Драконоведение - Интернет-газета "Джентри"
Интернет-газета "Джентри"

Драконоведение.

ДраконВ мифах, рассказывающих о временах, когда «была только пустота», божественная сила драконов была столь велика, что они участвовали в сотворении мира. Позже эту роль стали приписывать человекоподобным богам. Но и в этом случае мир создавался из поверженного дракона.

Во многих мифологиях змей-дракон участвует не только в сотворении мира, но и непосредственно в создании самого человека. Мудрые драконы-созидатели дали человечеству необходимые знания, помогали осваивать мир. Драконы - «владыки земли», являлись хранителями сокровищ и доступа к тайному знанию.

Наиболее ранние мифы, уходящие корнями в седую старину, не разделяют плохого и хорошего, добра и зла в привычном для нас понимании. Боги в этих мифах обладают одновременно всеми качествами: могут быть как добрыми, так и злыми, менять настроение, свое отношение к людям и вести себя непредсказуемо. В этих же мифах дракон - прежде всего символ мудрости и знания, несущий явно положительный оттенок.

В поздних мифах боги разделяются на «плохих» и «хороших», добро отделилось от зла, и драконы в большинстве случаев предстают жестокими первозданными существами, которых приходится одолевать богам.

Именно христианство сделало драконов символом сил зла. В христианстве дракона считают змеем, дьяволом, искусителем. Он представляет кроме того язычество и ересь. Вообще с драконом произошла странная история. Из создателя людей и помощника людей, христианская церковь превратила его во врага людей.

В греческом языке слово «дракон» означает «того, кто видит и наблюдает». Описания в мифах подчеркивают, что одна из особенностей драконов - они всегда начеку и видят многое. Слово «дракон» в русском языке зафиксировано как заимствованное из греческого языка лишь с XVI века, а именно с текстов, переведенных Максимом Греком. Образ крылатого дракона был на знаменах императорских войск Китая, против которого в течение многих веков сражались соседние с Китаем народы. Видимо, этим объясняется восприятие дракона как отрицательного персонажа в культуре стран, расположенных к северу и западу от Поднебесной империи. Через фольклор тюркских народностей представления о враждебном драконе проникли на Запад.

Насколько известно, не существует никаких пещерных изображений драконов. На первый взгляд, учитывая близкие и едва ли не религиозные отношения, существовавшие между человеком и драконом в каменном веке, это может показаться странным. Но назначение пещерных рисунков было магическим. Изображались животные, с которыми охотники хотели встретиться, чтобы убить их и принести домой не только в качестве пищи. Например, саблезубый тигр был достаточно опасен, но его клыки служили знаками отваги, шкура его была атрибутом вождя племени. Но ни один охотник не рвался лично встретиться с драконом. Изображать же дракона, чтобы с помощью магии вызвать его на себя, было равносильно желанию навлечь огнедышащий кошмар на все племя.

Развитие рода человеческого все-таки привело к постепенному уничтожению драконов. Летописи и описания встреч с драконами свидетельствуют о том, что все разновидности драконов сохранились вплоть до средних веков, а некоторые, возможно, дожили и до наших дней. Природа драконов, обитающих в недоступном пониманию людей мире, была куда сложнее, чем у животных и человека. Восточные драконы существенно отличаются от западных своим строением. У них змееподобное тело и обычно нет крыльев. Исключение составляют императорские драконы - они крылаты. Несмотря на это, восточные драконы чувствуют себя привольно и в воздухе и в воде. Восточные драконы изображаются с четырьмя лапами. У китайского дракона на лапах пять пальцев, у корейского - четыре, у японского - всего лишь три.

Стоит отметить, что не все разновидности драконов могли летать. Драконы вообще не умели летать с рождения. Летные мышцы молодых драконов были недостаточно развиты, летные полости с газом недостаточно объемны, чтобы дракон мог взлететь, разогнавшись в вертикальном прыжке с ровной поверхности. Требовалось время чтобы молодой дракон развил свои мышцы, чтобы летные полости стали достаточно объемны и дракон научился управляться со всем этим хозяйством. Существует две точки зрения относительно газа, которым были заполнены летные полости. Одни считают, что летные полости заполнялись водородом, другие, что метаном.

Огонь - это то, что делает дракона наиболее устрашающим. А кровь дракона была чудодейственной. Кровь дракона использовалась для приготовления лекарств и всяческих волшебных зелий. Известным свойством драконьей крови было способствование понимать языка зверей и птиц, а также делать героя неуязвимым. Кто съест сердце дракона, обретет знание птичьего языка, тот, кто съест язык дракона, сможет победить в любом споре, кровь дракона, втертая в кожу, защищает от ран и любого оружия. Зубы дракона, носимые на теле, обеспечивают благосклонность господ и милость царей. Во всем мире драконы, невзирая на их огненную сущность, связаны с водоемами, водными источниками и т.п.

