Мои замечательные суеверия - Интернет-газета "Джентри"
Интернет-газета "Джентри"

Мои замечательные суеверия.

География нашей судьбы.

Ляна РемпельРегина Ур-ская из Московской области, наша давняя читательница, поделилась в своем письме следующими мыслями: «…Давно задумываюсь над тем, какое значение в нашей жизни имеют поездки и путешествия. Мне очень нравится идея, что путешествия развивают личность, делают нас более разносторонними… Интересно, найдут ли подтверждение мои мысли хотя бы в каких-нибудь ваших суевериях?»

Разумеется, дорогая Регина, вы совершенно правы. Путешествия и знакомства с новыми национальными культурами всегда обогащают личность. Если мы задумаемся над тем, насколько в этом вопросе важную роль сегодня играет аудио и видео информация, то картина станет еще более наглядной. Заметим, что в древние времена, когда не существовало ни поезда, ни автомобиля, а информация передавалась лишь из уст в уста, потому и была довольно скудной, то становится понятным, какую грандиозную роль в жизни человека играли путешествия. Особенно те, что осуществлялись на кораблях в заморские страны. Ибо корабль тогда был самым мощным средством передвижения на довольно большие расстояния. Большинство же тех, кто передвигался по суше, использовали лошадей, а чаще – шли пешим ходом.

При таких условиях, много ли можно было преодолеть расстояний, чтобы насытить свое воображение и обогатить ход своих мыслей при помощи идеи путешествия? Совершеннейший мизер, скажу я вам. Но в наше, перенасыщенное информацией, время, стремительность поездок и быстрое преодоление огромных расстояний – давно обыденное явление. И ведь такое состояние дел является условием сегодняшней жизненной программы человечества. Без преодоления огромных расстояний, как говорится, - никуда! Но если мы вдумаемся в тот факт, что реальные наши перемещения часто не совпадают с нашей информационной осведомленностью, то откроем для себя удивительную карту нашей собственной географии судьбы. Ведь, к примеру, в древности информация была очень дозированной, скудной (да и откуда ей взяться!?) и могла исходить только от конкретного человека и через его личную интерпретацию. А когда с течением времени к словесной информации добавился видеоряд, и стали доступны подробности жизни любой страны, любого народа, то уже вот такая наглядная информация вполне логичным образом заполнила все пустоты в пространстве нашего воображения и даже многим людям заменила реальные путешествия. Но если мы все-таки постараемся отбросить, исключить ту информацию, что пришла к нам с помощью телевидения, и оставим лишь те знания, которые мы почерпнули в своих поездках и путешествиях, то картина нашей личной географии приобретет совершенно иной смысл. Часто – однобокий, узконаправленный и даже скудный. Особенно это будет у тех, кто постоянно перемещается в одном и том же направлении с какой-то определенной целью, например, - отдохнуть у моря.

Один мой давний знакомый однажды поделился со мной своими впечатлениями о посещении Парижа. Он так давно мечтал об этой поездке, столько лет читал, рассматривал, изучал виртуально этот город, что, оказавшись в нем, вполне легко смог там ориентироваться, так как названия улиц и направление движения были ему давно известны. И он с грустью говорил мне об этом. Но самое главное, что он получил от посещения Парижа, - это неповторимый дух города, его неуловимую энергетику и то состояние, ради которого столько лет он лелеял свою мечту. Он сравнил это состояние с получением конфеты. У тебя может быть целая коллекция красивых и красочных фантиков, и окружающие никогда не поймут, пробовал ли ты те конфеты, что находились в этих фантиках! Твои красивые фантики – это информация, которой ты владеешь, знания о городах твоей мечты. Но вот съесть саму конфету – это и есть процесс посещения этой страны, города. Это состояние посещения, пребывания в новом месте, - является реальным обогащением личности. Потому что полученная энергия остается в нас навсегда.

