Японский водяной Каппа - реальность - Интернет-газета "Джентри"
Интернет-газета "Джентри"

Японский водяной Каппа - реальность?

КаппаКаппа (яп. "речное дитя") - безумно фриковое создание из фольклора Японии. Ростом создание с десятилетнего ребёнка. По дошедшим описаниям напоминает гибрид черепахи и лягушки с вариациями по цвету кожи от серо-зелёной до синей. Судя по всему, именно с них были срисованы мультипликационные черепашки-ниндзя, поскольку сходства вырисовываются на самом деле поразительные. Если не считать волосяного покрова на голове, клюва и тройного заднего прохода, каппа - типичный "ниндзя-черепашка", только вот репутация у него отнюдь не супергеройская.

По сохранившимся источникам, мнения о каппе расходятся. В одних легендах каппа предстает этаким шалуном, который любит поедать огурцы и бороться в стиле сумо. В других же, фриковое создание называют опасным злым демоном, утаскивающим людей на дно и потрошащим их внутренности.

Совсем недавно в японской префектуре Миядзаки, что на о. Кюсю, открылась выставка, на которой были представлены останки того самого японского водяного Каппы.

Как утверждают организаторы экспозиции, фрагменты "демона" принадлежат семье Симадзу, чьи доблестные предки убили злого демона ещё в начале XIX века, застрелив из ружья на берегу озера...

На выставке представлена часть руки длиной около 15 сантиметров и 8-сантиметровая часть ноги существа, которое, если верить многочисленным очевидцам, водится в японских и китайских реках и озерах. Но столь же неуловимо, как и "снежный человек", обитающий в лесах и горах.

В некоторых местах водятся каппы, похожие на обезьян. Или на "снежных людей" традиционного вида, но небольшого роста - без панцирей, с клыками, и покрытые шерстью.

Ныне каппа считается божеством воды, водяным демоном - милым существом, которое защищает природу и охраняет водоемы от загрязнения.

На некоторых иллюстрациях встречаются каппы женского пола, но в мифологии они исключительно самцы. Очевидцы сообщали, что они - эти самцы - несмотря на малый рост, весьма охочи до земных женщин: нападают и насилуют, имея внушительное "мужское достоинство".

Если верить легендам, то останки, которые ныне представлены на выставке, не единственные. В 1801 году в японской префектуре Тиба был пойман еще один каппа. Кто-то изобразил его прямо с натуры.

Как и "снежными людьми", каппами занимаются криптозоологи, которые и в тех и в других верят. Считают, что мифы на пустом месте не рождаются. Криптозоологам возражают просто зоологи, которые полагают: легенды о каппах спровоцированы встречами с гигантскими саламандрами - "ханзаки" - крайне агрессивными ящерицами, достигающими в длину 170 сантиметров.

Наверх

Copyright © 2011-2018 Интернет-газета "Джентри"

Российское общество тарологов

Рейтинг@Mail.ru