Саблинские пещеры - Интернет-газета "Джентри"
Интернет-газета "Джентри"

Выпуски газеты:

Услуги мага:

Наши проекты:

Саблинские пещеры.

Всего в сорока километрах от Санкт-Петербурга располагается одно из самых загадочных мест в России - Саблинские пещеры. Многие века они привлекают к себе внимание ученых, философов, писателей и просто искателей приключений. Место это овеяно множеством легенд и фантастических историй. В скором времени пещеры станут местом уникальных научных экспериментов: одна из отдаленных подземных галерей будет изолирована от внешнего мира и позволит ученым провести наблюдения за естественным течением природных процессов, происходящих под землей.

Пещерные законы.

ПещераПочему именно Саблинские пещеры были выбраны местом проведения уникального научного опыта? Дело в том, что здесь царит особый температурный режим - круглый год температура воздуха в подземелье находится на уровне 7-8 градусов тепла. Это обстоятельство во многом объясняет особую любовь, которую питают к этим пещерам представители животного мира: на зимовку здесь собираются летучие мыши и бабочки. Атмосферный режим в пещере таков, что поставленная спелеологами на Новый год елка сохраняет свой вид в течение почти целого года. Много лет наблюдая за особенностями пещеры, ученые в конце концов и решились на необычный эксперимент.

Стать нашим гидом по лабиринту Саблинских пещер мы попросили известного российского спелеолога, кандидата геолого-минералогических наук Юрия Ляхницкого. Уже через несколько шагов понимаем, что в подземелье царят свои законы. Необходимо пройти процесс адаптации - это когда глаза, уши, все чувства, сознание и ум привыкают к миру, противоположному дневному. В Саблинских пещерах после хорошей адаптации можно различать оттенки темноты. Эффект абсолютно реальный. Если просидеть так несколько часов, запросто могут начаться галлюцинации. Чаще всего это отдаленные женские голоса, хотя бывают и музыкальные образы. Один из спелеологов по прозвищу Пилигрим утверждает, что лично слышал, как хор исполнял песню "Варяг". Зрительных галлюцинаций, говорят опытные спелеологи, лучше не дожидаться: если они придут, то могут уже не уйти.

Луч фонарика Ляхницкого выхватывает из темноты причудливые очертания стен и замирает на могильном холмике, над которым возвышается старый металлический крест. Рядом лежит каска, а на самом холмике - спички, зажигалки, деньги и даже фляжка с водой. Это, как пояснил наш спутник, могила Белого Спелеолога, хранителя всех подземелий. Пещерники (это неформальное название спелеологов) свято хранят свои традиции и ритуалы. Так, почти в каждой пещере существует могила Белого Спелеолога. Кто такой Белый, почему делают его могилы, как нужно себя вести, чтоб не накликать на свою голову его гнев? Пещерники обо всем этом могут рассказывать часами, но только в пещере. Наверху это не принято. Зайдя в пещеру, говорят они, необходимо подойти к могиле и сесть около нее. На холмике обычно лежат разные вещи: спички, сигареты, огарки свечек, - их трогать нельзя, они - Белого. Зажгите свечу и поделитесь с ним тем, чем богаты, а точнее, тем, от чего под землей может зависеть ваша жизнь. Сюда же приносят вещи погибших пещерников. Разрушение и осквернение могилы Белого жестоко карается по пещерным законам не только людьми, но и им самим. Есть примета: взял что-то с могилы Белого - жди несчастья.

Юрий Ляхницкий, автор множества работ по спелеологии и геологии - наукам самым что ни на есть материалистичным, и тот не лишен веры в пещерные приметы: "Понимаете, под землей иногда происходят совершенно фантастические вещи. Как-то раз мы были с экспедицией в одной из пещер. Я попросил худенькую девушку из нашей группы залезть в шкуродер (узкий лаз) и посмотреть, куда он ведет. Эта девочка - геолог, спелеолог с большим стажем - едва начала проникать в лаз, как вдруг выскочила оттуда со словами: "Я не могу, я боюсь, пойдемте скорее отсюда". Прокричала она это так, что мы все без раздумий быстро выбежали на поверхность. Промедли мы хоть минуту, единственный выход оказался бы затопленным резко поднявшейся водой. Я потом спрашивал эту девочку, почему она так себя повела. Она уверяла, что будто бы услышала голос, приказавший покинуть пещеру".

Юрий Ляхницкий считает, что Белый Спелеолог - скорее всего, персонаж мифический, подобный шахтерскому Старику Шубину или Черному Альпинисту, о котором знают все, кто ходит в горы. Хотя, как рассказал наш спутник, один из его друзей, специалист по тепловым процессам, при помощи своего оборудования исследовал могилу Белого в Саблино. Он утверждает, что в могиле точно кто-то захоронен. Но вот кто? Никто никогда не рискнет узнать правду.

Спелеологи шутят...

В спелеологию приходят по-разному. Одни, как Юрий Ляхницкий, занимаются чистой наукой. Другие - это те, кого под землю толкает романтика непознанного или желание воочию увидеть то, о чем ходит множество легенд. Последние, как правило, и являются авторами и распространителями многочисленных леденящих душу историй, которые на поверку оказываются обычными байками. Пещерники любят шутки. Вот, например, о каких шутках в Саблинских пещерах рассказывает Пилигрим. Кто-либо натягивает в достаточно удаленном зале нитку на уровне груди, а к ней приделывают горящую свечку. Нитку издали не видно, и свечка кажется свободно парящей в воздухе. Когда вы неожиданно видите такое зрелище, то мурашки бегут по спине. Или, например, заводят группу туристов в сложный лабиринт, водят довольно долго, чтобы притупилось внимание и они забыли, кто за кем шел, и незаметно зацикливают хвост группы к ее голове, а сам ведущий скрытно отползает и наблюдает, как вереница "исследователей" ходит битый час по кругу. Или спящего в закрытом спальнике аккуратно оттаскивают в узкий проход, где еле-еле можно протиснуться, и там оставляют. При пробуждении его ждет море впечатлений из жизни заживо погребенных.

