Мои замечательные суеверия - Интернет-газета "Джентри"
Интернет-газета "Джентри"

Мои замечательные суеверия.

Нравится и люблю – разные вещи.

Ляна РемпельАлена Никольская из Владивостока интересуется: «Когда мы говорим, что любим какого-то конкретного человека, разве это не должно означать, что всё, что он делает, как выглядит – автоматически нравится нам? Разве не так?».

Нет, дорогая Алена, это именно что, не так. Любить кого-то и точно так же любить все, что он делает, все его жесты, действия, - это идеальный случай. Такого практически не бывает. С чем-то мы миримся, что-то не замечаем, а чего-то предпочитаем и вовсе не знать.

Когда-то давно, много лет назад, одна моя коллега значительно старшего возраста, чем я тогда, сказала о своем муже примерно следующее: мы так много лет с ним вместе, и я его до сих пор люблю, хотя мне он совершенно не нравится внешне… Я мечтала о высоком, спортивного телосложения, брюнете с голубыми проникновенными глазами. Но достался мне вот он – невысокий, полноватый, лысоватый, с плохим зрением… Я его люблю за его отношение к нашей семье. За то, что мы почти ни разу не поссорились. Тогда меня очень удивил смысл сказанного. Но вот эта постановка вопроса – я его люблю, но мне он не нравится, - с тех пор часто находила подтверждение в реальности.

Особенно это ярко проявляется в отношениях родителей и детей. Нередко родители просто любят своего ребенка, но ни его внешность, ни поведение – активно не нравятся. Но родительская любовь позволяет мириться с ситуацией и утверждать, что все хорошо. Иногда удельный вес неприятия действий и поступков ребенка настолько высок, что с ситуацией бывает невозможно справиться, - раздражает все! Однако, как только родитель вспоминает о том, что искренне любит свое дитя, ситуация автоматически выравнивается, позволяя мириться с тем что есть. Я очень часто наблюдала похожую картину, когда мать с восторгом отзывалась о ровеснице дочери, восхищаясь ее достижениями, спортивными успехами и даже внешностью: «…а красавица какая! стройненькая, изящная, воспитанная, не то что моя…» Но свою «как бы непутевую» дочь она любила и просто мирилась с остальным, что ей не нравилось в дочери. И в данном случае любовь матери – как спасительная мера для всех. И для самой матери, и, разумеется, для дочери.

Бабушка моя, помнится, говорила в таких случаях (о детях шла речь), – «Легко любить красивого, да умного, работящего, да удачливого!.. Ты попробуй полюби неказистого, глупого, с дурными поступками… Да человека из него воспитай. Вот тогда и посмотрим». Практически по тому же принципу часто складывается отношение детей к родителям. «Не нравятся родители» – такое встречается чаще, чем «не нравятся дети». Дети нередко стыдятся своих родителей, и не потому, что не испытывают к ним сыновней любви, а из-за того, что постоянно ощущают сильное давление условностей, и сами задавлены комплексами - не так одеты, недостаточно современно выглядят, говорят не те слова, не умеют держать себя на людях… Причин может быть великое множество. Но любовь к родителям, которые не нравятся, реально существует при этом! Искренняя и неподдельная. Что позволяет заботиться о родителях и проявлять свои лучшие качества даже учитывая то, что родители не нравятся. Конечно, бывают и такие случаи, когда поступки, поведение, внешность и манеры вызывают искреннее восхищение, желание подражать… Но при этом любви к человеку может вообще не быть. Вот все нравится в человеке, все! Но любви к нему совершенно не ощущается.

И некоторые приметы, касающиеся тех, кто нравится и кого любишь. Если очень хочется больше приблизить, расположить к себе любимого человека, подарите ему обувь. Одно лишь условие – обувь должна быть по размеру, удобной и должна, конечно, понравиться, не важно, туфли это или комнатные тапочки. Чтобы дети мать любили, запрещается произносить, даже в пылу эмоций, фразы фатального характера, типа «сто лет бы тебя не видеть» или того хуже, проклинать, особенно день появления ребенка на свет… Если до свадьбы влюбленные сфотографируются вместе, то только на фото и останутся вместе. А в жизни такому союзу не бывать. Эта примета не распространяется на групповые снимки. Своему возлюбленному нельзя вязать никакой одежды, иначе он уйдет к другой. Когда муж в отъезде, жена в серьгах не ходит, чтобы не загулял.

Мысли и слова.

Галина Федоровна М-нова из Московской области написала нам очень интересное письмо. Я приведу здесь маленькую его часть. Вот что пишет Галина Федоровна: «Давно понимаю, что мысли, которые приходят во время контактов с людьми, не всегда возможно озвучить… Но также замечаю, что я не готова говорить людям и приятное… Меня не столько волнует, по какому принципу я воспринимаю окружающих (а кстати, по какому воспринимают люди друг друга?!), сколько возможное влияние на меня невысказанных мыслей и слов. Вот об этом бы хотелось узнать ваше мнение».