На самом деле, оказываясь на новом месте, мы, часто не осознавая этого, окунаемся в силу четырех главных стихий этого места: земли, воды, огня (климата) и воздуха. И любое место всегда будет для нас уникальным, поскольку все эти четыре стихии неизбежно различаются с нашими, в которых мы пребываем постоянно. Вода дает нам новую информационную программу, огонь (климатические условия) позволяет почувствовать обновление буквально на своей шкуре, воздух привносит в наш организм воздействие народа, нации, проживающей здесь постоянно. Помните: «Я дышу с вами одним воздухом»? И, наконец, стихия земли, она наделяет нас новыми привычками, стремлениями, состояниями. Эти главные четыре стихии образуют свой ритм, уникальный ритм конкретного города, делающего его неповторимым и отличающимся от других. Наверняка, посещая какой-то новый город, каждый из нас вдруг невольно обнаруживал для себя, что здесь вот, в этом городе, жизнь как будто слишком уж размеренная, и люди никуда не торопятся, и даже какие-то слегла заторможенные, медлительные… А в другом городе – суета! Все мчатся куда-то, бегут, словно заведенные. И даже воздух пронизан какой-то несусветной скоростью! А все почему? Потому что такими наши города делают четыре главных стихии, которые неизменно оказывают основное влияние и на ритмы городов, и на людей, и на каждую личность в отдельности.

При этом необходимо помнить о скорости. Скорость современного жизненного ритма в значительной степени, просто в гигантской степени, отличается от тех неброских скоростей, что сопровождали жизнь людей еще каких-нибудь пару-тройку веков назад. Что уж говорить о более ранних временах! Там о скоростях никто не имел ни малейшего представления. И тем не менее, если мы захотим схематично увидеть географическое влияние нашей судьбы на собственную личность, можно воспользоваться простым способом. Если ваше рождение произошло в том же самом месте, где вы проживаете и сейчас, то основная точка вашей географии будет единственной. Итак, изображаем на листе бумаги центральную (главную точку) нашей личной географии жизни. Затем вокруг нее делаем столько окружностей, сколько лет мы совершали дальние путешествия. (Дальними считаются те поездки, которые выходят за рамки области, края проживания). Условно делим схему на 4 равные части с пересечением в главной точке (рождения), - на север, юг, запад и восток. Все состоявшиеся поездки отмечаем на окружностях, обозначающих год путешествия, по принципу частей света. Затем, когда все поездки учтены, отмечены на нашей схеме, соединяем каждую поездку с главной точкой по принципу солнца и лучей. Таким нехитрым образом схема географического состояния нашей судьбы готова. Глядя на нее, можно сделать определенные выводы. Возможно, вам покажется, что в вашей жизни слишком много востока, а, может быть, вам не хватает севера или юга. И хотя Россия считается страной скорее северной, все равно она делится на западную, восточную, северную и южную. Если вы постоянно проживаете в северной части, а ваши поездки всегда осуществляются в сторону юга (относительно места проживания), то в вашей жизни присутствует географическая гармония. Если же ваши поездки осуществляются так же на север или восток, то надо подумать над тем, как снабдить свою географическую карту путешествиями на юг. Если же вы родились в одном месте, но проживаете совершенно в другом, и меняли место жительства несколько раз на протяжении жизни, то для вас очень важной будет не одна только точка рождения, а несколько точек проживания, от которых, в свою очередь, будут исходить лучики, обозначающие путешествия. Все эти географические точки будут соединены между собой линией, обозначающей движение маршрута и годы жизни в том или ином месте.

Такая цепочка «солнышек» всегда бывает у кадровых военных и людей, чей образ жизни по той или иной причине связан с частой переменой мест. Известно, что люди, родившиеся в одном месте и по воле судеб переехавшие на новое место проживания на очень дальнее расстояние, гораздо легче способны оценивать прожитые годы, проще расстаются со старыми вещами и способны быстро вживаться в новые условия. Однако же, всем нам известно изречение – где родился, там и пригодился. Эта народная мудрость появилась не случайно и в ней заложен большой жизненный смысл. Например, наши прабабушки были убеждены, что срок жизни всегда длиннее у того, чье существование длится там, где человек родился. Конечно, он даже может поменять один населенный пункт на другой при условии, что область или край остаются прежними. Считается, что земля помогает своим детям и способствует благополучию в их судьбе на протяжении всей жизни. «Дома и стены помогают»! И в заключение некоторые приметы, связанные с дальними поездками. Запрещается в течение суток мести или того хуже, мыть полы, если из вашего дома кто-то отправился в дорогу. На новом месте человек становится местным жителем только по истечении семи лет проживания, - то есть пока организм полностью не обновится. В старости не рекомендуется переезжать на новое место проживания, - жизнь укоротишь.

Я желаю всем счастливой жизни там, где желает душа.

С любовью, Ляна Ремпель.

Наверх

Copyright © 2011-2017 Интернет-газета "Джентри"

Российское общество тарологов

Рейтинг@Mail.ru