Краткая история советской уфологии - Интернет-газета "Джентри"
Интернет-газета "Джентри"

Краткая история советской уфологии.

НЛООдним из первых в СССР начал заниматься изучением литературы по НЛО и в 1958-1960 годах читать лекции по этой тематике преподаватель московского вуза Юрий Александрович Фомин.

В январе 1961 года академик Лев Андреевич Арцимович в «Правде» яростно обрушился на «безответственных лиц», выступающих с пропагандой НЛО. Поскольку публикация в «Правде» в те времена воспринималась как руководство к действию, эстафету подхватили другие газеты. Реакция региональных властей была мгновенной: беспартийного Фомина тут же вызвали для «проработки» на партийное бюро института, а затем – в Ленинградский райком партии, где собрали представителей многих технических и научных организаций района.

«Мне предложили еще раз прочитать перед собравшейся аудиторией лекцию, – вспоминает Фомин, – в том числе и об НЛО, а затем предполагался полный критический разгром. Но, к смятению организаторов, ничего подобного не получилось. Приглашенные не только не стали высказываться с осуждением, но, наоборот, отметили, что высказанные мысли оригинальны и заслуживают проведения дальнейших исследований. Возмущенный секретарь райкома обвинил собравшихся в незрелости и непонимании важности “острого сигнала центрального партийного органа” и потребовал “гневно осудить антинаучные, а следовательно, и антипартийные измышления”, а не пытаться искать в них какое-то рациональное зерно...»

Потом был вызов в ЦК КПСС, исключение из общества «Знание», запрет читать лекции...

Вряд ли Арцимович обрушился на доморощенного уфолога по приказанию правительственных чиновников – просто в те годы существовала вполне определенная установка: все, что не изучается советской Академией наук, является «лженаукой». Больше того, о феномене НЛО много писала западная «желтая» пресса – одного этого было вполне достаточно, чтобы скомпрометировать тему в глазах авторитетных советских ученых.

Для закрепления «скептического» взгляда советского человека на проблему НЛО в 1962 году была переведена и издана прекрасная книга американского астрофизика Дональда Мензела «О летающих тарелках», в которой он давал объяснение многим случаям наблюдений НЛО, рассматривая их как мистификацию или оптическую иллюзию. Долгие годы это была единственная уфологическая книга на русском языке.

Новая попытка организовать изучение НЛО на общественных началах была предпринята в мае 1967 года, когда в Центральном доме авиации и космонавтики имени Фрунзе в Москве состоялось собрание инициативной группы по этой теме, руководителем которой был избран генерал-майор авиации в отставке Петр Столяров, а заместителем – доцент МАИ Феликс Зигель.

В том же году газеты «Известия», «Комсомольская правда», «Советская Латвия», журналы «Байкал», «Смена» и «Спутник» опубликовали статьи Зигеля, а в журнале «Техника – молодежи» были напечатаны статьи Александра Казанцева и Жака Валле, в которых феномен НЛО освещался с позиций западной уфологии – то есть как трудно объяснимая тайна, требующая отдельного и особо тщательного изучения.

Сбылось предсказание Мензела, утверждавшего, что если в Советском Союзе начать публиковать материалы об НЛО, то тут же появятся группы энтузиастов, которые уверуют в реальность существования дискообразных инопланетных кораблей, ведущих наблюдение за землянами. Такие энтузиасты действительно появились, и редакции газет и журналов были буквально завалены письмами с мест, в которых излагались не только свидетельства о наблюдении неопознанных летающих объектов, но и всевозможные безумные теории, которые, по мнению их авторов, должны были исчерпывающе объяснить этот феномен.

Для любителей аномального, казалось, наступили благодатные времена. 18 октября 1967 года было создано отделение по НЛО Всесоюзного комитета космонавтики ДОСААФ во главе с Петром Столяровым, в руководство которого вошли Феликс Зигель, Александр Казанцев и Юрий Фомин. 10 ноября 1967 года Столяров и Зигель выступили по Центральному телевидению с призывом к населению сообщать о всех наблюдениях НЛО, после чего в редакции газет и журналов поступили новые сотни сообщений от населения о наблюдениях НЛО в различных районах нашей страны.

