Мои замечательные суеверия - Интернет-газета "Джентри"
Интернет-газета "Джентри"

Мои замечательные суеверия.

Фотографии.

Ляна Ремпель«Сейчас модно иметь в доме «фамильное деревце», на котором должны располагаться фотографии близких. Уместно ли вставлять туда фотографии умерших родственников? Получается так, что с портретами живых будут соседствовать ушедшие в иной мир, - пишет наша читательница из Санкт-Петербурга Наталья Радуга, - Что делать? Убирать или оставлять?»

Вопросов о фотографиях приходит немало. Вот самые популярные из них. «Позволительно ли размещать в соцсетях на своей странице фото своих маленьких детей, в том числе новорожденных?» - вопрос от Эльвиры К. из Приморского края. «Какие фотографии нельзя выставлять на всеобщее обозрение?» - вопрос Светланы Леонидовны И. из Московской области.

Дорогая Наталья, ваше беспокойство по поводу соседствующих рядом фотографий живых и умерших родственников вполне обоснованны. Если у вас в доме есть такое фамильное деревце, то все дело в том, где оно располагается. Примета гласит, что фотографий умерших ни в коем случае не должно быть в спальне. Их так же не должно быть там, где вы готовите и принимаете пищу. А вот в кабинете, в прихожей, в гостиной – пожалуйста. Приметы не запрещают держать портреты умерших и живых рядом. Вспомним хотя бы семейные альбомы наших родителей и бабушек. В них всегда мы находили фотографии тех, кого уже нет рядом с живущими ныне родственниками. В прежние времена, когда фотографий еще не было и все изображения заменяли портреты, написанные кистью художников, их так же размещали в домах с соблюдением этих нехитрых правил, - портреты умерших никогда не находились там, где спят или принимают пищу. Портретами давно ушедших предков гордились и располагали их на самых привилегированных местах в доме.

В наше время фотография стала доступна всем без исключения. Что уж говорить, - нынче только ленивый не размещает их пачками в соцсетях. Доступность любого действия – это еще один способ самовыражения. И в данном случае, не самый плохой. Но вот размещая в соцсетях фотографии младенцев (собственных детей, внуков) нужно очень хорошо подумать. Не случайно наши прабабушки считали неблагоприятным знаком показывать новорожденного другим людям. Существовало справедливое убеждение, что у младенца нет еще никакой земной защиты, и он может быть подвергнут сглазу или влиянию чужой, неподходящей ему, энергии. Младенца следовало уберегать от чужих взоров, покуда не исполнится ему минимум два месяца. А уж писать портрет ребенка было совершенно запретным делом. А затем, в более продвинутые времена, когда появилось искусство фотографии, многие стали фотографировать маленьких детей для памятного семейного альбома. И это стало приобретать черты традиции. Но все-таки выставляя на показ в соцсетях снимки своих малолетних чад (и даже новорожденных!), мы всегда рискуем получить негативную реакцию на изображение ребенка. На самом деле это только кажется, что другие также станут умиляться, глядя на портреты младенцев, как и мы сами. Это вовсе не так. Многих раздражают фотографии детей, другие в принципе не любят детей, а третьи просто из сиюминутного плохого настроения могут сказать что-то негативное, взглянув на фото чужого ребенка. А ответственность за размещение фотографий детей всегда на том, кто их размещает. Ибо дети такого возраста даже не подозревают о существовании соцсетей, не то что уж способны как-то повлиять на решение взрослых.

Что касается собственных фотографий, которые вы сами размещаете в соцсетях, это всегда ваше личное дело. Отвечая на вопрос Светланы Леонидовны, могу лишь заметить, что это всегда вопрос вашей внутренней культуры, объективности вашей самооценки. Просто, когда вы собираетесь разместить свои очередные снимки на своей странице, посмотрите на них внимательно. Представьте, что эти снимки будут красоваться на обложках глянцевого журнала! Итак, все ли они достойны такой прекрасной участи? И если хотя бы один из них вполне себе подходит для этого, на ваш взгляд, вот его и размещайте. Остальные оставьте у себя в архиве. Я убеждена, дорогая Светлана Леонидовна, что каждый отчетливо понимает, какие фотографии уместно размещать в соцсетях, а какие лучше не показывать другим людям. Любые фотографии, имеющие историческую ценность, всегда будут иметь преимущество над другими.

И вот некоторые приметы, связанные с фотографиями. Не стоит до свадьбы жениху и невесте делать совместные снимки. Примета гласит, что вместе пара не будет никогда, - останется вместе лишь на фотографии. Автомобиль непременно будет продан (даже если и нет таких планов), если вы сфотографированы на его фоне. Это же касается и домов, любых строений. Запрещается фотографировать малолетнюю девочку в образе невесты (сейчас это почему-то стало повальным увлечением). Категорически запрещается надевать фату на девочку и фотографировать. Не рекомендуется делать снимки на кладбище во время погребения, а особенно – хранить их затем у себя дома или даже на электронных носителях. Выкладывать такие снимки в соцсетях совершенно не рекомендуется.

Я желаю всем только замечательных фотографий и талантливо остановленных мгновений!

С любовью, Ляна Ремпель.

Наверх

Copyright © 2011-2018 Интернет-газета "Джентри"

Российское общество тарологов

Рейтинг@Mail.ru