Леонора Пайпер: ее феномен не смогла объяснить даже наука - Интернет-газета "Джентри"
Интернет-газета "Джентри"

Леонора Пайпер: ее феномен не смогла объяснить даже наука.

Леонора ПайперЛеонора Пайпер - американский медиум с безупречной репутацией. Ее ни разу не смогли поймать на обмане, и многие считают, что именно благодаря ей удалось получить самые убедительные на тот момент доказательства существования человеческого духа после смерти.

Даже известный «охотник за медиумами» Ричард Ходжсон так и не смог уличить Пайпер в мошенничестве, хотя потратил на это немало времени и сил.

Леонора Пайпер (до замужества носила фамилию Симондс) родилась 27 июня 1857 года в США. Леонора связывалась с умершими людьми по просьбам их родственников, причем утверждала, что во время сеанса она находилась в трансе, а через нее передавал сообщения «дух».

Со слов самой Леоноры, впервые ее контакт с потусторонним миром состоялся в возрасте 8 лет. Девочка играла в саду, когда у нее резко заболело правое ухо, и она четко услышала неизвестно откуда прозвучавшие слова «Тетя Сэра не умерла, она по-прежнему рядом с тобой».

Леонора рассказала об этом случае маме, а та записала точное время этого события. Позднее выяснилось, что тетя девочки умерла именно в тот момент, когда она услышала неизвестный голос.

В 23-летнем возрасте девушка обратилась к доктору Коку (он был слепым и имел репутацию ясновидящего, так как точно ставил диагнозы и избавлял от болезней) за медицинской консультацией.

Он прикоснулся к Леоноре и она погрузилась в транс, после чего написала несколько строк карандашом на бумаге. Листок с записями она отдала одному из гостей — судье Фросту. Выяснилось, что на бумаге медиум написала послание от умершего сына судьи.

Этот случай произвел огромное впечатление на присутствующих, информация о нем попала в газеты и на девушку-медиума посыпались предложения принять участие в спиритических сеансах.

Известность быстро стала обузой для мисс Пайпер, и она начала отказываться от любых приглашений, кроме тех, которые делали близкие друзья и родственники.

Однако однажды она сделала исключение, которое повлияло на ее судьбу — согласилась провести сеанс для миссис Гиббонс, которая была тещей профессора Уильяма Джеймса.

Профессор был скептиком и рассвирепел, когда узнал о предстоящем спиритическом сеансе и даже решил присутствовать на нем лично, чтобы вывести Леонору на чистую воду.

Однако ему предстояло удивиться — девушка не была похожа на тех медиумов, которых он видел раньше. Она была тихой и застенчивой, даже сказала, чтобы гости не ждали ничего сверхъестественного вроде голосов с неба и летающих столов.

Не стала обещать, что удастся получить какие-то сообщения из потустороннего мира — возможно, дух захочет говорить через нее, а возможно — нет.

Но дух заговорил — погрузившись в транс, Леонора дала много подробной информации, которая впечатлила профессора настолько, что он решил узнать медиума ближе.

Как простой человек, Джеймс был восхищен необыкновенными способностями Пайпер. Но как ученый, он желал во всем разобраться, внести ясность в происходящее.

Не предупреждая медиума, профессор в 1885 и 1886 годах отправлял к ней людей под вымышленными именами — всего 25 человек. О каждом мисс Пайпер рассказала правду, поэтому профессор отказался от версии с шарлатанством.

В дальнейшем он не смог продолжать исследования — собственная работа отнимала все время, поэтому Уильям написал несколько писем участникам Общества психических исследований в Британии, где рассказал о загадочных способностях Леоноры. Вскоре в Америку приехал Ричард Ходжсон — он был намерен разоблачить медиума.

Ходжсон очень старался — не верил рассказам Леоноры о его умерших родных, нанимал частного детектива для слежки за девушкой-медиумом, не давал ей читать свежие газеты и давал ложные имена ее посетителям, не позволяя называться настоящими.

Ричард менял время посещений, нанимал больше сыщиков и даже отправил Леонору в незнакомую для нее страну (Британию), чтобы сбить с толку. Но все было зря — на сеансах мисс Пайпер продолжала выдавать достоверную информацию.

В итоге Ходжсон перестал сомневаться в том, что девушка-медиум на самом деле обладает редким даром. Он поверил в ее связь с потусторонним миром через неких сущностей, но даже не мог подозревать, что вскоре сам станет такой же сущностью.

После смерти (а умер он достаточно рано, в 50 лет), по некоторым данным, он сам передавал информацию через Леонору Пайпер.

Подвергаясь множественным исследованиям со стороны психологов, Леонора постепенно стала избегать трансового состояния — она опасалась того, что могут сделать с ней ученые, пока она себя не контролирует.

В 1914-1924 годах почти не проводила сеансов, позднее возвращалась к этому занятию изредка. 3 июля 1950 года мисс Пайпер покинула этот мир, и феномен ее способностей остался неразгаданным.

Наверх

Copyright © 2011-2018 Интернет-газета "Джентри"

Российское общество тарологов

Рейтинг@Mail.ru