Школа Пифагора - Интернет-газета "Джентри"
Интернет-газета "Джентри"

Школа Пифагора.

Нумерология раскрывает тайны вашей жизни.

Александр РемпельНумерология - древняя эзотерическая наука о числах. Ее нередко называют магией чисел, на самом же деле, эта наука гораздо ближе к астрологии, чем к магии. В основе нумерологии лежит следующий принцип: все многоразрядные числа могут быть сведены к единичным разрядам (простым числам от 1 до 9), которые соответствуют определенным оккультным характеристикам, влияющим на жизнь человека. То есть за каждым однозначным числом закреплены определенные свойства, понятия и образы. Поскольку буквы алфавита могут иметь числовое выражение через свой порядковый номер, любые слова или имена подвергаются тем же нумерологическим операциям, что и числа. Нумерология, как и астрология помогает определить характер, природные дарования, сильные и слабые стороны, предсказать будущее, открыть наиболее подходящее время для принятия решений и для действий.

Трудно сказать, когда именно зародилась нумерология, по той причине, что в древности (в Вавилоне, Индии, Египте, Греции и Риме) такой отдельной науки просто не было: более распространена была другая форма - арифмомантия (предсказание по числам). Арифмоманы считали, что все удары судьбы, все беды и несчастья предопределены нам самой судьбой. Их количество и качество не случайны. И арифмоманы задумалось, а можно ли как-то рассчитать, когда, сколько и чего предназначено человеку на его веку. Арифмоманы начало придавать числам мистический смысл. Начали создаваться различные системы исчисления. Конечно, сначала они были примитивны, но затем все боле и более усовершенствовались, и люди начали создавать математические системы, формулы. Арифмоманы пытался выяснить, нельзя ли с помощью цифр, их сочетаний или каких-то математических комбинаций просчитать и записать все повороты судьбы. Ведь изначально число, как и все тайное и неизведанное человечеством, имело магический смысл. Арифмоманы считали, что постигнув весь тайный смысл чисел, они смогут управлять своей и чужой судьбой и жизнью.

Истории не известно имя первого арифмомана. А вот основные принципы нынешнего варианта нумерологии были разработаны в VI веке до н.э. древнегреческим философом и математиком Пифагором, который объединил математические системы арабов, друидов, финикийцев и египтян с науками о природе человека. Пифагор много путешествовал по Египту, Халдее и даже был в государстве Шуби; вернувшись, он основал в южной Италии особое философское общество. В этом обществе, пифагорейской школе, изучались науки, особенно арифметика, геометрия и астрономия, и были сделаны важнейшие открытия. Философ и математик Пифагор и последователи его учения верили в мистическую сущность чисел, считая, что за каждым предметом обязательно стоит число. Различные числа по мнению пифагорейцев, могут приносить добро и зло, счастье и несчастье.

Пифагор является в интеллектуальном отношении одним из наиболее значительных людей, когда-либо живших на земле, - и в том случае, когда он был мудр, и в том случае, когда таковым не был. Математика в смысле доказательного дедуктивного обоснования начинается именно с Пифагора. У Пифагора она оказалась тесно связанной с особой формой мистицизма. После того, как Пифагор приехал из государства Шуби, он в Кротоне основал из своих учеников союз, который пользовался в течение некоторого времени влиянием в этом городе. Но, в конце концов, граждане города выступили против Пифагора, и он переехал в Метапонт (тоже в Южной Италии), где и умер. Вскоре Пифагор становится мифической фигурой: ему стали приписывать чудеса и магические способности; кроме того, Пифагор явился основателем школы математиков. Таким образом, две противоположные традиции ведут вокруг его имени спор, и трудно выделить истину. Пифагор является одной из наиболее интересных и загадочных личностей в истории. Не только традиционные представления о его деятельности являют собой почти неразложимую смесь истины и лжи, но даже в своей самой простой и наименее спорной форме эти представления рисуют нам довольно странный характер, каким обладал Пифагор. Пифагор основал религию, главные положения которой состояли в учении о переселении душ и греховности употребления в пищу бобов. Религия Пифагора нашла свое воплощение в особом религиозном ордене, который то тут, то там приобретал контроль над государством и устанавливал правление своих святых. Вот некоторые предписания пифагорейского ордена:

Воздерживайся от употребления в пищу бобов.