5 февраля 1968 года в Центральном доме журналистов состоялась встреча московских документалистов, организованная Московским отделом научной журналистики. На встрече рассказывалось о случаях наблюдений НЛО над Советским Союзом. Феликс Зигель сделал сообщение об НЛО серповидной формы. О наблюдении НЛО над Нальчиком 13 октября 1967 года рассказал главный конструктор нальчикского приборного завода Егоров. Заслуженный штурман СССР Аккуратов поведал о своих «воздушных» встречах с НЛО. Затем слово предоставили скептикам. Выступил академик Леонтович, увязавший феномен НЛО с явлением шаровых молний. Доктор физико-математических наук Красовский призвал ликвидировать всякие общественные комитеты по НЛО, так как это «ненормальное явление нашей жизни». Выступивший в заключение председатель Интеркосмоса академик Борис Николаевич Петров высказался в пользу обсуждения всех материалов, касающихся НЛО, за «круглым столом».

Однако секция была распущена, а «круглый стол» не состоялся. 29 февраля 1968 года в «Правде» была опубликована статья «Снова “летающие тарелки”?» Авторы статьи: Э.Мустель, Д.Мартынов и В.Лешковцев – резко обрушились на «сенсационные сообщения о так называемых “неопознанных летающие объектах”».

Они, в частности, писали:

«В связи с появлением сообщений о неопознанных летающих объектах на страницах нашей печати и в телевизионных передачах вопрос о пропаганде летающих тарелок стал предметом обсуждения в Академии наук СССР. Бюро отделения общей и прикладной физики Академии наук СССР недавно на своем заседании заслушало доклад академика Л.А.Арцимовича об этой пропаганде и отметило, что она носит характер антинаучной сенсации и что эти домыслы не имеют под собой никакой научной базы, а наблюдаемые объекты имеют хорошо известную природу».

Но советские уфологи не собирались сдавать позиции без боя. Так, преподаватели и сотрудники Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского обратились в «Правду» с письмом, которое, впрочем, не было опубликовано. В письме есть и такие строчки: «...в этом постановлении категорически и совершенно необоснованно постулируется, что “эти домыслы не имеют под собой никакой научной базы, а наблюдаемые объекты имеют хорошо известную природу”.

Следует сказать, что Бюро отделения общей и прикладной физики неоригинально в подобного рода постановлениях. Еще 200 лет назад в ответ на многочисленные сообщения о падении метеорита французская Академия наук принимала специальное постановление, в котором столь же категорически объявлялось, что никакие камни с неба падать не могут. И под этим утверждением красовались подписи не менее маститых ученых, таких как Лавуазье. Недалеко ходить за примером в наше время. Всем известны постановления соответствующих незадачливых отделений, объявлявших кибернетику “буржуазной лженаукой”, а генетику – реакционной и идеалистической. Нам представляется, что времена таких необоснованных решений безвозвратно ушли в прошлое, а статья Э.Мустеля, Д.Мартынова и В.Лешковцева представляет собой попытку закрыть научную проблему грубым окриком».

Одновременно тринадцать ведущих авиаконструкторов и инженеров, входящих в состав отделения по НЛО, обратились к Председателю Совета министров СССР Косыгину с предложением создать в нашей стране специальную организацию по изучению НЛО.

В марте 1968 года ими был получен ответ за подписью академика Щукина:

«Вопрос о природе так называемых неопознанных летающих объектов рассматривался с привлечением ряда компетентных организаций Президиума АН СССР, Главного управления гидрометеослужбы, Министерства обороны и других. В результате этого рассмотрения установлено, что природа летающих объектов, наблюдаемых при различных обстоятельствах, всегда может быть установлена компетентными специалистами.

В настоящее время организациям, занимающимся изучением атмосферы и космоса, дано указание регистрировать и изучать случаи появления неизвестных летающих объектов с целью их опознания. Общее наблюдение за этим осуществляет АН СССР, и создавать какую-либо специальную организацию для изучения НЛО нет необходимости».

Очевидно, что это письмо было простой отпиской. Однако его можно воспринимать и в качестве «официального признания» того, что советские государственные организации уже в 1968 году занимались изучением НЛО.

Тем не менее после статьи в «Правде» публикация материалов по проблеме НЛО в прессе прекратилась, и наступил период затишья. Только Феликсу Зигелю (единственному из всех!) дозволялось собирать информацию об НЛО, выпускать рукописные книги по уфологии и даже читать лекции.

А.И.Первушин.

Наверх

Copyright © 2011-2017 Интернет-газета "Джентри"

Российское общество тарологов

Рейтинг@Mail.ru