Рукописи не горят - Интернет-газета "Джентри"
Интернет-газета "Джентри"

Рукописи не горят.

РукописиВ мае кроме известных всем праздников существует и еще один, не менее важный для россиян, а именно – день рождения Михаила Афанасьевича Булгакова. Разве кто-нибудь остался равнодушным к его знаменитейшему роману «Мастер и Маргарита»! О, самый таинственный и загадочный, мой любимый и прекрасный роман! Это произведение завораживает, увлекает и заставляет увидеть мир в неожиданных красках. Это не просто роман. Знатоки утверждают, что в нем скрыты и зашифрованы тайные знания и магические откровения. Это величайший трактат в истории магии, - так считают известные маги современности. В этом романе заложены самые важные культовые постулаты классической магии, на которых основывается вся культура и исторические традиции этого направления жизни. Эти знания уже с первых страниц открываются посвященным… Поэтому «Мастер и Маргарита» является своеобразной библией для жрецов и магов с момента своего выхода в свет. Напомню, что роман «Мастер и Маргарита» был впервые опубликован в 1966 году в журнале «Москва» спустя двадцать шесть лет после смерти писателя, и принес Михаилу Афанасьевичу Булгакову мировую известность.

Что же так неизменно притягивает многочисленное внимание к этому удивительному роману? Столько споров, столько эмоций вокруг одного произведения в течение многих лет! В чем тут фишка? Думаю, все дело в том, чем был увлечен и какие идеи постигал сам автор. Биография Михаила Булгакова известна любому. В общем, довольно типичная для интеллигентного человека тех времен, трудная и неоднозначная. Но зацепиться особенно не за что… Разве что вот этот факт удивляет: отец Михаила Булгакова был священнослужителем Киевской духовной академии в должности доцента. И это о чем-то говорит! Как известно, люди видят мир и воспринимают жизнь с точки зрения того дела или работы, которой занимаются в своей жизни. Знания определенного толка, которые были доступны Михаилу Булгакову еще с самого детства, формировали его характер и нравственные принципы совершенно нестандартным, непривычным образом для того атеистического времени, в котором он жил и творил. Одна из тогдашних знакомых семьи Булгаковых вспоминала, что будучи еще совсем маленьким, Михаил поражал всех своей начитанностью и каким-то особенным знанием музыки. Сама обстановка в семье, члены которой были историками, филологами, музыкантами, врачами, благоприятствовала становлению широких культурных и литературных интересов Булгакова. Его природа жаждала новых знаний, стремилась к новым источникам. Поэтому и неудивительно, что в конце концов Михаил Булгаков стал членом тайного общества Ордена мартинистов (одна из закрытых ветвей масонской ложи), в котором состоял многие годы. Он получил там некие уникальные знания, прошел несколько ступеней посвящения.

В период написания романа «Мастер и Маргарита» он был возведен на один из самых значительных уровней мартинистского посвящения и был представлен к последующему уровню, который сулил ему многое в жизни. Но требовал очень высокой степени отдачи и ответственности. По версии причастных к ложе мартинистов, этот знаменитый роман Булгакова считается наградой за столь самоотверженное служение Ордену и сверхталантливое проникновение в тайну знаний… Руководители Ордена понимали, что век их недолог, они знали о том, что очень скоро им суждено быть уничтоженными карательным катком новой власти. Поэтому нужно было искать пути сохранения и передачи своих знаний и своих тайных архивов. Архивы благополучно были переправлены за границу при поддержке верных людей… Роман «Мастер и Маргарита», по мнению мартинистов, не просто написан, он «надиктован Михаилу Булгакову, как способ передачи определенных зашифрованных посланий посвященным. С целью сохранения этих самых знаний на долгие годы в виде произведения, каковым и является, по сути…» Но поскольку надо учитывать время, в котором жил Булгаков, то и не удивителен тот факт, что «надиктованное» произведение невозможно было представлять миру в его первозданном виде без изменений, без правки самого автора. Те нравы, те правила, которые выработало тогдашнее время (печально известные тридцатые годы…) диктовали свои рамки поведения. Нельзя было «высовываться», опасно было не просто «говорить лишнее», а вообще – говорить… Так вот, содержание романа было получено и записано. Чего еще желать автору? Но все дело в том, что посвящения, на которое был представлен Михаил Булгаков, он так и не прошел. Не сумел. Как известно, посвящение – есть тайна тайн, поэтому никто не разглашает таких вещей. И нам это так же неизвестно. Существует лишь версия того, что Булгаков в последний момент передумал, ушел, отказался… Что стало огромным ударом не только для тех, кто рекомендовал его в Орден, но и для самого Ордена мартинистов. В начале сорокового года Орден был разоблачен и уничтожен по доносу неизвестного лица, а Михаил Булгаков все-таки дописал свое величайшее произведение. Роман «Мастер и Маргарита» был закончен тогда же, в 1940 году.

А 10 марта 1940 года Михаил Афанасьевич Булгаков скончался на сорок девятом году жизни и был похоронен на Новодевичьем кладбище. На его могиле, по ходатайству его жены Е.Булгаковой, был установлен камень, прозванный «голгофой», который ранее лежал на могиле Николая Васильевича Гоголя.

Ляна Ремпель.

Наверх

Copyright © 2011-2018 Интернет-газета "Джентри"

Российское общество тарологов

Рейтинг@Mail.ru