Не поднимай то, что упало.

Не прикасайся к белому петуху.

Не ломай хлеба.

Не шагай через перекладину.

Не размешивай огонь железом.

Не откусывай от целой булки.

Не ощипывай венок.

Не сиди на мерке в одну кварту.

Сердца не ешь.

Не ходи по большой дороге.

Не дозволяй ласточкам жить под крышей.

Вынимая горшок из огня, не оставляй следа его на золе, но помешай золу.

Не смотрись в зеркало около огня.

Когда встаешь с постели, сверни постельное белье и разгладь оставшиеся на нем следы твоего тела.

Пифагор учил, «во-первых, что душа,... бессмертна, во-вторых, что она переселяется в другие виды животных, в-третьих, что все, что некогда произошло, через определенные периоды времени происходит снова, а нового нет абсолютно ничего, и в четвертых, что все живые существа... следует считать родственными друг другу. Говорят, что Пифагор, подобно святому Франциску, произносил перед животными проповеди. А бобы похожи на человеческие зародыши и потому не рекомендовалось употреблять их в пищу. В организованное Пифагором общество на равных условиях принимались и мужчины и женщины; члены общества владели собственностью сообща и вели одинаковый образ жизни. Точно так же научные и математические открытия считались коллективными и мистическим образом приписывались Пифагору даже после его смерти. Гиппас из Метапонта, нарушивший это правило, потерпел кораблекрушение от божественного гнева, вызванного его неблагочестивостью.

Через этику математика оказывается связанной с прославлением созерцательного образа жизни. Пифагор следующим образом говорил об этике: «Мы в этом мире странники, наше тело - гробница души, тем, не менее мы не должны пытаться в самоубийстве искать средства выхода из этого мира, ведь мы все в руках Бога, Он наш пастырь, и без Его приказания мы не имеем права покидать этот мир. Три сорта людей существует в этом мире, их можно сравнить с тремя категориями людей, приходящих на Олимпийские игры. Низший класс состоит из тех, кто приходит покупать и продавать, следующий, повыше, из тех, кто состязается. Но лучше всех, однако, те, кто приходит просто смотреть. Именно беспристрастная наука является, следовательно, важнейшим из всех прочих средством очищения; и человек, посвятивший себя науке, - настоящий философ, он наиболее полно освобождается от «круговорота рождения».

Как известно, Пифагор говорил, что «все вещи суть числа». Если это положение истолковать в современном духе, то в логическом отношении оно кажется бессмыслицей. Но то, что понимал под этим положением Пифагор, - не совсем бессмыслица. Пифагор открыл, что число имеет большое значение в музыке; об установленной им связи между музыкой и арифметикой напоминают до сих пор такие математические выражения, как «гармоническое среднее» и «гармоническая прогрессия». В его представлении числа, наподобие чисел на игральных костях или картах, обладают формой. Мы все еще говорим о квадратах и кубах чисел, и этими терминами мы обязаны Пифагору. Пифагор точно так же говорил о продолговатых, треугольных, пирамидальных числах и т. д. Это были числа горстей гальки (или, более естественно для нас, числа горстей дроби), требуемые для образования формы. Пифагор, очевидно, полагал, что мир состоит из атомов, что тела построены из молекул, состоящих в свою очередь из атомов упорядоченных в различные формы. Таким образом, он надеялся сделать арифметику научной основой в физике, так же как и в эстетике.

