Люди-загадки: проникающие в иные миры - Интернет-газета "Джентри"
Интернет-газета "Джентри"

Люди-загадки: проникающие в иные миры.

ГулливерУже давно замечено, что многие писатели и художники в своих произведениях предвидят будущее. Например, те или иные достижения научно-технического прогресса, или же рассказывают о реальных вещах и событиях, которые никак не могли быть им известны. Может быть, они обладают способностью заглядывать в иные измерения, предполагают парапсихологи.

Кто из нас в детстве не читал "Путешествий Гулливера" знаменитого английского писателя Джонатана Свифта? Внимание исследователей уже давно привлекает рассказ о летающем острове Лапута, где якобы случайно довелось побывать герою книги. Автор как будто умышленно останавливается на научно-технических подробностях, в общем-то, не совсем уместных в художественном повествовании.

Так, Свифт пишет: "Летучий или плавающий остров имеет форму правильного круга диаметром в 1837 ярдов, или около 4,5 мили: следовательно, его поверхность равняется десяти тысячам акров. Высота острова равна тремстам ярдам. Дно, или нижняя поверхность, видимая только наблюдателям, находящимся на земле, представляет собой гладкую правильную алмазную пластинку толщиной около 200 ярдов.

На ней лежат различные минералы в обычном порядке, и все это покрыто слоем богатого чернозема в десять или двенадцать футов глубиной. Наклон поверхности острова от окружности к центру служит естественной причиной того, что роса и дождь, падающие на остров, собираются в ручейки и текут к середине, где вливаются в четыре больших бассейна, каждый из которых имеет около полумили в окружности и находится в 200 ярдах от центра острова".

Далее Свифт сообщает, что остров способен летать по воздуху благодаря огромному магниту, укрепленному на алмазной оси, и приводит детальное описание устройства двигателя. Тогда, в 1726 году, ничего подобного еще не было изобретено. Люди практически ничего не знали и о возможностях магнитного поля.

Ученые жители Лапуты "могли добывать из воздуха селитру и водянистые частицы". Меж тем, лишь 30 лет спустя после смерти Свифта, французский химик Лавуазье определил состав воздуха. В романе содержатся почти точные сведения о расстоянии от Марса до двух его спутников…

Не менее знаменитый фантаст Жюль Верн в своих книгах неоднократно описывал научные изобретения, которые имели место в будущем. Одно из них — снаряд "Колумбиада", отправившийся на Луну в романе "С Земли на Луну" (1865 г). На нем летели три человека — Барбикен, Николь и Ардан, он стартовал в декабре с полуострова Флорида, добрался до окололунной орбиты, а затем отправился в обратный путь и приводнился в Тихом океане.

Через много лет американцы направили к Луне космическую ракету "Аполлон-8". Ее экипаж также состоял из трех человек, запуск произошел в декабре с Флориды. "Аполлон-8" в точности повторил маршрут "Колумбиады". Масса и размеры обоих аппаратов — вымышленного и настоящего — были практически одинаковы. Американских космонавтов звали Борман, Лоуэлл и Лидере — имена двух из них созвучны именам персонажей Жюля Верна.

Еще один из таких примеров — это проект подводной лодки в романе "20 000 лье под водой" (1869 г). Тогда во всем мире еще никто не слышал о подводных лодках, и "Наутилус" капитана Немо казался читателям чем-то невероятным. А в ХХ веке подводные лодки стали реальностью. То же и с лазерами — "Гиперболоид инженера Гарина" был написан А.Н. Толстым в 1927 году, а спустя более четверти века появилось первое лазерное устройство…

А со знаменитым американским фантастом Робертом Хайнлайном произошел и вовсе курьезный случай. В 1941 году в повести "Происшествия случаются" он описал создание американцами атомной бомбы из урана-235. Вскоре после выхода произведения в свет его вызвали в ФБР: спецслужбы интересовались, откуда ему стала известна строжайшая государственная тайна, - настолько точны были детали изобретения, которое в то время под большим секретом разрабатывалось американскими учеными.

Астрономы обратили внимание на то, что пейзаж звездного неба, недавно сфотографированный телескопом "Хаббл" вблизи одной из удаленных звезд, очень похож на тот, что изображен на картине Винсента Ван Гога "Звездная ночь". И на картине, и на снимках видны одинаковой формы небесные тела и закрученные пылевые облака. Правда, художник пользовался синими красками, а на фотографиях преобладает красный цвет.

Но откуда бы Ван Гогу все это увидеть? Ведь съемка велась в созвездии Единорога, на расстоянии около 20 тысяч световых лет от Земли. Живописец же, по одной из версий, изобразил Большую Медведицу, по другой — созвездие Овна, под которым сам родился, а также Венеру и Луну. Теперь возникла новая гипотеза. Уж не доводилось ли Ван Гогу отправляться в космические путешествия? Может, он был ясновидящим или подвергся похищению пришельцами? С творцами это порой случается…

Наверх

Copyright © 2011-2018 Интернет-газета "Джентри"

Российское общество тарологов

Рейтинг@Mail.ru