Изучение НЛО в СССР. Феликс Юрьевич Зигель (20 марта 1920 — 20 ноября 1988) – основатель советской уфологии - Интернет-газета "Джентри"
Интернет-газета "Джентри"

Изучение НЛО в СССР. Феликс Юрьевич Зигель (20 марта 1920 - 20 ноября 1988) – основатель советской уфологии.

Феликс Юрьевич Зигель«Принципиально нет ничего нелепого в предположении, что нашу Землю исследуют инопланетные зонды. В Галактике, по-видимому, существуют и действуют миллионы высокоразвитых цивилизаций, далеко обогнавших человечество по уровню технического развития. Нельзя считать абсолютно доказанным, что мы единственные хозяева Солнечной системы... Посещение Земли «гостями из Космоса» в прошлом, будущем и даже настоящем принципиально возможно. Феликс Зигель».

Феликс Юрьевич Зигель считается основателем советской уфологии. Это был очень яркий, талантливый человек. В 1945 году Ф.Зигель окончил механико-математический факультет МГУ (по специальности «астрономия»), в 1953-м защитил кандидатскую диссертацию, после чего занимался научно-исследовательской работой, читал лекции в Геодезическом институте, организовывал и проводил оригинальные лекции-спектакли в Московском планетарии о Тунгусском метеорите, достать билеты на которые было труднее, чем в модный театр. В 1963 году Зигель стал доцентом МАИ, преподавал математический анализ, и говорят, студенты других потоков убегали со своих занятий, чтобы его послушать. Феликс Зигель вначале скептически относился к феномену НЛО и даже активно выступал против его исследований. Однако знакомство с фактами, которые собрал к тому времени Ю.А. Фомин, с массой новых свидетельств, а также с книгой американца Д.Мензела, где тот пытался полностью опровергнуть феномен, заставили ученого кардинально изменить свое мнение.

Феликс Юрьевич ЗигельВ мае 1967 года Зигель организовал при Доме Авиации и Космонавтики первую в СССР секцию по изучению НЛО. Интерес к проблеме был так велик, что вскоре в инициативную группу входило 208 специалистов разного профиля. В ноябре 1967 года состоялось первое и последнее выступление по телевидению руководителей секции - генерала Столярова и доцента Зигеля, и в адрес секции хлынул поток писем. АН СССР объявила увлечение уфологией чем-то вроде массового психоза.

В 1969 году ученый впервые публикует гипотезу об управляемом маневре Тунгусского тела перед взрывом. В начале 1970 года был написан, но изъят официальными органами труд «Населенный космос»; позже он все же был издан в 1972 г. В 1975-76 гг. Зигелем выполняется открытая госбюджетная тема «Предварительные исследования аномальных явлений в атмосфере», готовится специальный семинар «НЛО-77», включающий 20 докладов. Однако, после публикации в ноябре 1976 года статьи писателя-фантаста Еремея Парнова «Технология мифа», работа была заморожена. Кстати, «разгул» непонятной стихии над Петрозаводском в августе 1977 года (а этот «спектакль» увидели сотни людей) был словно насмешливой репликой на эти «репрессии».

Феликс Юрьевич хотел ответить Парнову статьей «Технология лжи», но не смог пробить ее публикацию. С 1979 года Зигель читает лекции по уфологии. Рукописные копии его лекций расходятся по стране, передаются из рук в руки.

Ученый умер в 1988 году, за год до официального снятия всех запретов на публикацию материалов о наблюдениях НЛО в СССР.

Е.Селестин.

Наверх

Copyright © 2011-2017 Интернет-газета "Джентри"

Российское общество тарологов

Рейтинг@Mail.ru