Тайна исчезновения Норфолкского полка - Интернет-газета "Джентри"
Интернет-газета "Джентри"

Тайна исчезновения Норфолкского полка.

Норфолкский полк

В любой войне происходят неожиданные события. Также известно и множество странных, а порой и таинственных происшествий. Некоторые из них записаны очевидцами, а другие передаются в народных сказаниях. И война всегда несет много страшных событий. Множество погибших и раненых, боль, страдания, часто голод и болезни... Но бывают случаи, когда происходят и вовсе необъяснимые трагические события. Яркий пример тому – история одного из подразделений Норфолкского королевского полка.

Норфолкский полк.

Королевский Норфолкский полк входил в состав британских войск. Создан он был после реформирования английской армии в конце 19 века, в 1881 году. Полк состоял из шести батальонов и входил в 163-ю бригаду 54-й дивизии. Он считался резервной частью британской армии. Фронтовики часто называли солдат, входивших в состав этого полка, «субботними ночными вояками». Один из его батальонов и прославился своим непонятным исчезновением во время боя, которого даже не было видно. Это подразделение Норфолкского полка впоследствии было занесено в список «пропавших без вести».

Исчезновение подразделения Норфолкского полка произошло во время кампании под Галлиполи.

Галлипольская кампания – труднейший период для британских войск в этой войне. Солдаты пытались убедить себя, что смогут выбраться из этого адского пекла. Условия были не просто плохими, а ужасными. В окопах солдаты чувствовали себя, как в раскаленной духовке. Ветер обжигал лица, над долиной постоянно вздымались тучи пыли. Все отхожие места были заполнены мухами, трупы разлагались на солнце. От этого по всей равнине разносилась страшная вонь. Покалеченные солдаты не получали нормального ухода, их раны гноились, а мухи усугубляли положение, полчищами накидываясь на больных. Возникла очень опасная форма дизентерии. Она не щадила никого, и солдаты все больше начинали походить на ходячие скелеты. После эпидемии войска были страшно истощены. Среди солдат витала атмосфера безвыходности и отчаяния.

Но Гамильтон посчитал, что необходимо ввести свежие войска на главные направления, чтобы переломить ход кампании в свою пользу. Для битвы выбрали участок в районе высоты 60, куда и направили впоследствии пропавший батальон 1/5. Командовал им полковник Бошем.

Место битвы было выбрано Норфолкским полком далеко не случайно – у Галлиполи. У турок, с которыми и воевала британская армия, оборона была налажена прекрасно, а британская армия была ослаблена - ей не хватало боеприпасов, продуктов и питьевой воды. Поэтому Гамильтон решил нанести удар по наиболее слабому месту противника.

Высадку Норфолкского королевского полка решили произвести в бухте Сулва. 10 августа солдаты уже были на месте. Стоял ужасный летний зной. Солдаты увидели место военных действий. Совсем недалеко от бухты расположилось соленое озеро. Летом оно пересыхало, в результате образовывались соляные кристаллы, которые нестерпимо блестели на солнце.

За небольшой полоской пляжа находилась большая равнина Сулва, которая и должна была стать местом для решающего сражения. Она окаймлялась цепочкой холмов, которые протягивались с юга на север. Это превращало равнину в гигантскую арену.

Военная операция началась 12 августа 1915 года в 16.00. Сначала подготовили мощную артиллерию. Это заняло 45 минут. Связи почти не было. В результате артиллерия открыла огонь без четкого согласования с командующими, по указанному ранее времени. После этого, согласно плану Гамильтона, батальон, состоявший из 267 человек, благополучно вошел в лощину. В ней висел густой туман, в котором и скрылся отряд. До вершины 60 батальон так и не добрался, норфолкцев там так никто и не увидел. После непродолжительного времени туман рассеялся, но лощина оказалась пустой. В ней не было ни живых, ни мертвых солдат.

Но многочисленные очевидцы описывают увиденное по-другому.

22 новозеландских пехотинца из 3-го взвода описали увиденное удивительное исчезновение батальона 1/5 не так, как Гамильтон в своем письме. Все они утверждали, что пока солдаты поднимались, начался порывистый ветер и появилось необычное серебристое облако. Оно было очень плотным и достигало в длину до 800 футов, в высоту – 200, а в ширину – 300.

Для справки: некоторые свидетели заявляли, что видели над полем странный светящийся объект в форме сигары, от него исходили странные искры. Таких показаний было больше 50. Однако правительство Великобритании посчитало, что у солдат случилось помутнение рассудка от жары, поэтому такие свидетельства даже не рассматривались.

Таинственная история об исчезновении Норфолкского полка.

Норфолкский полк

Батальон 1/5 строем вошел в это облако, но с другой стороны не вышел ни один человек. Исчезло оно примерно через час, плавно поднявшись и поплыв в сторону Болгарии, на север. Но на открывшемся пространстве не осталось ни одного человека – ни живого, ни мертвого. Звуков борьбы или выстрелов, когда батальон 1/5 вошел в облако, никто не слышал. Слишком непонятное и мистическое исчезновение 267 человек. Командование Норфолкским полком объяснило по-своему – всех солдат взял в плен неприятель. Только каким образом – осталось неизвестно.

Некоторые лица полагают, что правительство Великобритании скрыло чрезвычайно важные факты. В Англии есть добровольческая группа, образованная в 20-х годах. Цель ее деятельности – расследование этого странного происшествия. Некоторые их заявления указывают на то, что правительство знает больше, чем сообщает общественности. Однако никакой конкретной доказательной базы нет.

