Масленица - Интернет-газета "Джентри"
Интернет-газета "Джентри"

Масленица.

БлиныДревняя Масленица праздновалась в дни весеннего равноденствия. В этом году масленичная неделя приходится на период с 12 по 18 февраля. Каждый день масленичной недели имеет свое название. Понедельник - встреча. Вторник - заигрыш. Среда - лакомка. Четверг - разгуляй. Пятница - тещины вечера. Суббота - золовкины посиделки. Воскресенье - прощеный день.

Масленица - честная, широкая, веселая. Народ почитает ее племянницей Семика. Поскольку отец Масленицы Сварог, а братом Сварога почитается Черный бог, то Семик - это Кощей. Именно он приезжает «в салазочках, в одних портяночках» и угощает Масленицу, согласно песням, поющимся в эти дни. Масленица - красная краса, русая коса, тридцати братьев сестра, сорока бабушек внучка, трех матерей дочка.

Так же описывают Ненаглядную Красоту и Марью Моревну в русских сказках. Это описания Марены Свароговны, дочери триединой Лады («трех матерей дочь»), внучки Рода-Родихи (у которого множество ипостасей и сорок основных, потому Марена «сорока бабушек внучка»), у нее братья - все небесные боги, все Сварожичи (потому Марена «тридцати братьев сестра»).

На Масленицу людям предписывалось пировать, надевать маски, ходить в гости, угощать друг друга блинами. В храмах волхвы славят Всевышнего, молят Его, дабы он дал милость людям, дабы наступила Весна и кончилась власть Зимы.

В эти дни Зима-Марена и Кощей обретают невиданную доселе власть. В понедельник Марена встречает Дажьбога, во вторник заигрывает с ним, в среду угощает блинами, в широкий четверг устраивает пир и спаивает Дажьбога вином, а в пятницу - распинает его на Алатырской горе.

В субботу Жива решает навестить свою сестру Марену и летит к ней, к Алатырской горе. В прощеное воскресенье Дажьбог прощается с Мареной, он воскресает и прощает всех грешных людей. Дажьбог принял муку для наступления Весны, для того, чтобы мир встал на путь Прави.

В масленичную - страстную неделю, когда Дажьбог принимает муку на Алатырской горе, мир остается во власти Черного бога и Марены. Потому люди веселятся, дабы показать, что жизнь сильнее смерти, но это - «пир во время чумы», потому бывает и так, что веселье переходит в буйство; нередки были и случаи, когда людям становилось плохо от переедания блинами, либо от вина.

Как на масляной неделе
Из трубы блины летели!
Вы блины-блины-блины,
Вы блиночки мои!

На Масленицу непременно устраивали маскарады. Надевали маски, дабы духи тьмы их не узнали под личиной, либо признали за своих.

После праздника очищались от разгульной масленицы (ибо веселились и слуги Черного бога) огнем и водой. Прыгали через костер, а после обязательного омовения в бане ныряли в прорубь. Оставшиеся после масляной недели блины считались нечистыми (есть их запрещалось), их давали либо нищим, либо скотине.

Наверх

Copyright © 2011-2018 Интернет-газета "Джентри"

Российское общество тарологов

Рейтинг@Mail.ru