Миф о взвешенной душе - Интернет-газета "Джентри"
Интернет-газета "Джентри"

Миф о взвешенной душе.

25 февраля 2001 года в информационных агентствах появилась заметка "СКОЛЬКО ВЕСИТ ДУША ЧЕЛОВЕКА?". Поводом для заметки послужило сенсационное заявление, сделанное известным литовским физиком-экспериментатором доктором естественных наук Эугениюсом Кучисом.

- У каждого человека душа весит по-разному, - говорит ученый. - У одних - 3 грамма, у других - 5 граммов, у третьих - 7 граммов. Э. Кучис подобными исследованиями увлекся еще в советские годы, работая в институте полупроводников Академии наук Литвы. Он, увлекшись спиритизмом, смог осуществить контакт с духом своей умершей матери, которая ему подробно рассказала о таких вещах, о которых он не знал, но о которых знали его родственники - и они позже подтвердили это. Ученый уверен: при определенных условиях душа, ушедшая в мир иной, способна общаться на физическом уровне с другими душами живых людей. Человек на самом деле состоит не из одного, а из нескольких тел. Одно, видимое, - это физическое тело. Затем есть тонкое тело - витальное. И есть тело самое тонкое - астральное. Это и есть душа. А есть и чрезвычайно тонкое тело - ментальное, где происходят мыслительные процессы. Это - разум человека. Особая сила таится в витальном теле, только мы пока управлять ею не можем. Но иногда она проявляется в наших нечеловеческих способностях, например, в особых случаях - при пожаре, эмоциональном порыве - были случаи, когда человек поднимал вес больше тонны, гнул железо, как пластилин, проходил огонь, даже не получив ожоги и т.д. Если бы мы овладели тайной витального тела, то человек мог бы сутками жить без воздуха, плавать в воде без скафандра, т.е. выживать в экстремальных условиях.

Но впоследствии, очевидно на основании этой статьи, возник миф о том, что душу взвесили. И это миф выглядел уже так: "Ученые положили умирающего человека на точные весы, и ровно в момент смерти масса его тела уменьшилась на 6 граммов". В других источниках вес душ оказывался уже 2 или 7 граммов. Но сам ученый никогда не говорил о том, что он взвешивал душу умирающего человека. Судя по публикации, Э. Кучис "взвешивал душу" вовсе не у умирающих людей, а у экстрасенсов - в тот момент, когда, согласно концепции ученого, их душа покидала тело на время медитации. Правда, о том, что затем в тело должны были снова вернуться эти несколько граммов - ученый не упоминает. Почему? Вероятнее всего, такого повышения и не было, ибо тело постоянно само теряет в весе по естественным причинам, а вот повышение веса - это уже и есть АНОМАЛИЯ. И этой аномалии ученый не наблюдал, так как если бы наблюдал, то обязательно о ней сказал. Неизвестна и методика взвешивания. Дело в том, что мертвое и живое тела при одинаковых массах могут иметь разный вес. Вес мертвого тела примерно постоянен (хотя все равно заметно снижается за счет усыхания), а вот в живом теле работают мышцы - сердце, легкие и пр. Малейший вдох и выдох приводят к изменению веса на десятки (если не сотни) граммов, а без дыхания работа сердечной мышцы все равно заставляет вес колебаться в пределах как раз нескольких граммов. Причем на весах размеры этих колебаний будут отражаться по-разному в зависимости от того, в каком положении тело лежит. При стоящем теле малейший наклон в сторону меняет вес тела на сотни граммов. Вот почему тут так важен вопрос методики измерений, о которой в статье ничего не говорится. Кроме того, при интенсивной работе масса тела понижается - в том числе при интенсивной мыслительной работе, которая соответствует усилиям экстрасенсов. Не только тратятся калории, но происходит и повышенное потоотделение. Размеры потери массы при работе бывают просто огромны, могут достигать многих килограммов. Наконец, даже спокойное тело все равно постоянно теряет свою массу за счет обыкновенного УСЫХАНИЯ - испарения воды из клеток кожи. Причем живое тело усыхает гораздо быстрее мертвого из-за того, что в выдохе содержатся пары воды. В течение десятка минут такая потеря массы вполне может составлять указанные ученым 3-5-7 граммов. Скорее всего, данный физик просто ничего не знал о биологии человека, игнорируя эти очевидные факторы.