В разных источниках упоминаются несколько цифр погибших солдат батальона 1/5 Норфолкского полка. Причем многие из них довольно противоречивые. Например, в одном источнике утверждают, что исчезло 145 человек. А в других - 200, даже 2000 британских военных. Но чаще всего в источниках указывается 267 человек.

После трагических событий, когда батальон Норфолкского королевского полка исчез в непонятном облаке тумана, Британия была твердо уверена, что солдаты находятся в плену у турок, с которыми они и воевали в то время. После капитуляции в 1918 г. Британия потребовала вернуть захваченный, по их предположению, батальон. Но турки, воевавшие ранее с Норфолкским полком, сделали официальное заявление, что при проведении у Галлиполи военных действий боев в районе бухты Сулва не производилось, и не было захвачено ни одного британского солдата в этом районе.

В результате судьба солдат осталась неизвестной. Но виноваты ли здесь турки? Слишком много необъяснимого было в тот день. Батальон исчез буквально на глазах у множества пехотинцев.

Более подробно про необычные облака, в которых исчез 1/5-й батальон Норфолкского полка, рассказали несколько наблюдателей, которым было поручено отслеживать путь солдат из укрытия. Разделяло их всего 150 метров.

По описанию наблюдателей, погода в тот день стояла просто великолепная. День был очень ясный. Картину яркого неба нарушали лишь несколько облаков странной формы. Всего их было семь. Что удивительно – они все были одинаковой формы, в виде буханки хлеба, и идентичные по размерам. Странные облака зависли как раз над высотой 60, куда и направлялся батальон 1/5, то есть прямо над Норфолкским полком. Помимо того, дул довольно сильный ветер – со скоростью 5 миль/ч, но странные образования на небе не меняли своей формы и не смещались с места.

Одно из этих облаков неожиданно опустилось прямо на дорогу, на пути у батальона, когда солдаты поднимались в гору. Длиной оно было 240 метров, высотой – 65, а шириной – 60. Облако было очень плотным, густым, его структура казалась однородной. Создавалось ощущение, что оно даже твердое на ощупь. Облако очень сильно отражало солнечные лучи, и блеск их слепил глаза наблюдателям, поэтому даже заградительный огонь обеспечить не было возможности.

Приблизительно через час после того, как последний солдат скрылся в плотном тумане, облако очень медленно оторвалось от земли и поднялось вверх. Наблюдатели заметили, что вверху было еще шесть таких же странных туманных образований. И несмотря на сильный ветер, все они оставались на месте, пока облако с земли не поднялось до их уровня. После этого все семь странных туманов начали одновременно передвигаться в сторону Болгарии и через 15 минут скрылись с глаз.

Одна из версий происшедшего – происки инопланетян. Кроме того, по слухам, и над турецкими расположениями войск в тот день появилось четыре таких странных облака. Они были совершенно круглыми и не подчинялись порывам сильного ветра. Но к туркам ни одно из них не спустилось. Уфологи с этой гипотезой охотно соглашаются, утверждая, что случаев похищения людей инопланетным разумом было очень много. Они считают, что некая сила вполне могла перенести их даже в другое измерение или в параллельный мир.

Только в 1918 году всплыли новые подробности об исчезнувшем батальоне. Британцы появились в этом месте уже как победители. Во время обхода места сражения была обнаружена кокарда королевского полка. Начались опросы, и выяснилось, что один турецкий крестьянин жаловался на трупы английских солдат, которые в прошлом внезапно просто завалили его участок. Ему пришлось сбросить их в овраг. Есть тут одна странность, о которой долгое время умалчивали официальные источники. Крестьянин, нашедший трупы солдат, утверждал, что все они были страшно изуродованы, с переломанными телами. Создавалось ощущение, что их сбросили с огромной высоты. Крестьянин испугался нечистой силы и постарался побыстрее избавиться от тел, сбросив их в одну кучу в овраг.

23 сентября 1919 года офицер, нашедший тела солдат из Норфолкского батальона 1/5, представил в отчете печальные цифры. Он доложил, что было обнаружено всего 186 тел, и из них 122 норфолкца. Опознали, к сожалению, только двоих – Барнаби и Картера. Но многие так и пропали без вести, и судьба их неизвестна до сих пор. Все найденные тела солдат, пропавшие таинственным образом в злополучном туманном облаке, нашли за территорией обороны турок. А это место уже не является полем боя. Да и расположено оно почти за километр от проводимых на тот момент военных действий.

Предполагали, что бойцов постепенно уничтожали враги. Но если вспомнить показания всех свидетелей, то выстрелов, борьбы и криков слышно не было – это первое. Да и во-вторых, очень уж смущает тот факт, что территория эта находилась далеко за линией фронта, а значит, там и не должно было быть значительных боевых турецких подразделений, способных уничтожить батальон из 267 человек.

Таинственная история об исчезновении Норфолкского полка до сих пор вызывает больше вопросов, чем ответов. Неожиданная пропажа целого батальона на глазах у множества свидетелей была засекречена долгое время. И лишь в 1965 году информация дошла до широкой публики. В 1916 г. правительством была назначена госкомиссия, которая должна была расследовать обстоятельства поражения армии и пропажи целого батальона. Все данные были засекречены. Попытки разобраться оставались безуспешными вплоть до 1919 года, когда, наконец, была найдена половина пропавших солдат. Но об остальных солдатах данных до сих пор так и нет. Либо они есть, но оказались тоже засекречены и всплывут только спустя много лет.

Наверх

Copyright © 2011-2017 Интернет-газета "Джентри"

Российское общество тарологов

Рейтинг@Mail.ru