Секрет левитации Дэниэла Хьюма так и остался нераскрытым - Интернет-газета "Джентри"
Интернет-газета "Джентри"

Секрет левитации Дэниэла Хьюма так и остался нераскрытым.

ЛевитацияУчёные XIX века изучали феномен Дэниела Дангласа Хьюма и ни разу не обнаружили мошенничества в его способностях. Современники считали шотландского спиритуалиста «величайшим физическим медиумом всех времён». Император Александр II, Наполеон III, французская императрица Евгения, германский кайзер Вильгельм I и другие европейские монархи дружили с Хьюмом и восхищались его способностями. В отличие от других спиритуалистов, Хьюм левитировал при свете дня. Его способности проверяли независимые эксперты и известные учёные XIX века: Оливер Лодж, Уильям Крукс, Уильям Баррет, Чезаре Ломброзо.

«Я обладаю некими способностями. Я буду счастлив продемонстрировать их в меру своих сил, если вы отнесётесь ко мне как джентльмен к джентльмену. Я буду рад, если вы сможете в какой-то мере объяснить эти явления, и готов участвовать в любых разумных опытах. Сам я не имею власти над этими силами. Не я использую их, а они — меня. Бывает, они покидают меня на несколько месяцев, потом проявляются вновь с удвоенной силой. Я — не более чем пассивный инструмент», — писал Д. Д. Хьюм.

Современники отзывались о Хьюме как о необычайно скромном человеке. Несмотря на личное знакомство практически со всеми монархами Европы, шотландец вёл себя просто, никогда не брал денег и относился к своим способностям как к дару свыше. «Я послан с миссией, цель которой — доказательство бессмертия», — говорил медиум. Уильям Крукс утверждал, что стал свидетелем более 50 случаев левитации Хьюма «при хорошем освещении», когда медиум поднимался на 1,5–2 метра выше пола. «Когда Хьюм снова взмыл в воздух, я провёл руками вокруг его тела в поисках невидимых глазу верёвок или шнуров, которые могли бы поднимать и удерживать Хьюма в таком положении, но ничего не нашёл. Несколько раз я наблюдал, как Хьюм взлетал вместе со стулом, на котором сидел. Гораздо реже, но также случалось, что вместе с Хьюмом взлетали и сидящие рядом люди», — пишет Крукс. «Он оторвался от стула, поднялся на четыре-пять футов над землёй… Мы видели, как его фигура перемещается от одного края окна к другому, ногами вперёд, в горизонтальном положении», — писал Роберт Белл в статье «Удивительнее, чем фантазия», которая вышла в журнале «Корнхилл» в 1860 году.

Свидетелями левитации стали известный врач Доктор Галли из Малверна и издатель Роберт Чамберс. В 1868 году медиум продемонстрировал сенсационную левитацию. Хьюм вылетел из окна спальни третьего этажа дома по адресу Эшли-Хаус, 16 и влетел обратно в распахнутое окно соседней гостиной, пролетев семьдесят футов над улицей. Наблюдали левитацию лорд Адейр, лорд Линдсей и капитан Уинн. Сэр Артур Конан Дойль присутствовал на нескольких сеансах Хьюма и написал позднее его краткое жизнеописание: «История спиритуализма», Глава 9. «Обычно нам встречаются медиумы, способные вызвать голос, или медиумы, вещающие в состоянии транса, ясновидящие или физические медиумы. Хьюм обладал всеми четырьмя перечисленными видами способностей», — пишет Конан Дойль.

Дэниел Хьюм обладал способностями, которыми не владели другие медиумы. Спиритуалист клал руки в огонь камина и доставал из него горящий уголь большого размера. Хьюм дул на кусок, и уголь раскалялся добела. Медиум не чувствовал боли и не получал ожогов. Во время некоторых сеансов Хьюм уменьшал вес предметов до невесомости. Русский химик Александр Михайлович Бутлеров изучал опыт Хьюма по левитации стола. Учёный замерил вес стола до, во время и после эксперимента. До опыта стол весил 45 килограмм, а когда медиум прикоснулся к нему, вес стола уменьшился на 14 килограмм. Потом Хьюм приказывал столу стать тяжёлым, и никто не мог сдвинуть его с места. В конце опыта медиум сделал стол таким лёгким, что тот взлетел.

В 1874 году Дэниел Хьюм впервые приехал в Россию. Медиум поразил учёных и членов царской семьи. На сеансе Хьюма фортепиано играло само по себе. С запястья императрицы снялся браслет и кружился у неё над головой. По просьбе императора из воздуха появлялись листы бумаги с водяными знаками монархов и подлинными автографами Екатерины II и Павла I. На балу Хьюм познакомился с будущей женой Александрой де Кролл, 17-летней девушкой из аристократической русской семьи. У них родился сын Григорий. После четырёх лет совместной жизни Александра заболела туберкулёзом и умерла. Через несколько лет Хьюм женился во второй раз и снова на русской женщине, Юлии Глумелиной. За всю жизнь Дэниел Хьюм провёл более 1500 сеансов. Он перестал заниматься медиумизмом в 38 лет из-за ухудшения здоровья. Через 15 лет медиум скоропостижно умер от туберкулёза. Его похоронили на русской части кладбища в Сен-Жермен.

Наверх

Copyright © 2011-2018 Интернет-газета "Джентри"

Российское общество тарологов

Рейтинг@Mail.ru