Пифагор сказал, что «числа правят миром». Многие священнослужители поняли это изречение по-своему. Изучив системы исчисления, созданные к тому времени в мире, они достигли превосходства над людьми необразованными и темными. С помощью чисел лечили разные болезни. Люди обнаружили, что числа как-то связаны с религией. Есть определенная закономерность в распределении чисел и цифр в религии, астрологии и других науках, так волновавших человеческий пытливый ум.

Итальянец Фибоначчи построил некую схему размножения кроликов. А ученый Люк рассчитал, что всплески активности Солнца повторяются каждые 11 лет, а наибольший подъем наблюдается через 22 года, причем в этот период случаются грандиозные исторические события: крестовые походы, массовые восстания, гибель великих людей, наводнения, засухи и т.д. Так же солнечная активность влияет и на жизнь отдельных людей. Наука нумерология научилась предсказывать судьбу человека, основываясь на числе его рождения (день, месяц, год), а также на цифровом значении его имени. Пифагор открыл, что четыре известных в то время музыкальных интервала можно выразить в пропорции между цифрами 1 к 4. Дальше он понял, что номера 1 к 4, и к ним добавленные числа, в сумме составляющие 10, образуют священное число, которое представляет материальную и метафизическую целостность Вселенной, совершенство. Если четыре ноты могут быть выражены цифрами, считал Пифагор, то, вероятно, все сущее также может быть выражено числами. Вселенная выражается цифрами от одного до четырех, которые при добавлении к десяти становятся источником всего сущего.

Пифагорейское учение существенно повлияло на становление и развитие духовных тайных обществ Европы, таких, как розенкрейцеры, масоны, антропософы и другие. С тех пор и поныне этот вариант нумерологии продолжает развиваться. Особую важность нумерология получила в учении Каббалы, где ее разновидность известна под названием гематрии. Каббалисты расширили концепцию Пифагора, используя числа в магических квадратах для различных целей. С открытием в XIX веке учеными природы света, электричества и магнетизма, старинные оккультные значения, приписываемые числам, стали приписывать и вибрациям энергии.

Не погружаясь в лабиринты и глубины каббалистической космологии и ее эзотерических доктрин, современная нумерология отдает предпочтение упрощенному числовому и алфавитному коду, основанному на теориях Пифагора. Пифагор, его ученики и последователи сократили все числа до цифр от 1 до 9 включительно, поскольку они являются исходными числами, из которых могут быть получены все другие. Для сокращения больших чисел в элементарные разработаны разные системы. Самый простой и популярный метод - сложить все цифры этого числа, затем, если образуется 10 или более, сложить и эти цифры, Этот процесс продолжают до тех пор, пока не получат элементарное число от 1 до 9.

По числу можно определить, например, каким будет грядущий год и как его использовать с наибольшей для себя выгодой. С нумерологической точки зрения, время движется по нескончаемо повторяющимся циклам от 1 до 9. В рамках столетий и декад каждый новый год приносит с собой новое число. Дни и месяцы внутри года также могут быть разделены на циклы. Этим циклам подчиняется все во Вселенной. Каждый из нас обладает собственным индивидуальным циклом, основанным на индивидуальных числах полученных путем различных операций с датой рождения и/или буквами полного имени.

Все оккультные системы обладают каждая собственной философией. При этом последовательный ряд значений в этих системах представляет общий процесс развития, который отражает и раскрывает естественные законы природы. Эти значения содержат подобный потенциал процессов и, вместе с тем, обозначают качества человека. Эти системы передают древнюю мудрость тысячелетних практик. Как и нумерология, они помогают направлять каждодневные усилия человека в наиболее верном направлении.

Нумерология предсказывает человеку, какое влияние на него оказывает определенный день, месяц, год. Сейчас мы рассмотрим значения чисел и их влияние на человека. Нумерологии для изучения вашей судьбы исследуют числограмму. Исходными данными для этого служат дата вашего рождения и ваше имя.

(Продолжение следует.)

Наверх

Copyright © 2011-2017 Интернет-газета "Джентри"

Российское общество тарологов

Рейтинг@Mail.ru