Символ удачи. Крест - Интернет-газета "Джентри"
Интернет-газета "Джентри"

Символ удачи. Крест.

Тяжело говорить о кресте, как о символе, способном притянуть удачу и везение, как-то язык не поворачивается. Крест вызывает смешанные и сложные чувства... Но пройти мимо этого, без сомнения, самого известного символа современности и не разобраться, что к чему, просто нельзя.

Языческие представления.

Крест

Наверняка каждый мало-мальски образованный человек в курсе, что крест был крайне уважаемой эмблемой еще до времен Иисуса Христа. Но вот в чем конкретно заключался смысл фигуры... Вселенское равновесие, четыре стихии, мировое древо, четыре направления света, инструмент, с помощью которого добывали огонь (две палочки, которые терли друг о друга, удивительным образом напоминают крест, не так ли?), солярный знак (перекрестие лучей) - вот основные значения символа в древности.

Крест использовали в Вавилонских мистериях инициации, потому что его форма фактически была буквой «Тау», первым знаком имени шумерского божества Таммуз, умирающего и воскресающего бога плодородия. А если учесть, что это имя одинаково писалось и по-халдейски и по-египетски, становится понятно происхождение «Анкха», эмблемы египтян, обозначавшей вечную жизнь после смерти и имевшей форму креста с кругом вместо вершины.

К слову, добавлять круг к перекрестию было распространенной традицией (вспомните хотя бы кельтский крест) – так символ получал еще больше гармонии и универсальности. Буддисты, кстати, воспринимают крест как ось Колеса Закона и колеса сансары.

Бессмысленно перечислять множественные вариации трактовок символа, существовавших по миру – в Китае, Индии, Греции, Италии и других странах. Важен сам факт большой распространенности и глубокого смысла креста.

Традиции христианства.

Крест

Однако именно новая христианская религия помогла этой геометрической фигуре стать во главе символического пантеона на долгие века. Интересно то, первые адепты христианства не видели в кресте ничего положительного: его считали орудием богоубийства и чурались (некоторые течения в христианстве до сих пор придерживаются подобной политики, например, баптисты). Идея совместить глубокое историческое наследие фигуры с молодой церковью пришла императору Константину I Великому после полуденных видений креста на небе в IV веке. Обычная история замещения, повсеместно случавшаяся и с символами, и с праздниками, и со святыми в эпоху активной христианизации.

Понятно, что крест с тех пор обрел огромную значимость, что существует великое множество разновидностей фигуры в зависимости от отдельной церкви или религиозного течения. На этом подробно останавливаться мы не будем.

Неясен как раз вопрос житейский, о том, подходит ли крест в качестве талисмана каждому человеку? А также не понятно, почему сегодня в нашем пост-модернистском обществе, где традиционные религии, как утверждают многие, доживают свои последние деньки, он снова становится символом №1. Как решить свои взаимоотношения с крестом, узнаем вместе.

Крест на сегодня.

Только слепой не заметит повальной моды на кресты – в одежде, украшениях и личных аксессуарах тренд держится уже лет 5. Что это? Молодежь стала более религиозной? Им стал ближе образ Спасителя? Церковь может праздновать Возрождение?

С одной стороны - да, если назвать религиозность внутренней жаждой веры. Мы уже не раз говорили об огромном интересе к оккультным и неорелигиозным движениям последних 30-ти лет. Жизнь изменилась до крайности: никогда прежде у человека не было столько свободного времени, такой свободы выбора, стольких знаний и такой неуверенности в завтрашнем дне. Хочется почвы под ногами, нерушимых идеалов, притом легкодоступных для понимания. Крест вызывает в голове какие-то «шевеления прошлого», смутные чувства чего-то большого и важного, и этого вполне достаточно на сегодня. Опираться на темное иррациональное внутри себя – это вполне в духе времени.

Другой тренд, питающий крест славой – желание молодых людей выделиться. Не важно, какое внимание есть к персоне, позитивное или негативное, все оно хорошо – эта мысль пропагандируется везде и в хвост, и в гриву, как говорится. Отсюда как раз и возникает стремление носить перевернутую эмблему, так называемый Крест Святого Петра (он посчитал невозможным быть казненным, как его Учитель, и просил своих палачей перевернуть его крест). Многим такая символика по душе, потому что других коробит. Желание уязвить и тем вызвать к себе внимание оказывается сильнее всего.

«Ну и что же в этом хорошего?» - спросите вы. Ничего. Выходит даже так, что крест становится довольно опасной фигурой, собирающей негатив (а не защищающей от сглаза). Если еще и вспомнить, что на нашем языке «крест» обозначает тяжелую проблему, то совсем грустно становится. Какая же здесь может быть рекомендация?

Хотите носить крест, носите. Если никогда не делали этого прежде, но жуть как тянет, дайте себе экспериментальную неделю. Носите в любом виде – как подвеску, кольцо, принт на футболке и т.п. Если через неделю с вами не случилось ничего дурного, ваше настроение осталось позитивным, а самочувствие - прекрасным, это очень хорошо. Символ вам подходит.

Если заметили упадок сил или легкую депрессию, снимите и не надевайте больше. Не ваше. Даже если вы – человек крещеный, и носить крестик вас, так сказать, обязывает положение. Не стоит этого делать, если с крестом вам плохо. Помните: с каждым человеком всё срабатывает индивидуально; нет ничего однозначного, как хорошего, так и плохого. Да и Бог вряд ли обидится на вас за то, что не носите креста. Ведь главное то, что есть в вашем сердце.

И еще немного…

В Литве есть такое место, которое называется Гора крестов. Расположена она на руинах древнего городища в 12 километрах от города Шяуляй на направлении Калининград — Рига. Люди приезжают сюда и оставляют распятия. Разных размеров – от совсем крошечных до трехметровых. Кем и зачем была положена эта традиция, никто точно не знает. Существуют поверья и о языческом капище, силу которого захотело использовать христианство, и о старом католическом монастыре, якобы ушедшем под землю в том месте, и о чудесном исцелении ребенка, в память о котором был водружён первый крест. После того, как одно из распятий здесь лично установил папа Иоанн Павел II, традиция стала очень популярной. Говорят, это приносит удачу. Но глядя на эту зловещую гору, напоминающую переполненное кладбище, в удачу верится с трудом.

Скорее всего, можно говорить о подсознательном массовом исполнении старой приметы: найденный чужой нательный крест нельзя ни в коем случае брать себе и носить, иначе все проблемы прежнего владельца мигом перекочуют в вашу жизнь. С другой стороны, чтобы избавиться от чего-то, что вас давно мучает, достаточно купить или сделать крест самому, мысленно «переселить» в него проблему и оставить в безопасном месте. И волки сыты, и овцы целы. Поэтому не рекомендуем вам просто так, из любопытства, посещать это место. Только лишь с целью устранить определенные трудности в жизни.

Удачи вам везде и всегда!

Александра Александровна Ремпель.

Наверх

Copyright © 2011-2016 Интернет-газета "Джентри"

Российское общество тарологов

Рейтинг@Mail.ru