Итак, как мы видим, взвешиванием умерших людей ученые не занимались, и душу никто не взвешивал. Казалось бы, все ясно.

Но спустя пару лет после статьи о Э. Кучисе, вдруг появились рассказы о том, что душу все-таки взвешивали. Доктор Дункан МакДугалл (Duncan MacDougall) из американского города Хэверхилла (Haverhill), штат Массачусетс (Massachusetts) в 1906 году якобы провёл ряд экспериментов по изучению изменения веса тела в момент смерти. Он исходил из предположения, что душа человека имеет вес и, когда она покидает тело в момент смерти, то вес физического тела должен уменьшиться. Разница в весе тела до смерти и после смерти даст величину веса самой души.

В своей клинике доктор Дункан МакДугалл построил специальную кровать, которая представляла собой гигантские весы с высокой чувствительностью, до нескольких грамм. Он клал на эту кровать последовательно шесть больных, находящихся в предсмертной стадии. Наблюдались, в основном, туберкулёзные пациенты, т.к. они в предсмертные часы находились в состоянии недвижимости, что было идеальным случаем для точной работы тонкого механизма весов. Когда пациент помещался на специальную кровать, то весы устанавливались на нулевой отметке. Затем за показаниями весов велись наблюдения вплоть до самой смерти больного. В момент смерти была зафиксирована потеря в весе. К примеру, у одного из пациентов она составила 21 грамм. Во втором случае также наблюдалось внезапное изменение веса пациента, но т.к. было очень трудно определить точный момент смерти, то появились сомнения в достоверности числовых данных. В третьем случае в момент смерти была зафиксирована потеря веса на 45 граммов, а через несколько минут - ещё на 30 граммов. Четвёртый опыт не удался, т.к. помешали другие коллеги, которые были против проведения подобных опытов. В пятом случае было установлено, что вес тела пациента в момент смерти уменьшился на 12 грамм, но затем снова вес увеличился на эти 12 грамм, а через 15 минут опять снизился на эти же 12 грамм. Последний шестой случай был неудачным, т.к. больной умер в то время, пока производилась настройка механизма весов. Итак, вроде бы было всего три удачных опыта, которые дали показания изменения веса. Вроде бы эти показатели должны были соответствовать доказательству об измерении веса души. Результаты своих экспериментов доктор МакДугалл опубликовал сначала в периодике , а затем и в научных изданиях.

И вот тогда выяснилось, что ни одного свидетеля подобных опытов у доктора Дункан МакДугалл не оказалось. Специальную кровать для взвешивания умерших доктор не смог предъявить. Никаких отчетов, кроме статей посланных в издания, у доктора тоже не оказалось. В то время эксперимент был признан фальсификацией и забыт на долгие годы. Но вот лет восемь назад он был вытащен из забвения и предъявлен общественности, как еще одно доказательство измерения души. Впрочем, так же быстро это случай нашел опровержение.

Других якобы случаев измерения веса души при экспериментах с умершими пока не было. Никаких доказательств существование веса у души также нет. Но миф оказался живуч. И до сих пор некоторые эзотерики ссылаются на якобы проводимые эксперименты.

Но миф, даже очень популярный, все равно остается выдумкой. Выдумкой об измерении веса души. Субстанции, вообще-то, насквозь нематериальной. А если нематериальной, то о каком весе можно вообще говорить? Но вот как легко люди поверили в придумку.

Александр Ремпель

Наверх

Copyright © 2011-2020 Интернет-газета "Джентри"

Рейтинг@Mail.ru