Мои замечательные суеверия - Интернет-газета "Джентри"
Интернет-газета "Джентри"

Мои замечательные суеверия.

Руны – достояние человечества.

Ляна РемпельНаш постоянный читатель Алексей П. из Хабаровска написал вот о чем: «Из ваших публикаций когда-то узнал о рунах. Начал интересоваться ими… Теперь понимаю, что руны – это как бы часть старой веры. Если вдуматься, то наша православная религия отвергает все эти языческие атрибуты. Значит они не совсем правильные, так? Я думаю, что где-нибудь на земле обетованной вас с вашими рунами и близко бы не подпустили к Храму Гроба Господня, чтобы не осквернить, так сказать…»

Дорогой Алексей, руны, как вы правильно понимаете, действительно являются частью старой веры. Они являются наследием наших предков-европейцев, заметьте. Руны были широко распространены на всей территории Европы, они так же были известны славянам и не только. О рунах имели представление и жители Сибири, и Дальнего Востока. Собственно говоря, мало найдется тех, кто не знал или бы не сталкивался с рунами во времена, как вы верно заметили, языческой веры.

Я напомню нашим читателям, что руны применялись широко и повсеместно в ритуальных практиках, таких, например, как улучшение и сохранение урожая, обеспечение удачной охоты, привлечение благоприятной погоды, безопасное деторождение и т.д. Руны использовали в быту, к ним обращались, когда была необходимость усмирить врагов, оградить от дурных людей свое жилище. Среди рунических знаков присутствуют несколько, которые направлены именно на защиту и сохранность.

Самая яркая руна из них – это руна Великой Защиты, имя ее Альгиз. Если быть более внимательными, то можно заметить, что и сегодня руны защиты, а чаще всего Альгиз, используют знающие люди в своих интересах. Например, помещают рисунок руны на свою эмблему, вплетают его в логотип своего предприятия, наносят на титульные бланки. Наверное, не стоит рассказывать здесь историю рун или упоминать об их втором рождении, когда на свои знамена рунические знаки подняли лидеры третьего рейха. Об этом написано достаточно и факты эти известны всем. И то, что вы, Алексей, ставите руны вне закона, намекая на негативное отношение к ним нашей христианской религии, я сейчас разобью в пух и прах одним единственным фактом. А именно тем, что изображение рун находится и сегодня не где-нибудь, а в Израиле (вы как раз об этом и писали!). И не на абы каком сомнительном фасаде, а что ни на есть над главным входом в Храм Гроба Господня. Да-да, именно так!

Если вы подойдете к Храму и поднимете голову, то прекрасно сможете различить там троекратное изображение руны Альгиз. Как говорится, на Бога надейся, да сам не плошай. Возможно, что руны действительно признаны чем-то не очень правильным, однако в волшебную силу их верить не перестает никто, как вы можете в этом убедиться и сегодня. Я думаю, мало кто вообще когда-либо замечал или видел эти рунические знаки. Ведь в Храм Гроба Господня народ приходит не за тем, чтобы рассматривать фасад. Цели там совершенно другие… Потому руны там и незаметны для всех. Они показывают свой лик лишь избранным.

В заключение темы приведу некоторые важные условности, связанные с рунами. Наиболее распространенными считаются 24 изображения рун (и еще одна пустая руна), называются они – Старший Футарк. Каждой руне соответствует буква, по негласному правилу, английского алфавита. Поэтому из рун можно складывать слова и образовывать предложения. Старший Футарк служил и служит, кроме всего прочего, алфавитом. И все, что можно произвести с помощью рун, является волшебным. Одно из главных назначений 24 рун (плюс одна пустая руна) – это предсказательная практика. Существует несколько видов рунических раскладов, дошедших до нас из глубины веков, по которым можно предсказывать грядущие события. По традиции, все манипуляции с рунами непременно сопровождаются заклинаниями, а гадания выполняются только левой рукой. К предсказательным инструментам рунической гадалки никто не имеет права даже прикоснуться кроме нее самой.

Не сотвори себе кумира?

