Крупнейшее исследование выявило, как влияет кофе на наш организм - Интернет-газета "Джентри"
Интернет-газета "Джентри"

Крупнейшее исследование выявило, как влияет кофе на наш организм.

КофеПривыкли начинать свой день с чашки ароматного кофе? Продолжайте в том же духе: исследователи выяснили, что те, кто пьют бодрящий напиток, живут дольше.

Американские исследователи связали потребление кофе с более низким риском смерти от сердечных заболеваний, рака, инсульта, диабета и даже болезней органов дыхания.

Люди, которые пили всего одну чашку кофе в день, «снижали» риск смерти от различных заболеваний на 12% по сравнению с теми, кто предпочитал другие напитки. А среди тех, кто выпивал 2−3 чашки, этот показатель достигал 18%. При этом, как рассказала ведущий автор исследования и профессор профилактической медицины из США Вероника Сетиаван, на показатели не влияло наличие в напитке кофеина.

«Кофе содержит много антиоксидантов и фенольных соединений, которые играют важную роль для профилактики заболеваний рака», — отмечает исследователь.

В экспериментах приняли участие свыше 215 000 добровольцев. Исследования проводились среди представителей разных стран и континентов, где сильно различается культура употребления напитка.

Вероника Сетиаван и ее коллеги проанализировали данные представителей разных национальностей, среди которых были афро-американцы (17%), коренные гавайцы (7%), японцы (29%), латиноамериканцы (22%) и европеоидная раса (25%). Возраст участников составил 45−75 лет. Им задали вопросы о диете, образе жизни, семейной и личной историях болезней. Также добровольцы рассказали о своих привычках по отношению к кофе на момент начала исследования. Им предлагалось выбрать один из 9 вариантов от «не пью кофе совсем» до «выпиваю более 4-х чашек в день». Затем каждые пять лет они обновляли эти данные. Они также сообщали, пили ли кофе с кофеином или без. Средний период наблюдения составил 16 лет.

На момент старта исследований 16% участников сообщили, что они не пьют кофе, 31% выпивают одну чашку в день, 25% - 2−3 чашки и 7% - 4 или более чашек. Представители оставшегося 21% пили кофе время от времени. За время исследования 58 397 участников — около 31% - умерли из-за различных болезней, в основном, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Данные были скорректированы с учетом возраста, пола, расовой принадлежности, образования, наличия привычки курения или потребления алкоголя. Интересно, что проект стал одним из наиболее этнически разнообразных исследований.

«Это исследование является крупнейшим в своем роде и включает в себя данные об этнических группах, у которых очень разные образы жизни», — подчеркивает Сетяван.

Более ранние исследования уже доказывали, что употребление кофе связано с уменьшением риска развития нескольких типов рака, а также диабета, заболевания печени и болезни Паркинсона.

Наверх

Copyright © 2011-2017 Интернет-газета "Джентри"

Российское общество тарологов

Рейтинг@Mail.ru