Мои замечательные суеверия - Интернет-газета "Джентри"
Интернет-газета "Джентри"

Мои замечательные суеверия.

Брелок в подарок. Брелок?

Ляна Ремпель«Хотел подарить одной знакомой брелок, но она отказалась его принять, - сказала, что брелки не дарят. Дарить брелок - к расставаньям... Насколько права моя знакомая? Действительно ли существует примета про дарение брелка?» - спрашивает наш постоянный читатель из Владивостока Сергей Г. Вопрос о брелке задает Марина Х. из Читинской области. Только ее вопрос сводится к идее о правильном написании этого слова – «…брелки или брелоки, - как правильно?» - хочет понять наша читательница.

Начнем с вопроса Марины Х. о правильном написании слова «брелок». Нет единого мнения на этот счет. Вопрос считается спорным, хотя уже в последнее время многие пишут и произносят именно так: «брелок – брелоков, брелоки». Но немного режет слух, не правда ли? Слово, разумеется, иностранное, коих не счесть в нашем русском языке. Все они, эти иностранные (или заимствованные слова), незаметно вошли в наш обиход, прочно вросли и уже давно стали нашими, родными. И даже не каждый способен понять, каково происхождение того или иного слова. Ну, а коль вошли в наш русский язык – извольте принимать правила игры, так сказать, нашего – могучего и великого. Вот так, а не иначе. Поэтому и склонять эти новые слова нужно так, как принято в нашем русском языке. Как я уже говорила выше, многие специалисты утверждают, дескать надо говорить так: брелок – брелоки! Но позвольте, - возражу я им, - ведь мы не говорим «стрелок – стрелоки или же оселок – оселоки… стежок - стежоки и т.д. (Всем известно, что правильно говорить стрелки, оселки, стежки) Примеров можно привести очень много. Чем же брелок-то не угодил? В данном случае? Мы же совершенно спокойно склоняем все иностранные слова, давно ставшие нашими, родными. И ничуть этому не удивляемся. Хотя есть, безусловно, и вовсе не склоняемые слова, например, фойе, кафе, атташе, бюро и другие. Ну, а вот синоним слова фойе – вестибюль - мы прекрасно склоняем: от вестибюля, к вестибюлю и т.д. И таких слов, иностранных, полным-полно. Есть в нашем языке и слова-исключения. Но на то и правила, чтобы допустить исключения. Вот же странность, почему именно для слова «брелок» сделано такое нелогичное исключение? Нет ответа… Когда нет логики в правилах, их не объяснить ничем.

Вопрос нашего читателя Сергея Г. не праздный. Действительно, брелок в качестве подарка относится к тем запретным вещам, которые не рекомендуется преподносить людям, с которыми не планируешь расстаться. Впрочем, справедливости ради, нужно уточнить, что подаренный брелок будет гарантией того, что вы разъедетесь с родственниками, если планируете отселиться от них. Если обдумываете переезд, то смело можете дарить брелки друзьям. Ибо подаренный брелок не лишает общения, он указывает на расставание в физическом смысле. Другими словами, вы будете далеко друг от друга, расстояние между вами увеличится. К разлуке дарить браслет, цепочку на шею, наручные часы, шарфы. Такие подарки обещают расставание из-за обстоятельств. Конфликтный разрыв отношений сулит подаренная зажигалка, ножи, полотенца, носовые платки, зонты, перчатки. Что можно сделать для того, чтобы сгладить возможную проблему? Если есть возможность, - купите эти вещи вместе с тем, кому дарите. Пусть он выберет то, что нравится, а вы оплатите подарок. Таким образом примета будет практически нивелирована.

Волосы, ногти, зубы…

От пенсионерки Галины Владимировны из Приморского края поступило сразу несколько вопросов. «Удаляла зуб. Доктор спросил, будете забирать? Я очень удивилась. Но оказывается недавно мужчина, удаливший зуб, потребовал его себе, мотивируя тем, что зуб – часть тела и его нужно похоронить… Дескать, нельзя выкидывать как попало. Как к этому правильно относиться, - спрашивает Галина Владимировна, - забирать или нет? И еще вопрос: куда надо девать подстриженные дома волосы? Выбросить на улицу – нельзя. В унитаз – нельзя… А как можно?»

