Таинственный сигнал в российской глуши: Что скрывается за той стороной? - Интернет-газета "Джентри"
Интернет-газета "Джентри"

Таинственный сигнал в российской глуши: Что скрывается за той стороной?

РадиоБольше 40 лет в деревнях под Москвой и Петербургом вещает трансляция, которую считают таинственным военным инструментом.

Многие годы радиолюбители пытаются понять предназначение трансляции «УВБ–76». С 1970-х годов этот сигнал вещал недалеко от Москвы, а семь лет назад появился в районе Санкт-Петербурга. Он транслирует непонятные частоты, изредка сменяющиеся именами, похожими на код.

Кто-то предполагает, что сигнал некогда использовали советские разведчики, другие считают, что это один из инструментов на случай ядерной войны — якобы, если однажды трансляция прервётся из-за внешней атаки, то российская ядерная система получит знак для выпуска атомных боеголовок.

Как пишет издание Би-би-си, в очередной раз поднявшее тему «УВБ—76» (на английском она известна как MDZhB), эта частота вещает с середины 1970-х годов. Предположительный источник трансляции находится в болотах Санкт-Петербурга, среди старых радиовышек.

Радиолюбители прозвали трансляцию «Жужжалкой» за характерные звуки. Она работает на частоте 4625 kHz и передаёт звуковой сигнал с частотой повтора около 20 раз в минуту. В 2008 году группа студентов университета Твенте в Нидерландах создала сайт, где можно послушать трансляцию.

Большую часть времени в передаче можно услышать только белый шум. Изредка в эфире слышно русские слова типа «кухонный» или «износ». На YouTube достаточно записей трансляции, многие из них звучат довольно мрачно.

За трансляцией внимательно следят зарубежные радиолюбители. В конце 2016 года они опубликовали список слов, которые прозвучали в трансляции за 12 месяцев. Их немного — всего около 30, в том числе «легкокрылый», «казачок», «атомовкус», «Братислава», «землевед». Вероятно, это кодовые слова для переговоров, но кто именно ими пользуется, непонятно.

Существование станции озадачивает не только любителей конспирологии, но и специалистов. Эксперт по анализу радиосигналов лондонского университета Дэвис Ступлес признался, что точной информации о происхождении российского сигнала действительно нет.

По словам радиолюбителей, до 1992 года станция транслировала только звуковые сигналы, а затем начала передавать «жужжащие зуммерные сигналы» продолжительностью примерно в секунду. Они напоминают звук корабельных сирен.

Каждое сообщение «УВБ—76» — уникально и повторяет предыдущее лишь частично. Изредка череду звуковых сигналов прерывает мужской голос, произносящий русские имена: Анна, Николай, Иван, Татьяна, Роман.

За 40 лет трансляция «УВБ–76» почти никогда не прерывалась. Первый такой случай произошёл в июне 2010 года. Сигнал возобновился на следующий день, никаких перемен в активности не произошло. До конца лета сигнал прерывался ещё несколько раз, без видимых причин и изменений.

Считается, что за созданием станции стоят российские военные, однако власти этого не признают. Она появилась в период политической разрядки между конфликтующими блоками советских и американских сил. Хотя предполагается, что основной сигнал исходит из района под Петербургом, ранее трансляцию фиксировали в районе Москвы.

Источник сигнала якобы находится возле деревни Поварово в 40 километрах от столицы. Военные могли использовать её для связи или передавать шифровки разведчикам.

По версии радиолюбителей, «Жужжалка» служит сигналом для «Мёртвой руки». Если трансляция когда-нибудь прервётся от внешних воздействий, это послужит приказом для системы запуска ядерных зарядов. Примечательно, что трансляция работает на низкочастотной волне, что позволяет ей, в отличие от сигнала телефона или телевизора, транслироваться на огромное расстояние. Поэтому иногда её может «поймать» радио в Европе или США.

За сигналом «Жужжалки» могут следить российские подводные лодки или самолёты, чтобы, в случае его потери, приготовиться к сбросу ядерных зарядов.

«Жужжалка» не единственная загадочная радиостанция, предположительно вещающая из России. На YouTube можно найти записи эфира «Пищалки» или «Скрипучего колеса».

Но если на этих радиостанциях редко когда можно уловить что-то кроме шумов, то волну «Линкольнширский браконьер» было слушать гораздо страшнее. В начале каждого часа она проигрывала отрывок из народной английской песни 12 раз. После этого синтезированный женский голос читал комбинации из пяти цифр. Никто не знал, зачем нужна была эта радиостанция, просуществовавшая с 70-х годов до 2008-го, хотя некоторые и подозревали, что используется она британской разведкой.

В отличие от Британии и России, Северная Корея практически не пытается скрыть передачу шифрованных сообщений. В 2016 году в эфире государственной радиостанции страны стали появляться странные вставки с числами. Не все эксперты по шифрованию поверили в то, что Пхеньян так очевидно даёт сигналы своим разведчикам, а решили, что таким образом Северная Корея хотела запугать остальной мир.

Наверх

Copyright © 2011-2017 Интернет-газета "Джентри"

Российское общество тарологов

Рейтинг@Mail.ru