета "Джентри"

Российское общество тарологов

Рейтинг@Mail.ru