Шокирующая история португальской "девочки-курицы" - Интернет-газета "Джентри"
Интернет-газета "Джентри"

Шокирующая история португальской "девочки-курицы".

ДевочкаВ 80-х годах шокирующая история "девочки-курицы" была главной темой португальских газет. Она одновременно пугала и притягивала своей дикостью. Никто не мог поверить, что подобное случилось в их благополучной и цивилизованной стране.

Мария Изабель Куарежма Дос Сантос родилась 6 июня 1970 года на маленькой небогатой ферме в деревне Табуа, что неподалеку от города Коимбра. Девочка родилась самой обычной, без психических отклонений, однако эти отклонения были у ее матери и врачи позже подтвердили ее тяжелое психическое расстройство. Когда Марии Изабель исполнился всего год, мать отнесла девочку в курятник и бросила там на произвол судьбы. Последующие 9 лет девочка провела в окружении кур, питаясь зерном, листьями капусты и другими объедками, которыми семья кормила скотину. Мать отказалась считать девочку не только членом своей семьи, но и вообще человеком.

Другие родственники делали вид, что ничего не происходит. Старшие братья Марии Изабель росли обычными детьми, мать заботилась о них и любила их. Они посещали школу и играли с другими детьми. При этом все местные жители знали о том, что в курятнике семьи Дос Сантос живет девочка, но никого это не волновало, никто даже и не думал, чтобы помочь ребенку и никто не осуждал эту семью. Маленькая надежда для Марии Изабель проблеснула, когда в 1976 года одна из ее теток пожаловалась на родителей девочки и хотела, чтобы ребенка осмотрел врач. Девочку действительно показали врачам и те признали ее тяжелым инвалидом. Но дальнейшая судьба ребенка снова никого не взволновала, тете не удалось найти для девочки место в психбольнице, а обычные больницы отказывались ее брать. И девочку вернули в курятник.

В 1980 году медсестра Мария Бихао из клиники Torres Vedras Hospital узнала от других медсестер, что в Табуа живет слабоумная девочка, которую держат вместе с курами в сарае. Бихао была потрясена этим рассказом и решила найти девочку и помочь ей. Мария Бихао приехала в Табуа, нашла нужный дом и вытащила 10-летнюю Марию Изабель из заточения. Она привела ребенка к себе домой и девочка прожила у медсестры 15 дней. Когда Мария по поведению девочки поняла, что дело очень серьезное, она связалась со столичными журналистами и попросила их помощи.

Вскоре фотографии Марии Изабель были на передовицах всех газет страны. "Очень трудно себе представить, как можно было реально выжить в таких условиях", - говорит журналист Мария Каталина из газеты Лиссабона, - "Но еще более шокирующим является человеческое равнодушие. Врачи узнали о девочке еще 4 года назад, но никто ей не помог". Большую роль в дальнейшей судьбе Марии Изабель сыграла Мануэла Еанеш, первая леди Португалии. С ее помощью девочку привезли в крупнейший реабилитационный центр страны. Врачи центра были шокированы повадками девочки, она была умственно неразвитой, но с большой точностью копировала поведение кур.

"Из того, что я наблюдал до сих пор, я могу сказать, что это ребенок, страдающий от интеллектуальной недостаточности, скорее всего, вызванной социальным сиротством. Поведение Марии Изабель находится на элементарном биологическом уровне, то есть у нее присутствуют лишь первичные реакции животного или человека", - сообщал в 1980 году директор Центра. Мария Изабель выглядела глубоко замкнутой, ушедшей в себя и никто никогда не видел ее слез. И она постоянно двигалась как курица. Она вставала, делала пару шажков и приседала, при этом шевелила согнутыми руками как будто это крылья. Девочка совершенно не говорила, лишь издавала какое-то хохочущий звук время от времени, когда хотела привлечь чье-то внимание. Она не просто провела все детство с курами, она при этом совершенно не имела контактов с людьми, хотя ее мать и братья ежедневно приходили в курятник покормить кур и собрать яйца. Также из-за плохого питания, практически одним зерном, у Марии Изабель были проблемы с ростом, она казалась на вид не 10-летним ребенком, а от силы 5-летним. А ее умственное развитие не превышало развития двухлетнего ребенка.

