Кошачий рай на японском острове - Интернет-газета "Джентри"
Интернет-газета "Джентри"

Кошачий рай на японском острове.

Кошачий райЕсть в Японии остров Фукуока, который по праву можно назвать раем для любителей котиков. Фотограф со странным именем Fubirai пять лет фотографировал этих милых и чуть-чуть уличных котиков.

Следует заметить, что живется котикам там не так плохо. Их кормят рыбаки, их любят все местные жители, им даже разрешают свободно перемещаться по всем домам и дворам.

А вообще в Японии к кошкам относятся с диким благоговением. Дошло до того, что год кошки в японском календаре заменяет традиционный восточный год кролика, и вообще всем известна священная кошка "Манеки нэко". Но вот храм кошке в Токио всего один. Находится в районе Сетагая и называется Готоку-дзи. Вообще, туристы о нем ничего не знают, да и местные не особо жалуют. А это странно.

Давным-давно в Токио в западной части быстро растущего города был храм, священник которого держал кошку по имени Тама. Храм был очень бедный. Однажды феодал Наотака Ии района Хиконе в западном Токио проезжал мимо храма, когда начался дождь. Феодал укрылся от дождя под деревом. В это время в воротах храма появилась кошка и как бы позвала его в храм, приманивая лапкой. Феодал решил зайти в храм, и как только он вышел из-под дерева, в дерево ударила молния. Так кошка спасла жизнь Наотака Ии...

Тогда феодал сделал этот храм своим семейным храмом и дал ему новое имя - Готоку-дзи. Так кошка спасла самурая от молнии, а храм - от бедности. А кошку, машущую лапкой, называют "Манеки нэко".

Храм сохранился до наших дней и стоит в Сетагае, практически в полной сохранности. Он проводит в начале весны церемонию, посвященную своему "кошачьему благодетелю", в связи с чем в одном из храмовых зданий продаются особым образом освященные "Манэки Нэко". Существует много разных вариантов "Манэки Нэко", выполненных из глины и фарфора, папье-маше и дерева, сохранились старые каменные образцы, совершенно бесформенные, но не менее почитаемые, чем другие статуи. "Манеки нэко" можно узнать по четырем обязательным, каноническим деталям: поднятая лапа, нагрудник, цвет и монета. С лапой нет точной определенности - какая что обозначает. Наиболее распространенная версия трактует левую лапу как приманивающую деньги, а правую - удачу. Иное толкование: левая приманивает клиентов, правая - деньги. Нагрудник, нередко нарядно орнаментированный, связывается с Дзидзо (бодхисатвой, перекочевавшим в буддизм из синтоизма) - покровителем детей и путников. На каменные скульптуры Дзидзо надевают нагрудники, обычно красного цвета, обращаясь к нему с просьбами.

В начале возникновения культа "Манеки нэко" ее раскраски были не столь разнообразны, как в настоящее время, но уже тогда имели сакральное значение. В Киото любили черных "Манеки нэко", в Эдо (Токио) их, наоборот, не любили и считали неблагоприятными (как в Европе). В то же время в Киото и Осаке именно черные варианты кошки были талисманами против болезней, а красные - даже специально против кори. Есть легенды про золотую "Манэки нэко", про добродетельного кота, стащившего две золотые монеты у богатого хозяина для заболевшего соседа-торговца, который его постоянно угощал свежей рыбой. Так объясняют сейчас монету на шее "Манэки нэко".

До 19 века кошка была дорогим животным в Японии. Только состоятельные особы и аристократы держали кошек. Им делали ошейники из дорогого материала, вешали колокольчик, чтобы кошка не потерялась. Кража кошки была тяжким преступлением. Как талисман "Манеки нэко" утвердилась только во второй половине 19 века. В Японии существует множество талисманов удачи, есть Семь Богов удачи, включая Эбису и Дайкоку (толстый дядька на рисовых мешках), Фукусуке, Дарума (проповедник Бодхидхарма), Отафуку, Тануки (енотовидная собака) и среди них оказалась "Манеки нэко", теперь, пожалуй, самый популярный талисман в Японии и за ее пределами. Кстати, когда люди видят "Манеки нэко", они думают, что она машет им лапкой и зовет их. Это неверно! На самом деле, она просто умывает свою мордочку!!! Перед дождем многие кошки начинают умываться, когда чувствуют изменения в погоде и приходят в беспокойство. Вылизывание успокаивает кошку. Во многих странах есть поговорка, что кошка моет мордочку к дождю. Есть даже китайская примета 9 века н.э.: "Если кошка моет мордочку и ушки - будет дождь". Однако же кошка беспокоится не только перед дождем, но и когда видит незнакомых людей. Отсюда возникло представление, что если кошка умывается - жди гостей, а если она делает это в магазине - покупателей. Сложный ассоциативный путь, но именно благодаря этим представлениям "Манеки нэко" стала популярным божеством торговли.

Наверх

Copyright © 2011-2018 Интернет-газета "Джентри"

Российское общество тарологов

Рейтинг@Mail.ru