Это письмо меня очень заинтересовало, поскольку не часто получаешь такие нестандартные вопросы и читаешь совершенно удивительные рассуждения, особенно если это рассуждения профессора известного института, как в данном конкретном случае.

Итак, дорогая Галина Федоровна, я думаю, не ошибусь, если скажу, что вы воспринимаете всех людей, с которыми приходится сталкиваться так или иначе, по принципу большинства, - а именно с точки зрения сексуальной заинтересованности. И тут не имеет значения пол. Вернее, он, конечно, имеет значение, но все же не так однобоко. Если перед вами мужчина, первое восприятие всегда идет по линии сексуальной заинтересованности. Грубо говоря, вы отвечаете себе на вопрос: вступила бы с ним в близкие отношения? Да или нет. Ответ всегда однозначен. И вот по такому принципу все люди «расшифровывают» друг друга. Это уже после первого посыла происходит зондирование по другим параметрам (их много), которые могут быть важными в конкретной ситуации, с определенным человеком.

А теперь о мыслях, невысказанных вслух. Наши предки считали, что мысли, как намерения и поступки, должны быть благородными или хотя бы справедливыми. Чтобы сохранить здоровье, удачу и благосклонность богов, необходимо было держать свои мысли в чистоте, не имея дурных помыслов. Если вам приходят мысли злобного, разрушительного характера, мысли отмщения, необоснованной жестокости, продиктованные завистью и желанием навредить, от них необходимо избавляться немедленно. Очищаться внутренне. Ибо такие мысли крепятся на хрупких ветвях нашей души, очерняя ее, вызывая неблагоприятное состояние. В конце концов, словно ржавчина, они станут разрушать личность изнутри, проявляясь в качестве болезней, некрасивого внешнего вида, неправильного веса и т.д. Я полагаю, что это известно многим. Но как ни странно, невысказанное восхищение, добрые слова могут тоже оказать нам «медвежью услугу». Например, мы встречаемся впервые (или не впервые) с кем-то из знакомых. Невольно, в первое же мгновение приходит мысль следующего содержания – как она прекрасно выглядит! Отмечаем, что нравится наряд, прическа, макияж… Но вслух не произносим ничего. Исключительно из того следующего порыва, который уже надиктован нам нашим эгоизмом. И если мы упорно не замечаем красоты, не произносим вслух наших искренних мыслей, то они переходят в разряд зависти. Может быть, не настолько сильной, не такой откровенной. Но это состояние найдет место в чаше нашей души маленькой незаметной капелькой…

И если похожих ситуаций будет много, то капелька за капелькой, – и чаша незаметно станет наполняться до краев… Наши предки считали слова величайшей ценностью и не допускали, чтобы гневных, обидных слов было произнесено больше, чем добрых и ободряющих. Каждый тщательно следил за своими высказываниями, чтобы не нарушить баланс слов. Если обидные слова в чужой адрес, да еще и незаслуженно, произносятся постоянно, то они в конце концов навредят тому, кто их произносит. И вред этот будет реально ощутим. Как правило, говорящего гадости одолевают долгие болезни, неудачи. Наши предки называли такие недуги и хвори злыми духами. Впрочем, как ни назови их, суть от этого не изменится. Злые духи вначале привлекаются к человеку с помощью дурных слов, зависти, злых эмоций. А затем начинают активно внедряться в организм, подыскивая в нем слабые места, чтобы надежно укорениться. Ведь на первоначальном этапе зти злые духи питаются именно энергией слов и мыслей, а уж затем начинают пожирать и физическую составляющую человека. И человек уже перестает принадлежать себе полностью, а лишь отчасти, неосознанно отдавая себя на пожирание злым духам (болезням). И уже они начинают диктовать ему тот способ жизни, который позволяет им максимально паразитировать на физическом теле человека, подчиняя себе его волю. И мы не говорим здесь о действиях, о поступках, в которых все и так предельно ясно. Поступки всегда заметны другим и в большинстве случаев не остаются без чужих свидетельств. Коварство мысли в том, что она незаметна для окружающих. И потому вред ее или польза со временем отражаются на том, кто эти мысли воспроизводит. Ибо что внутри, то и снаружи. И наоборот.

И в заключение некоторые приметы на эту тему. Как известно, слово не воробей… Суесловие, излишняя многословность, пустая болтовня всегда считались греховными проявлениями личности. «Слово – серебро, а молчанье – золото», - повторяли наши прабабушки. Болезни, их названия, старались не произносить вслух, не держать в мыслях. Ибо, повторяя их названия или думая о них, человек способен притянуть к себе непосредственно саму болезнь (через ее «имя»). Вслед за добрым словом и делу хорошему быть. Доброе слово и кошке приятно. Доброта – в словах, а забота – в руках.

Я желаю всем только добрых слов и светлых мыслей.

С любовью, Ляна Ремпель.

Наверх

Copyright © 2011-2017 Интернет-газета "Джентри"

Российское общество тарологов

Рейтинг@Mail.ru