Необъяснимые мистические фотографии - Интернет-газета "Джентри"
Интернет-газета "Джентри"

Необъяснимые мистические фотографии.

Огни ХессдаленаЧеловечество уже несколько десятилетий ломает голову над этими фотографиями. На них изображены феномены, которые здравомыслящий человек вряд ли сможет истолковать. Как ни странно, эти снимки - самые что не есть подлинные.

С 1981 года снова и снова появляются внезапные причудливые огни на севере Норвегии. Так называемые «Огни Хессдалена». До сих пор ни один ученый не в состоянии объяснить, откуда они берутся. Они появляются всего на несколько секунд или минут - и тут же исчезают. Исчезают так же неожиданно, как и появляются. Порою оставляют после себя следы на снегу или где-нибудь в другом месте. Невероятное зрелище!

Долина Хессдален находится примерно в 120 километрах от города Тронхейм. Протяженность этой долины не более 15 километров в длину и пяти километров в ширину. На западе и востоке, вокруг Хессдалена находится кольцо горы высотой около одного километра над уровнем моря, а южнее долины расположены два озера. В долине есть крохотные поселения, где проживает примерно 150-200 человек. Старейшие жители этих мест припоминают, что таинственные явления в небе над Хессдаленом были замечены еще до Второй мировой войны, но не особенно часто. А вот с конца 1981 года огни в Хессдалене стали наблюдается гораздо чаще, и люди заволновались.

Загадочные светящиеся объекты могли появиться каждый раз в различных местах: над крышами домов, высоко в небе. Наиболее часто такие явления наблюдались зимой в ночное время, иногда несколько раз. Летом увидеть эти огни можно было совсем редко. Эти таинственные светящиеся шары либо неподвижно висели в небе над долиной, либо медленно перемещались по небу.

А бывало, что они проносились над долиной Хессдален с большой скоростью, - с помощью радара однажды была зафиксирована скорость 8500 метров в секунду. Форма таких объектов была различной, цвет - от белого до желто-белого.

Загадочными огнями долины Хессдален заинтересовались уфологи из Швеции и Норвегии. Вскоре в эту местность была организована экспедиция, состоящая из трех групп. Туда входили исследователи уфологии и психобиофизики, которые решили разгадать природу данного феномена.

К этим группам, в поддержку проекта, присоединились несколько серьезных людей и организаций из различных институтов, доктора наук. Официально об этой экспедиции сообщили на Международном уфологическом конгрессе BUFORA, который состоялся в Великобритании летом 1983 года. Уже через несколько месяцев план работы по проекту проработали в деталях, а потом озвучили жителям долины.

И вот в январе-феврале 1984 года пятеро исследователей одними из первых посетили долину для проведения предварительной работы. Местные жители во всем помогали и поддерживали приезжих энтузиастов – предоставили транспорт, условия для проживания и еду. Группе сразу же повезло – они смогли наблюдать загадочные огни немного-немало, а целых 53 раза!

Были сделаны многочисленные снимки, написаны отчеты, графики, таблицы. При наблюдениях за НЛО использовали самую современную технику и аппаратуру - радары, сейсмограф, магнитометр, анализатор спектра, счетчик Гейгера, инфракрасную камеру и лазер.

Несколько раз ученые направляли в небо лазер. Огни сначала никак не реагировали, но однажды замигали в ответ на послание исследователей.

Вообще сами огни были очень необычными. Например, в ходе экспериментов было выяснено, что анализатор спектра иногда ничего не фиксировал, но ученые хорошо видели огни в небе. Радары иногда принимали двойное эхо от сигнала, а вот инфракрасного излучения от огней не регистрировалось. А 20 февраля случился один странный случай. В тот день один из местных жителей Oгe Mo, который был вместе с приезжими, увидел, как на его ноге промелькнул небольшой красный луч света, похожий на лазер, который использовали в своих экспериментах ученые. Только в этот раз луч спускался откуда-то сверху, с неба.

Что ж, согласно первичным наблюдениям, исследователями было выяснено, что все огни можно условно разделить на три типа. К первому типу отнесли кратковременные небольшие белые или голубые вспышки, которые могли появляться в небе где угодно. Второй тип – это желтые или желтовато-белые огни, которые наблюдались над крышами домов или просто в небе. Они иногда могли неподвижно висеть на месте около часа, а потом медленно перемещались вдоль Хессдален. Иногда желтые огни могли двигаться с большой скоростью.

Основное направление вспышек было зафиксировано с севера на юг. Существовали еще огни, которые находились на одинаковом расстоянии друг от друга. Это очень часто были белые или желтые огни правильной круглой формы с красным ободом.

Многие люди, видевшие эту разновидность свечения, говорили об НЛО. Весной 1994 года организовали научный семинар, основной темой которого являлись таинственные вспышки долины Хессдален. В нем приняли участие два десятка крупных мировых ученых, в том числе и из России. Было решено, что тайна долины Хессдален должна изучаться и в дальнейшем.

После семинара, в этом же году, в норвежской долине побывали ученые из Италии. Спустя четыре года, в 1998 году был создан совместный норвежско-итальянский проект. В этот раз для изучения загадочного явления было использовано новейшее оборудование для фиксирования оптических и радиомагнитных излучений.

В настоящее время в Хессдалене построена база - лаборатория Blue Box для слежения за огнями. Эта станция в постоянном режиме ведет видеосъемку, делает фотографии, отмечает погодные условия, измеряет электромагнитные излучения. Сейчас работает программа «Эмбла», которая объединяет всех тех, кто заинтересован в разгадке НЛО загадочной долины.

Долина это огромный природный аккумулятор?

Свою версию предложили в журнале New Scientist на этой неделе норвежские специалисты. По их словам, появление огней может быть вызвано присутствием в долине цинка, меди и серы, благодаря чему она является своего рода гигантским природным аккумулятором.

Участники «Проекта Хессдален» изучают явление с 1998 года, но, по словам руководителя проекта, доцента Эстфоллского университетского колледжа Бьорна Гитле Хауге, эта теория по-прежнему остается лишь одной из многих.

«Гипотеза берет свое начало от старых серных шахт, находящихся в долине, - пояснил ученый изданию TheLocal.no. - Каждый раз, когда идет дождь, шахты заполняются водой, так что сера почти каждый день попадает в реку». При этом река выступает в качестве электролита, а две стороны долины - в качестве электродов.

«Это просто своего рода аккумулятор, - говорит Хауге. - Из-за серы вода в реке становится кислотой, горная часть долины на западе содержит цинк, а склоны на востоке - медь. И как аккумулятор, это сочетание приводит к возникновению в воздухе электрических разрядов».

Итальянский инженер Монари, ведущий сторонник аккумуляторной теории, впервые побывал в долине в 2000 году. Соединяя обе стороны долины с рекой, ему в ходе экспериментов удалось получить электричество, достаточное для включения лампочки.

Среди скептиков - норвежский физик Бьорн Самсет. По его словам, яркие световые явления в долине Хессдален с помощью аккумуляторной теории объяснить невозможно: слишком велики расстояния, а количество природного электричества слишком мало. «По-моему, New Scientist вообще не должен был публиковать эту статью», - заявил физик.

Наверх

Copyright © 2011-2017 Интернет-газета "Джентри"

Российское общество тарологов

Рейтинг@Mail.ru