Наша читательница Л.В. из Владивостока попросила не называть ее имени и даже инициалов… «Мы с подругой всегда читаем вашу газету, а особенно «…суеверия». Но с некоторых пор я стала замечать, что подруга постоянно говорит о прошлом. Какую бы тему мы ни затрагивали, у нее все сводится к воспоминаниям об ушедших временах. Как было хорошо, как мы все интересно жили и все в таком духе. О чем бы мы ни говорили, кого бы ни обсуждали, например, певиц, артистов, известных людей, у нее всегда для каждого находится самая ужасная критика. А если коротко – все страшные и тупые и нет ни одного приятного лица. Мне уже как-то не по себе становится от общения с подругой. Я стараюсь с ней никого не обсуждать. А недавно одна моя знакомая упомянула, что видела меня на улице в обществе очень пожилой женщины. А ведь я была с моей подругой! Неужели и правда люди, которые всех страшно критикуют и никого не любят, сами превращаются в таких же, злых и старых?»

В адрес редакции часто приходят такие или похожие письма. Людей постоянно волнуют практически одни и те же вопросы – о похудении, о несчастливой жизни, об обманах в любви… Многие нередко пишут о своих уникальных целительских способностях и о предсказательном таланте, которые у них есть на высоком уровне, но не используют они эти таланты, ибо – грех ведь! Читая эти письма, я все время задаюсь вопросом: кто? Кто определил этот уровень таланта и способностей, если человек его никак и нигде ни разу не проявил? Очевидно, сам обладатель таланта и делает такие выводы. Но просто так ничего с неба никому не падает.

Даже если талант имеется, и вы его чувствуете, его непременно надо развивать, работая над собой и над трансформацией своих способностей. И для этого нужно много времени, терпения и внутренних сил. Для развития таланта необходимо принять жизнь в идее самоограничения, как должное. Не каждому это по силам. И это не так просто, как кажется на первый взгляд.

Но я отвлеклась от темы, которая была обозначена в письме нашей читательницы, пожелавшей остаться ну совершенно неизвестной! Дорогая Л.В., я разделяю ваши тревоги и ваши переживания относительно вашей близкой подруги, с которой вы поддерживаете отношения уже более 30 лет. На самом деле такая длительная дружба заслуживает самого высокого уважения. Однако люди меняются с течением времени. Так бывает. Вы описываете поведение своей подруги, и многое становится понятным. К сожалению, такая психологическая деградация свойственна достаточно немалому числу людей. Мне знакомы похожие случаи, когда человек уже не в силах остановиться в этом своем поведении и страдает от своего состояния настолько, что уже перестает видеть в своей жизни хоть что-то благоприятное.

И тут возникает вопрос, если вы с подругой знакомы еще с момента учебы, постоянно поддерживаете отношения, обмениваетесь секретами и цените вашу дружбу, то почему же ваша позиция восприятия происходящего остается открытой, жизнерадостной, полной юмора и самоиронии, а ее мнение становится невыносимым даже в малых дозах? Спросите ее об этом. Считает ли она вас лицемерным человеком? Уверена ли она, что всегда говорит только правду? Я почему-то думаю, что ответы будут утвердительными…

Наверняка, вы понимаете, чтобы сохранить моложавость, подвижный интерес к жизни, необходимо сохранять и оберегать ту гибкость ума и фантазии, которые свойственны развивающимся натурам. Проще сказать, то восприятие жизни, которое было свойственно в более молодые годы. Надо все время вспоминать это состояние, не забывать о нем, чтобы не закостенеть в своих привычках, мнениях и страхах. Помните, в юные годы всегда легко находились люди, особенно известные, которые моментально становились в наших глазах практически героями, на которых хотелось быть похожими, и внешне, и внутренне. Девочки восхищались ровесницами-актрисами, певицами, спортсменками, копировали их поведение, прическу, макияж. Старались подражать. И хотели быть такими же как эти известные личности. А главное, этих «икон стиля» было не так уж и мало, они менялись, добавлялись новые, и поток восторгов никогда не иссякал. В основном, это всегда был личной выбор каждого, касался он внешних черт, как правило. Но даже и о нравственных позициях забота была тоже.

Старшее поколение наверняка помнит, как в школе всегда писали сочинения, на какого героя и почему ты хочешь быть похожим. А главное – какие нравственные черты хочешь в себе развивать, чтобы, так сказать, не отставать от славных представителей страны. И это тоже было замечательно. И неосознанно работало на формирование личности. А как же иначе! Таким образом, стремясь впитать позитивный момент чужих черт, свойств характера, манеру поведения и особенности внешности, все мы нарабатывали образ современного человека. То есть, соответствующего своему времени, человека. И этим самым мы создавали и создаем гармонию внутри себя и вокруг себя. И наполняем себя знаниями, которые так же создавали и записывали в книгах другие люди, наши учителя и великие личности. И мы все время учимся и должны пополнять свои запасы знаний, но и постоянно должны обновлять свой внешний вид, пополняя его новыми впечатлениями от тех лиц, к которым испытываем искреннюю симпатию.

