Таинственная болезнь в Норвегии убила десятки домашних собак - Интернет-газета "Джентри"
Интернет-газета "Джентри"

Таинственная болезнь в Норвегии убила десятки домашних собак.

СобакаС очень странной эпидемией столкнулись норвежские ветеринары и, возможно, что речь идет о какой-то совершенно новой смертельной инфекции, поражающей исключительно собак. Всего заболевшими оказалось более 200 собак, из которых около 25 на сегодняшний день уже погибло. Все цифры приблизительные, так как в Норвегии нет единого реестра по ветеринарной статистике. В основном все собаки были из Осло, но несколько заболевших были из городов Берген и Тронхейм. Симптомы у всех этих собак были одни и те же. Внезапно животное начинало сильно рвать. Собаки за несколько дней быстро теряли силы и либо быстро умирали, либо выживали, но в последующие несколько недель все равно были очень вялыми и изможденными. Пока ветеринары совершенно не понимают, с чем имеют дело, так как похожие симптомы могут наблюдаться сразу у нескольких болезней. Также непонятно, что вызвало такую массовую эпидемию. Вскрытие десяти собак показало наличие у них тяжелой кишечной инфекции, а у пяти были аномально высокие уровни содержания бактерий Клостридия перфрингенс (крайне опасная бактерия, вызывающая у человека газовую гангрену) и Провиденция Реттгери (возбудитель инфекций мочевых путей). Однако пока эти результаты не привели ветеринаров к каким-либо однозначным выводам.

На данный момент, чтобы сократить эпидемию, Органы здравоохранения рекомендуют владельцам собак не выпускать их гулять без поводка и не позволять им играть с другими собаками. Тем временем в социальных сетях жители Норвегии строят свои теории заговора, откуда взялась эта загадочная болезнь. В основном обвиняются производители собачьего корма или неизвестные садисты, которые намеренно добавили бактерии в магазинный собачий корм. "Самое странное во всем этом то, что за короткий отрезок времени пострадало невероятно большое количество здоровых домашних собак", - комментирует ситуацию чиновник по безопасности пищевых продуктов Норвегии Энн Маргарет Грондаль.

Погибали и маленькие собачки и крупные породы. Ветеринарный институт при этом уже исключил сальмонеллу, кампилобактерии и отравление крысиными ядами. Однако было замечено, что собаки похоже заболевали и без контакта с друг другом, так что дело скорее всего все-таки не в какой-то заразной инфекции, а в веществах, находящихся в корме или собачьих игрушках. При этом в СМИ ничего не сказано о том, были ли исследованы собачьи корма, одежда для собак, игрушки, хрящевые жевательные "косточки" и прочие вещи, которые каждый владелец собак регулярно покупает для своего питомца. На данный момент соседняя Швеция обеспокоена тем, что смертельная собачья болезнь может попасть и к ним. Но пока в странах, граничащих с Норвегией, о подобных симптомах у собак не сообщалось.

Наверх

Copyright © 2011-2019 Интернет-газета "Джентри"

Российское общество тарологов

Рейтинг@Mail.ru