Дорогая Галина Владимировна, прежде всего, я благодарна вам за вопросы и за ваше неравнодушное письмо. Мне было очень интересно его читать, и я думаю, ваши вопросы будут так же интересны многим людям. Итак, что же делать в стоматологическом кабинете, если предстоит удалять зуб? Разберемся подробно в этом вопросе. Каждому ясно, что избавляются только от того, что стало ненужным, лишенным активной нагрузки, мешающим жизни элементом. Как правило, зубы удаляют по той же причине. И хотя зубы являются частью плоти человека, дополняя целостность личности на физическом уровне, они имеют свойство отмирать. Во времена, когда колдовство считалось делом обыденным, старались ничего не оставлять на виду, - срезанные ногти, волосы, удаленные зубы, дабы никто не смог воспользоваться личной органикой и не навредить человеку. В современной жизни это мало актуально – наведение порчи при помощи волос, ногтей или удаленных зубов. Но все равно большинство из нас стараются не бросать где попало состриженные ногти, волосы. Как правило, удаляя зуб в клинике, вы снимаете с себя ответственность за его утилизацию. Ибо клиника – это то место, в котором все манипуляции с зубами происходят на профессиональном уровне. И все процессы посвящены только работе с зубами. То есть смысл в том, что стоматологическая клиника (или кабинет) изначально предназначена только для зубной деятельности. Это ее главная цель. И поэтому удаленный зуб забирать не стоит. Нет в этом необходимости. Но если зуб по каким-то причинам удаляется в домашних условиях, то здесь необходимо провести процесс утилизации. Можно выбросить в водоем, сжечь в огне или закопать в землю. Любое из этих действий будет правильным. Сон, в котором вы видите у себя выпавший зуб, предвещает печальную новость о ком-то из знакомых или дальних родственников. Зуб, выпавший с кровью (во сне), - к потере кровного родственника.

Состриженные волосы.

ВолосыКак правило, почти все люди стригутся в парикмахерской. Точно по тому же принципу, как мы посещаем стоматологию, всё происходит и здесь. Не нужно забирать с собой состриженные пряди, чтобы затем их утилизировать. Парикмахерская – это специальное место, где происходит работа с волосами, а значит и вопрос утилизации находится в компетенции мастеров. Но вопрос нашей читательницы был именно о том, как поступать с состриженными волосами в домашних условиях. Дорогая Галина Владимировна, в этом случае придерживаются старых, проверенных временем, правил. Волосы нужно сжигать. Если нет такой возможности всякий раз, как происходит стрижка, то отходы волос необходимо собрать в пакет и сохранить до случая, когда у вас появится возможность их сжечь. Не рекомендуется выбрасывать волосы просто так. Ибо есть множество примет на тему брошенных волос. Если птица использует состриженные и выброшенные волосы в качестве строительного материала для своего гнезда, то у обладателя этих волос будет болеть голова. Если вы стрижетесь дома, то выполнять стрижку должен кто-то другой. Запрещается стричь волосы себе самому. Примета гласит, что это к одиночеству. Девушка останется без мужа, а взрослая женщина – без родных.

Куда обращены лики святых?

«Весь христианский мир молится дома перед образами, в церкви – перед иконами, распятием, ликами святых… И все лики обращены к людям. А почему же мы носим крестики, иконки тыльной стороной к себе, к телу, так сказать? Но лик обращен ко всем остальным, а не к самому человеку! Получается, что весь этот золотой шик, блеск – показуха, только для красоты? Есть сомнения…» (из письма Галины Владимировны).

Это очень интересное наблюдение. Возможно, эта тема волнует и других людей. Давайте рассуждать. Как правило, мы приходим в храм с целью поставить свечи, обратиться к богу, к святым со своими мыслями, поделиться сокровенным. И конечно же, все изображения святых смотрят на нас. Храм – это то место, где происходит разговор с Богом, где настрой на это общение предопределен самим местом. Всё располагает к этому. В том числе и иконы, изображения святых. Каждый отмечает, что все внимание направлено на божественные лики. Происходит мгновенное сосредоточение на том, что является для человека главным в данный момент. Во время молитв, обращения к Богу происходит работа души. И это очень важно для каждого, кто посещает храмы. Но, как утверждают святые отцы, для истинно верующего, чтобы обращаться к Богу, необязательно часто посещать храм. Можно это проделывать дома, перед образом. Мысленно, находясь даже в людных местах, да где угодно. Главное, чтобы мысли и чувства, направленные к Богу, были чисты, искренни и шли от сердца. Икона, изображение святого образа помогает сосредоточиться, отринуть ненужное, спокойно настроиться на процесс молитвы. Что касается иконок на цепочках, которые многие носят на шее, крестиков, - они так же являются предметами сосредоточения для окружающих. Призваны смягчить мысли, настроиться на спокойствие и умиротворение. И вот этим своим действом они как раз и оказывают влияние на других, защищая своего обладателя от плохого воздействия извне. На вас могут обращать внимание посторонние. И это естественно. Их внимание может быть добрым, а может быть и нет. Иконка в данном случае является предметом для постороннего внимания, берущим на себя любое негативное воздействие извне. Так работает любой оберегающий талисман. В прежние времена ношение иконок и даже крестиков в открытом виде, так, чтобы это было заметно окружающим, не практиковалось. Более того, считалось неправильным. Но жизнь меняется, многое становится менее табуированным. И теперь это не считается чем-то запретным. Повторюсь, главное, чтобы сам человек понимал, что он надевает себе на шею, насколько это важно для него и верит ли он в это искренне. Ибо каждому воздастся по вере его. Для кого-то иконка, даже из золота и на золотой цепочке, является украшением, а для другого – драгоценным символом его истинной веры. Это уж – кто как для себя определяет. Поэтому не всегда шик и блеск могут говорить о подмене истины. Я убеждена, что если иконка или крестик на красивой цепочке для вас являются больше, чем украшением и дороже, чем просто золото, то смело носите это на себе. Всё дело в смысле и содержании, которыми вы сами наделяете ваш предмет. И вот некоторые приметы (скорее, правила) на эту тему. Если есть потребность защитить, обезопасить свой дом от дурных людей с помощью иконки, выставленной в окно, то это не самая хорошая идея. Обратите внимание, что, находясь внутри квартиры, вы не будете видеть святого лика. Обо он как бы отвернут от вас. Поэтому в такой ситуации икона должна смотреть внутрь жилища, а не из него. Иначе получается, что бог отвернулся от вас. Но если все-таки вы настаиваете на своей правоте, поместите вторую такую же иконку ликом в квартиру. Пусть ваш оберегающий вариант будет как бы двусторонним. В последнее время это стало неким новым веянием. Хотя для подобной цели можно просто следовать традиции наших предков – разместить икону внутри дома, что называется, в «красном углу». Хорошим знаком считается получить в подарок иконку. А вот крестики не дарят. За подаренный крестик нужно непременно отдать денежку. Найденный крест запрещается поднимать и забирать себе. Ибо крест найти – чужую ношу нести. Так говорили наши предки.