На основе таких шуток и рождаются рассказы о необъяснимых явлениях. Впрочем, рассуждать о природе таких явлений лучше всего на поверхности. Тот же самый Пилигрим рассказывал, как однажды на настойчивые просьбы друзей устроить им встречу с непознанным, он провел следующий эксперимент. На дно галереи он поставил опрокинутое ведро, а на него зажженную свечку. Наблюдатели сели в стороне и с полчаса неотрывно смотрели на огонь. Внезапно ведро накренилось, раздались уверенные быстрые шаги, и свечка вдруг поплыла по воздуху. Тесня друг друга, все, кто находился под землей, пробкой выскочили наружу.

Ленинский тупик.

Мы тем временем продолжали наше путешествие по подземному царству Саблинских пещер, а наш проводник рассказывал нам об их строении. В комплекс входят сразу несколько пещер: Жемчужная, Штаны, Пляжная, Мечта, Веревка, Левобережная, Санта-Мария, Двухглазка. Общая протяженность пещер - около 11 км. Интересно происхождение названий некоторых подземных объектов. Например, осенью 1982 года, когда умер Брежнев, пещерники нарекли свежий провал в его честь провалом Брежнева. Через некоторое время к нему добавился маленький провал Андропчик. Или, например, Ленинский тупик. Народное название связано не только с наличием неподалеку на шоссе стенда с изображением вождя, но и с одним случаем из его жизни. Вождь часто бывал в Саблино, здесь жили его родственники, и однажды его, начинающего революционера, преследуемого полицией, местные старики вывели через какой-то подземный проход в район деревни Поповка. Он плохо ориентировался и, естественно, не запомнил маршрута, но так как прогулка произвела на него сильнейшее впечатление, он решил предпринять самостоятельное путешествие. Будущий вождь, казалось, безошибочно нашел пещеру, с которой начинался их путь, - это была Двухглазка, - и решительно устремился вперед по узкому длинному коридору, точь-в-точь такому, каким вели его старики. Каково же было его разочарование, когда примерно через 200 шагов он уперся в тупик!

Мы оказываемся перед небольшим подземным озером. Галереи затоплены водой, в которой отражается свет нашего фонаря. Завораживающая водная гладь крайне опасна - всего в нескольких сантиметрах от берега глубина подземного озера превышает два метра. Существование саблинских подземных озер во всех пещерах связано именно с аномалиями фильтрации. К примеру, Жемчужное озеро то стоит годами, то исчезает за сутки. Вид затопленных лабиринтов вызывает из глубины памяти жуткие сцены типа затопления Демидовым подземных мастерских в Невьянске или Берлинского метро. Здесь бывают паводки, они начинаются достаточно резко - если это случится, придется уносить ноги.

Мы тем временем продолжали углубляться в пещеру. Под ногами - красный песок. Именно ему рукотворные Саблинские пещеры и обязаны своим появлением. Полтора века назад здесь начали добывать кварцевый песок для стекольных заводов, а в 1922 году отсюда ушел последний рабочий, и новоявленные пещеры оказались предоставлены сами себе, а точнее - матушке-природе.

Подземные диссиденты.

ПещераВ подземных лабиринтах Саблина обитали в 1982-1984 годах до 300 человек, сбитые в команды и группы. Это не было бегством от советской действительности, это было, скорее, партизанской войной, но без ведения боевых действий. Это была обитель свободы. Некоторые команды напоминали боевые отряды, имели дисциплину, другие гуляли сами по себе, не присоединяясь ни к каким группам. Вот лишь некоторые названия команд: Бяки, Гранды, Эдельвейсы, Атасы, Раздолбаи, Садисты, Валы, Пилигримы, Летучие мыши, Камикадзе.

В 80-х годах Саблинские пещеры немало пострадали. Именно тогда стены пещер были покрыты различными надписями и рисунками, начиная от глупейшей фразы "Здесь был Вася" и заканчивая удивительными по технике исполнения, выдолбленными в стенах изображениями монаха и Будды. Стараниями Юрия Ляхницкого сегодня стены пещер очищены от надписей. Оставить решили лишь по-настоящему талантливые наскальные произведения.

Выход из пещеры открылся перед нами неожиданно - мы просто подошли к нему с другой стороны. Ощущения от встречи с дневным светом после многочасового блуждания под землей непередаваемы. Кажется, что свет имеет вкус и запах.

Стоит особо отметить, что месторасположение Саблинских пещер уникально само по себе. 500 миллионов лет назад здесь был берег океана, и потому сейчас на природных известняковых плитах нередко находят окаменелости животных.

Здесь неподалеку некоторое время жил и работал автор знаменитых "Приключений Буратино" Алексей Толстой. Рассказывают, что именно Саблино стало прообразом знаменитой Страны дураков. Дело в том, что здешние места богаты серным колчеданом, который еще называют "золотом дураков". Этот минерал действительно очень похож на слиток золота - на свету он блестит и переливается магическим блеском. Жертвой "золота дураков" стал однажды Джек Лондон, нашедший на Юконе его россыпи. Набив сумки, он потащил "золото" в банк, где его и подняли на смех.

Известно Саблино и своими водопадами, образованными уступами на Саблинке и Тосне. Когда водопады замерзают, они образуют причудливые ледяные кружева.

Наверх

Copyright © 2011-2013 Интернет-газета "Джентри"

Российское общество тарологов

Рейтинг@Mail.ru