Однако с течением времени происходят перемены в нашем восприятии других людей. Как правило, для многих уже не представляют такой восхитительной ценности просто красивые лица. Хочется интеллектуальных проявлений. А еще лучше, когда красивый человек еще и умом блещет, - вот тогда он заставляет удивляться и слушать, и хотеть быть похожим на него. Но для многих людей их былые кумиры остаются в прошлом, по-прежнему отзываясь неистребимым теплом в душе. Остаются любимыми только старые фильмы, те, которые с горящими глазами смотрели в юности. А современные совсем не трогают. То есть, вообще никак не волнуют. Посмотрел и забыл. И артистов как бы совсем нет красивых. И все какие-то не такие. И таланта их не видно. И песни поют неправильные. И одеваются странно…

В общем, картина довольно знакомая. Такое случается с людьми сплошь и рядом. Как же выбраться из этого состояния недовольства и отторжения всего, что окружает сегодня? Ответ совершенно простой. Тем же самым способом, которым легко и незатейливо пользовались в юности. Надо всмотреться в лица молодых исполнителей, артистов, писателей, режиссеров, спортсменов, телеведущих и т.д. Кто-то же способен вызвать минимум симпатии! И на этом строить развитие интереса к этим людям. Надо послушать, о чем они говорят, что пытаются донести в своих высказываниях, ролях, в своих песнях. Надо увидеть в их лицах те неповторимо прекрасные черты, которые бы хотелось перенести на себя. И постараться искренне воспринять молодость в том непохожем виде, который наверняка чужд вашему сегодняшнему внутреннему состоянию. Но надо понять, что только молодая и меняющаяся, находящаяся в постоянном развитии, энергия способна повлиять на гибкость вашего ума и психологического восприятия жизни.

Главное условие – это открытость, доброта и желание понять всё, что выглядит чужим и непривычным. Ведь как немного есть людей, которые находясь в своем достаточно зрелом возрасте (впрочем, возраст - это всегда относительно), сохранили удивительную способность восприятия мира и отношения к жизни, о которых мы все так мечтаем. И этих людей мы безошибочно выделяем из толпы, потому что от них исходит та нескончаемая энергия движения, легкости, которая давно стала недоступной большинству. Но ведь мы тоже хотим быть такими же подвижными внутренне и современными, разве нет? Тогда надо ломать свою собственную закостенелость, пока еще это можно сделать самостоятельно. Ведь если не жертвовать иллюзорными границами своей зоны комфорта, то дальше все будет только усугубляться.

Простой пример. Известно, что большинство пожилых людей ничего не хотят менять в своей жизни. Один мой знакомый рассказывал, что никак не может уговорить родителей сделать ремонт в их квартире. Человек он состоятельный, все вопросы с ремонтом брал на себя, пытаясь поселить на это время родителей туда, где бы они чувствовали себя комфортно. Предлагались варианты – пожить в пансионате, снять загородный дом, квартиру. Но родители ни на что не соглашались. Уж не знаю, удалось ли решить этот вопрос моему знакомому, но поведение пожилых родителей - очень красноречивый пример того, как ведут себя люди в большинстве случаев. Когда их мир сузился до тех пределов, которые им на сегодняшний день интересны. И это печальный факт.

Когда-то давно моя старшая коллега по работе однажды сказала мне, что самое страшное в жизни – это не иметь никаких желаний. Ничего не хотеть, - нет ничего страшнее этого, - сказала она. Всем нам знакомо высказывание – не сотвори себе кумира. Действительно, эти слова актуальны всегда. Не должно быть никакого фанатизма, нелепой преданности, доходящей до абсурда, когда в погоне за чужой жизнью теряется собственная. Но испытывать искреннюю симпатию к интересным людям, - это так естественно! И очень важно. Ведь таким образом, накапливая и обогащаясь позитивными творческими энергиями, мы приобретаем нечто уникальное и становимся лучше. И возможно, глядя на вас, кто-то тоже захочет выглядеть так же, быть таким же стильным и говорить так же грамотно и непринужденно, как и вы. Потому что для кого-то вы всегда можете стать примером для подражания. Я желаю всем только добрых примет и счастливых предзнаменований.

С любовью, Ляна Ремпель.

Наверх

Copyright © 2011-2017 Интернет-газета "Джентри"

Российское общество тарологов

Рейтинг@Mail.ru