ИСТОРИЯ ВАУФОН (Владивостокской ассоциации уфологов) - Интернет-газета "Джентри"
Интернет-газета "Джентри"

Выпуски газеты:

Услуги мага:

Обучающие курсы:

Наши проекты:

История ВАУФОН
(Владивостокской ассоциации уфологов).

ВАУФОНВ начале 80-х годов во Владивостоке зародилось организованное движение уфологов. Естественно, и до этого времени очень многие люди собирали вырезки из газет и журналов, читали "Технику-молодежи" (пожалуй, единственный в то время журнал, который в каждом номере рассказывал о чем-то таинственном и загадочном), передавали из рук в руки перепечатки выступлений Ажажи и Зигеля, собирали всякие таинственные и загадочные истории и смотрели в небо через телескоп... Но все это было на уровне интереса, любопытства, занимательной информации и не более.

Если же говорить об организованном движении уфологов во Владивостоке, то необходимо отметить середину 80-х, когда все энтузиасты собрались и объединились в единую общественную организацию. Это произошло в 1985 году. В 1985 году впервые увлеченные НЛО и аномальными явлениями люди начали ежемесячно собираться на свои заседания, где читались лекции, обсуждались различные загадочные случаи, произошедшие на территории Приморского края, организовывались экспедиции.

Уфологи собирались на свои еженедельные заседания в институте химии, дворце культуры Ленина, в здании института торговли, в помещении Общества изучения Амурского края, Дворце культуры железнодорожников, различных школах и многих других местах, о которых уже сегодня мало кто помнит. Были статьи в газетах, выступления на радио, по телевидению прошел цикл передач о непознанном...

С начала 1990 года начала регулярно выходить ежемесячная газета "Природа и аномальные явления", с 1991 года - газета "Высота 611", а с конца 1992 года начала выходить наша газета "Джентри".

20 ноября 1990 года на общем собрании ассоциации уфологии и энергоинформационного обмена г.Владивостока был принят устав ассоциации. В Координационный совет ассоциации вошли: А.Смолянников, А.Ремпель, Ю.Колесниченко, С.Зизевский, А.Попов. 11.01.1991 года ассоциация была зарегистрирована владивостоским горсоветом. В том же году ВАУФОН была принята во всесоюзную уфологическую ассоциацию. Удостоверение №973 от 28.12.1992 года, подписанное Президентом Уфологической Ассоциации, летчиком-комонавтом П.Р.Поповичем, сообщало, что уфологическая организация г.Владивостока "ВАУФОН - центр "Джентри" поставлена на учет и работа владивостокской организации включена в сферу деятельности Уфологической Ассоциации страны.

В то время ВАУФОН была самой многочисленной (из подобных организаций) на Дальнем Востоке. В ее состав входил центр "Джентри", группа полевых исследований НЛО, группа "Сириус", астроцентр, группа "Сатурн", исследовательское объединение "Хронос", группы биооператоров, экстрасенсов, контактеров...

Уфологи совершили экспедицию на Чертово кладбище, высоту 611 под Дальнегорском, в М-ский треугольник Пермской области, аномальные зоны Дальнего Востока. Они провели телепатический сеанс связи с Украиной и США, получили документальные подтверждения существования полтергейста (аудио- и видеозаписи, магнитофонные записи, фотографии и даже послания "самого полтергейста"), подтвержденные заключениями ученых, экспертов, органов милиции и медицинскими работниками.

Самыми активными, теми кто побывал на Чертовом кладбище, исследовал высоту 611, проводил эксперименты в М-ской зоне, были Андрей Могильченко, Владимир Сычев, Виктор Хмарук, Юрий Мельяновский, Валерий Левандовский, Александр Ремпель, Владимир Полин, Владимир Иванов, Александр Пятых, Андрей Никитин, Александр Смолянников, Владимир Букатин, Юрий Колесниченко и многие, многие другие владивостокские уфологи.

Визитной карточкой была экспедиционная работа. Открытие места нахождения Чертова кладбища в 1991 году - самое знаменательное событие. Эксперименты на высоте 611 под Дальнегорском привели к созданию особых исследовательских приборов. ВАУФОН организовывала уфологические выставки, вела постоянные обучающие семинары. Взвешенный подход к любым аномальным явлениям позволил группе завоевать заслуженный авторитет и избежать различных фальсификаций. В 1992-93 годах начали сворачивать свою деятельность другие группы на территории края и ВАУФОН осталась единственной действующей организацией. К тому времени начал отходить от активной публичной уфологической деятельности Валерий Двужильный, а другого авторитетного человека, способного хоть в какой мере работать на ниве уфологии, за пределами Владивостока не нашлось. Скандал с обещанной посадкой НЛО на стадионе в Дальнегорске подорвал веру в контактеров, а контактные прогнозы группы Александра Глаза не сбывались с поражающей стабильностью. Все достаточно скоро поняли, что контакты группы Александра Глаза с инопланетянами - плод воображения и не более того. В других городах края стабильных групп уфологов не существовало, а новым появиться было не суждено. Поэтому на то время только ВАУФОН и была активно действующей стабильной организцией уфологов.

Пик активности работы ВАУФОН пришелся на 1988-1993 годы. На открытые собрания организации, куда приглашались все желающие, приходили до 1500 человек. Приезжали уфологи и экстрасенсы со всей страны, исследователи и религиозные деятели выступали во Дворце культуры железнодорожников. Владивостокцев приглашали в Москву и Хабаровск, Минск и Петропавловск. Но с 1994 года начался, с одной стороны, спад интереса жителей Владивостока к НЛО, а с другой стороны, сами уфологи начали отходить от исследований и переходить в смежные области паранормального. Потеряли интерес к аномальным явлениям и средства массовой информации. Издававшаяся в свое время газета "Природа и аномальные явления" тихо прекратила существование, газета "Высота 611" стала выходить с перебоями. И лишь "Джентри" выходила стабильно и постоянно. Новых имен в уфологии не появлялось, да и откуда им было взяться?

И с 1995 года ВАУФОН прекратила публичную деятельность. Только десять наиболее активных уфологов, оставшись в составе организации, все так же активно вели переписку, накапливали данные и организовывали экспедиции в аномальные места. Работа продолжалась... За это время ВАУФОН провела экспедиции в Египет, Францию, Англию, Китай, Японию, Германию и другие страны.

В 2002 году был создан сайт ВАУФОН. Мы разместили те материалы, которые публиковали десять лет назад, ничего не изменив и не добавив.

Сегодня уфологи, создававшие ВАУФОН, либо уехали из Владивостока, либо прекратили активную деятельность. По сути профессиональных уфологов во Владивостоке сейчас нет. Но при активности и интересе со стороны людей, интересующихся НЛО и аномальными явлениями, организация может активизироваться в любое время. Если кто либо из читателей "Джентри" готов начать новый этап уфологии во Владивостоке, обращайтесь!

Александр Ремпель.

Наверх

Copyright © 2011-2017 Интернет-газета "Джентри"

Российское общество тарологов

Рейтинг@Mail.ru