Дракон, вероятно, самое известное, но также самое незадачливое из существ. Он кажется нам каким-то ребяческим... Но много веков назад люди относились к драконам всерьез. Потому что легкомысленное отношение могло привести к самым печальным последствиям.

Тысячу лет назад славяне не веровали в Христа. Но бога чтили. И не одного, а нескольких богов. На небе - могучий Перун. У него была жена Макошь. Там же на небе восседал крылатый змей Велес. Каждый славянин прекрасно знал миф о том, как змееподобный Велес соблазнил замужнюю Макошь, у которой по такому случаю родилось 12 детей. Разгневанный Перун поразил громовыми стрелами любовника Змея, а Макошь он превратил в божью коровку, 12 внебрачных детишек - в змей, лягушек, мух, комаров и т.п. Двенадцатый уцелел. Велес с тех пор в облике дракона приходил к земным женщинам. И очень нравился женщинам. От такой связи рождались дети. Кстати, очень многие северные и восточные славяне считали, что произошли от дракона. Или от змея. И змей на Руси раньше любили, поклонялись им. И, поразительно, змеи жили вместе с людьми в их домах и стерегли дома от всяческой нечести. А родиться от змея было честью. Всеслав, князь Полоцкий (XI век) был последним, кто почитался на Руси, как рожденный от земной женщины и змея. Но уже пришло христианство в то время... И, естественно, старые боги, как и змей-дракон, стали всячески подвергаться хуле и о драконах и змеях стали распространяться всяческие глупые истории. Вещий Олег, всем нам известный, также родился от змея. Александр Македонский, если найти героев вне Руси, также родился от огромной змеи, которую часто видели в спальне его матери и которая тотчас же уползала и скрывалась, как только показывались люди. Об этом еще Плутарх писал. Но христианству не нужны герои. Христианству нужны убогие, сирые, больные... А героям не место. Потихоньку, но героев убрали из почитаемых, заменили их калеками да юродивыми, которым стали люди поклоняться, а змей (дракон) превратился во вселенское зло.

До сих пор драконов можно встретить на земле. Существует «плоскогорье Огненных Змей», расположенном на южной границе Дагестана в районе пика Гутон. Встречают их в урочище Бочохмэер, Богосский хребет.

Каждый год в первое полнолуние одиннадцатого лунного месяца, в день, совпадающий с окончанием буддистского поста, сотни красных, розовых и оранжевых огненных шаров взмывают в небо над рекой Меконг. Это зрелище собирает громадные толпы зрителей. Местные жители называют данное явление «огненными шарами Нага». В конце «церемонии» огненные шары собираются в длинных огненных змей и улетают.

Довольно много Огненных Змеев во второй половине XX века видели в районе поселка Аскулы На Самарской Луке. В 1974 году в них там даже стреляли из ружей. 24 мая 2002 года село Верхние Белозерки посетила группа огненных шаров. Они выбивали окна и поджигали деревья. После чего все шары собрались вместе в длинную огненную змею и улетели.

В 1997 году в Самарской области Огненный Змей напал на вертолет и уничтожил его. Три члена экипажа погибли. Вертолет залетел на территорию, которая издавна в этих местах считается территорией Огненного Змея и о котором знают все местные жители. 3 августа 1997 года «Ми-24» упал на землю. Машина была исправна. Системы в норме. Погода хорошая. Но Огненный Змей подлетел к вертолету и тот отвесно упал на землю. Кстати, среди местных жителей известны случаи когда Огненные Змеи двигали холмы и пробуждали родники. Известен в тех краях и случай, когда Огненные Змеи потушили лесной пожар.

Огненные Змеи появляются в любую погоду и в отличии от шаровых молний летают часами. Хвост огненных змей достигает иногда до 25-30 метров в длину.

В Приморье единственным местом, где хоть и чрезвычайно редко, но видели Огненного Змея является гора Пидан. Поразительно, но и здесь есть случай разбившегося на Пидане вертолета. В древности (сейчас этот обряд вновь возрождается) в 5 лунный день 1 лунного месяца по восточному календарю из источников Пидана брали воду. Эту воду ставили (и сейчас ставят) в доме и в течение года в доме все было благополучно. Кстати, по сей день 5-й лунный день 1 лунного месяца в корейском календаре называют «днем дракона» (енналь). Считается, что в этот день дракон откладывает в воду яйцо и если в этот день зачерпнуть воды из колодца то благополучие ждет в течение годы. Практически идентичные верования. Так что не забывайте в этот день зачерпнуть воды на Пидане, а о наступлении 5 лунного дня первого месяца по восточному календарю вы всегда можете узнать в салоне «Калиостро».

Александр Ремпель.

Наверх

Copyright © 2011-2019 Интернет-газета "Джентри"

Российское общество тарологов

Рейтинг@Mail.ru