Множество врачей и психологов работали с Марией Изабель, но даже спустя 10 лет реабилитации она не научилась говорить, а все свои эмоции выражала жестами. И она все еще продолжала делать мелкие куриные шажки и хлопать руками. Лишь в возрасте 27 лет она научилась ходить нормально на небольшие расстояния, а также научилась пользоваться стулом как обычные люди, а не залезая на него с ногами. Постоянно работающий с Марией Изабель психолог Кристина Консейс считает свою пациентку достаточно умной, так как она теперь может хотя бы жестами показать, чего она хочет, а чего не хочет. Недавно Марии Изабель исполнилось 48 лет. Многие журналисты мечтают встретиться с ней и написать о ней сенсационный материал, но врачи тщательно укрывают ее от прессы. Женщина живет в медицинском учреждении в Фатиме.

В Сан-Франциско бесследно пропала тысяча человек и куда больше - согласно городским легендам.

По Сан-Франциско (Калифорния, США) уже много лет ходят городские легенды о том, что тут загадочным образом в огромном количестве пропадают местные жители. Согласно SFGate, эти легенды недалеки от правды. В отделениях городской полиции на данный момент действительно находятся незакрытые дела как минимум о 988 бесследно пропавших местных жителях.

Самое старое дело о пропаже датировано 1976 годом, но большинство идут начиная с 2000-х годов. По словам сержанта Андреа Крида, чаще всего пропадают взрослые мужчины, на втором месте после них (36%) взрослые женщины, далее 23% подростков. "Очень часто мы получаем сообщения о пропаже тех, кто решил приехать в Сан-Франциско из других штатов. Потом нам звонят их родственники и начинают говорить, что такой-то поехал искать лучшей жизни в Сан-Франциско и от него далее не было никаких контактов".

Сейчас в городе снова пик пропавших без вести. Ранее подобный был в начале 2000-х, когда стали фиксировать исчезновения людей из временных приютов для несовершеннолетних, центров для лечения наркоманов и реабилитационных центров. Впрочем, сам Андреа Крид уверен, что официальные данные преувеличены.

"Цифры выросли за эти годы из-за нового внедренного способа отчетности, когда фиксируется каждая пропажа, а в случае с несовершеннолетними заявление принимается в обработку по всем каналам всего спустя 2 часа после пропажи. При этом много таких людей возвращаются домой в течение нескольких часов". Однако, по словам сержанта Майкла Андрейчика, дела вернувшихся лиц быстро удаляются из системы. Более того, полицейские в поисках пропавших регулярно осматривают больницы и тщательно проверяют всех поступивших неопознанных пациентов.

Новую подробную систему отчетности ввели в местную полицию в 2016 году и в нее сразу же попало 4,930 лиц пропавших без вести. Из них 45% составляли женщины, 34% были несовершеннолетними, а 6% процентов были пенсионеры. Чаще всего в пропаже людей городские легенды обвиняют жестоких серийных убийц. Самой известной личностью является так называемый "Зодиак", который убивал мужчин и женщин в Калифорнии и Сан-Франциско в 60-х годах, но так и не был пойман. Также ходят жуткие рассказы про подземные туннели под местным Чайнатауном. Кто-то говорит, что их построили во времена подпольной игровой индустрии, кто-то - что по ним проходил канал торговцев наркотикам. Так или иначе, но говорят, что там обитает что-то опасное и что туда лучше не соваться в одиночку.

Наверх

Copyright © 2011-2018 Интернет-газета "Джентри"

Российское общество тарологов

Рейтинг@Mail.ru