В Шотландии есть мост собак-самоубийц - Интернет-газета "Джентри"
Интернет-газета "Джентри"

В Шотландии есть мост собак-самоубийц.

МостПечально известный мост Овертаун был построен приблизительно в 1862-м году. А известным он стал благодаря собакам, которые на протяжении многих десятилетий сводили счеты с жизнью, прыгая с этого моста. Первый случай собачьего самоубийства был зафиксирован в 1951 году, а к 1955 году насчитывалось уже более 50 подобных случаев. По подсчётам местных жителей, за всё время существования моста с него прыгала, в среднем, одна собака в месяц. Также было установлено, что жажду грохнуться с высоты 15 метров проявляют собаки преимущественно большие, с длинными мордами. Такие как борзые, доберманы и т.п.

Особенно интересен тот факт, что даже если самоубийцы-неудачники выживали после падения, они всё равно снова взбирались на мост и завершали начатое. Все без исключения собаки прыгали вниз головой, а излюбленное место для прыжков - между двумя последними пролётами с правой стороны моста.

Местные провозгласили мост проклятым и обходили его стороной. Страхи и переживания людей только подтвердились, когда в 1994 году выживший из ума отец с криками «это дитя - Антихрист», сбросил с Овертаунского моста своего ребенка, а потом и сам отправился следом.

После этой трагедии феномен получил международное внимание и «Шотландское общество по предотвращению жестокого обращения с животными » заинтересовалось необычным мостом. Они прислали в город своего эксперта по поведению животных Дэвида Секстона, который установил, что земля как раз под излюбленным местом полета собак просто усеяна следами пребывания мышей и норок. Эксперт знал, что моча самцов этих животных очень сильно действует на собак и кошек. Дальнейший эксперимент только усилил теорию этолога. Он распространил в определенном месте запах животных, живущих под мостом, и понаблюдал за поведением обычных собак. В результате, только 2 из 30 собак с короткими мордами и маленькими носами остались в спокойствии. Остальные же бездумно побежали к источнику запаха, практически не глядя по сторонам, как заколдованные.

«Здесь нет никакой мистики: собаки просто бегут на запах, это их природа», - подвёл итоги Дэвид Секстон. Эта версия предельно проста, она зафиксирована в официальном отчете, но вряд ли она объясняет тот факт, что уже упавшие с моста выжившие и искалеченные собаки из последних сил снова забираются на мост и снова бросаются вниз. Если к роковому прыжку их привел охотничий инстинкт, логичнее предположить, что уцелевшие собаки должны искать под мостом тех же норок и крыс, а не пытаться снова повторить смертельный прыжок.

Зловещая тайна моста Овертаун, убивающего собак, до сих пор не раскрыта. Собаки по-прежнему прыгают с моста, а вот люди и другие живые существа минуют его без каких-либо последствий. Согласно приблизительным подсчетам, мост Овертаун стал причиной гибели более 600 собак. Уже давно на этом загадочном мосту весит предупреждающий знак, на котором написано: «Держите собак на поводке».

Наверх

Copyright © 2011-2018 Интернет-газета "Джентри"

Российское общество тарологов

Рейтинг@Mail.ru