Материнское проклятие.

«У меня есть знакомая с трудной, тяжелой судьбой. Похоронила мужа, осталась одна с двумя сыновьями. Дала им образование. Жила только ради них. Сыновья выросли. Женились. Оба уехали далеко от материнского дома. Практически на другой конец страны. И так сложилось, что жены обоих сыновей возненавидели свекровь. Старший сын трагически ушел из жизни. Такое горе!.. Но жена младшего сына даже после трагедии всячески препятствовала общению мужа с его матерью. Жизнь знакомой превратилась в ад. И в сердцах однажды она прокляла невестку! Но будучи человеком добрым, совестливым, она очень переживает и спрашивает. Если мать проклинает, но только на словах, это будет исполнено или сказанное в минуту гнева – это пустой звук?» (из письма Галины Владимировны).

Нет, Галина Владимировна, к сожалению, материнское проклятье – не пустой звук. Считается самым тяжелым и самым действенным из всех существующих проклятий. Знающие люди считали, что материнское слово, произнесенное в минуту зла, – самое тяжелое, сбывается быстрее, чем все другие дурные пожелания. Поэтому роль матери – очень ответственная и слишком важная для каждой из нас. Все мы, особы женского пола, - чьи-то дочери, матери, бабушки. Это не только счастливая миссия, но и большая ответственность. Конечно, можно говорить, что ваша знакомая должна была любить свою невестку, вести себя достойно и так далее. Но не всегда вот так просто раздавать поведенческие роли каждому. В жизни часто всё бывает гораздо сложнее, чем нам хотелось бы. Особенно большую беду всегда приносит гордыня. Это самое сложное из всех препятствий, существующих у нас внутри. Самое большое разочарование бывает от несбывшихся ожиданий. Ведь часто совершая те или иные поступки, мы ждем в ответ чего-то похожего. Надеемся на благодарность. Но в этом кроется главная ошибка многих. Стремясь сделать что-то доброе, хорошее по собственной инициативе, надо забыть о том, что последует благодарность. Не думать о ней и не ждать ее. Это должно стать главной психологической установкой при каждом действии. И еще одно правило – действовать, особенно оказывать поддержку и помощь только тогда, когда вас попросят об этом. Но мы немного отвлеклись от темы. Сейчас, когда дело сделано и знакомая Галины Владимировны уже произнесла те страшные, тяжелые слова, в чем теперь искренне раскаивается, нужно найти способ для смягчения возможной ситуации. Что может помочь в данном случае? Истина стара, как мир. Необходимо обратиться к священнику с покаянием. Попросить у Бога прощения. Поможет покаяние и искренняя молитва. Если такой возможности (посетить храм) нет, то сделать это самостоятельно, обращаясь мысленно или в молитвах к Создателю, насколько позволяет стремление получить божественное прощение. Однако же, должна сказать, что предстоит непростая работа души. Не однажды придется обратиться за прощением к Богу. Сколько раз это нужно будет сделать, зависит от тех произнесенных слов, которые в сердцах проговорила несчастная женщина. Весь смысл кроется в них, в этих словах. И ответ на вопрос тоже – в этих словах. Но не следует жить только этими чувствами и этой ситуацией. Очевидно, что сделанного не воротишь, «слово – не воробей…» Но исправить ситуацию можно. Главное – верить в это со всей искренностью своей души.

Я желаю всем только чистых помыслов и добрых слов.

С любовью, Ляна Ремпель.

Наверх

Copyright © 2011-2018 Интернет-газета "Джентри"

Российское общество тарологов

Рейтинг@Mail.ru