Мои замечательные суеверия - Интернет-газета "Джентри"
Интернет-газета "Джентри"

Мои замечательные суеверия.

Дельфины – фанаты веры?

Ляна РемпельЛиза Б., наша читательница из города Тольятти, задает в своем письме следующий вопрос: «Как можно ответить с точки зрения суеверий на то, почему такие умные морские млекопитающие, как киты и даже дельфины, периодически выбрасываются на берег? Это же натуральный суицид! Искала ответы на этот вопрос, прочитала много всего. Никто ничего не понимает, ученые никак это не объясняют. Какова ваша точка зрения, очень хочется знать».

Дорогая Лиза, этот сложный и необъяснимый факт уже многие десятилетия остается настоящей загадкой для человечества. Действительно, почему наделенные колоссальным интеллектом, обитатели морей, дельфины стремятся осознанно уйти из жизни, при этом делают это массово? Учеными установлено, что нет никакой связи в таких случаях, которая могла бы хоть немного пролить свет на это уникальное по своей жуткости явление, - ни лунные циклы, ни особенности состояния моря (приливы, отливы и т.д.), ни времена года или определенные дни, - ничто не является объединяющим началом. В каждом конкретном случае это бывает независимо ни от чего. Поэтому, я думаю, причины массового выброса дельфинов и китов на сушу следует искать там, в глубинах вод, в привычной среде обитания этих млекопитающих.

Их жизнь закрыта и таинственна, поскольку проходит вне нашего даже самого минимального контроля. Только фрагменты ее мы можем наблюдать в виде свидетельств аквалангистов, делающих подводную съемку, да кратких моментов демонстрации самих себя, этих животных, обитателям кораблей, бороздящих водные просторы морей и океанов. Сразу исключим из этого списка прирученных дельфинов, ибо это совершенно другая история. Итак, что же толкает этих прекрасных созданий на самоуничтожение, когда для нас они являются предметом восхищения и неподдельного интереса? Есть несколько версий, связанных с техническими вариантами. Например, с влиянием звуковых аппаратов, - дескать, дельфины не в состоянии вынести некие звуки, которые производят подводные исследовательские аппараты, и потому выбрасываются на берег. Но, как показала практика, в большинстве случаев никаких приборов и даже подводных лодок не находилось близ мест трагедий, о которых мы говорим.

Эта версия не выдерживает никакой критики. Впрочем, как и та, что в глубинах морей происходят некие явления, которые так же провоцируют звуковые колебания, заставляющие китов и дельфинов терять ориентацию, направление следования и ошибочно вместо того, чтобы плыть в морские просторы, - выбрасываться на сушу. Исследователи установили, что во всех зафиксированных случаях группы морских обитателей целенаправленно плыли к берегу, а затем выбрасывались на сушу, между тем, как недалеко находились другие такие же млекопитающие, которые не собирались присоединяться к ним и не совершали таких же действий коллективного убийства. И вот это уже большая загадка…

Как все мы знаем, по свидетельствам ученых, дельфины обладают колоссальным интеллектом, иногда даже превышающим уровень развития людей. Что справедливо и подтверждено многими доказательными исследованиями. Будем рассматривать этот вопрос в сравнении с нами, людьми. Если в нашей жизни большое значение имеет вопрос религиозности, культуры верования, то почему он не может быть таким же актуальным и для дельфинов? Думаю, такая версия вполне может иметь под собой почву. Разве нам не известны случаи принесения себя в жертву целых групп людей, объединенных общей идеей? Как правило, это сектанты. То они приносят себя в жертву по причине приближения «конца света», то у них возникает идея немедленного попадания в рай все так же путем массового суицида… Никто же не заставляет! Происходит смещение ценностей, как правило, под влиянием главного проповедника, и в головах многих возникает идея самопожертвования в самом прямом смысле этого слова, как единственно возможная Истина великого просветления. Что-то похожее происходит и с дельфинами. Назовем это как угодно – религиозный фанатизм, отход от традиций в область влияния секты, культовый обряд… Но действие, направленное на массовое самоуничтожение, - это всегда прямая зависимость от религиозного влияния целой группы, объединенной общей идеей. Вопрос веры. Ведь ни разу не замечено ни одного самостоятельного, единичного самоубийства кита или дельфина. Это всегда только массовое явление. В этом и кроется корень загадки.

И с каким упорством они стараются довести до конца свое дело. Не думаю, что дельфины, прекрасно чувствуя свою глубоководную среду, вдруг объединились с некоторыми сородичами и внезапно забыли, где вода, а где суша. Ведь рядом всегда есть другие собратья, которые не собираются присоединяться к ним. Почему бы у них не поинтересоваться, дескать, а не заблудились ли мы? Но нет же, с упорством маньяков, рассекая воду, устремляются они строго к берегу, игнорируя других обитателей вод и любые предостережения о том, что впереди – суша. Даже будучи спасенными волонтерами, жителями ближайших окрестностей, они раз за разом вновь повторяют свою смертельную попытку выброситься на берег… И только некоторые из них уплывают обратно в море, отказавшись от самоубийства, словно переосмыслив свои убеждения. А, возможно, и приняв во внимание те значительные усилия со стороны людей, которые искренне спасали их от гибели.

Каждый дурак – учитель?

УчительНа мою электронную почту пришло письмо от нашего читателя Валерия С. из Владивостока, сплошь наполненное эмоциями и возмущениями. Столько вопросов в одном письме я еще не встречала! Проще сказать, что длиннющее письмо Валерия состоит полностью из вопросов. Все они сводятся примерно к следующему. «Есть идея о том, что всякий встреченный нами на жизненному пути есть учитель для нас. И у каждого найдется, чему поучиться. Почему же, - спрашивает Валерий, - кому-то все время встречаются умные и образованные люди, с которыми в радость пообщаться, а другим, - только идиоты и откровенные дураки? Вот чему можно научиться у дурака? Это же абсурд какой-то», - заключает наш читатель Валерий.

Дорогой Валерий, я поддерживаю вас в том, что каждый встреченный нами человек непременно чему-нибудь нас научит. Однако я так же убеждена, что научить насильно никого нельзя, ибо можно только научиться. И смысл этого в том, что ты не просто повторяешь за «учителем» его действия или слова, а размышляешь над тем, что больше всего тебя затронуло или раздражило, или обидело, или возмутило. И когда ты понимаешь, что это и почему вызвало в тебе некие чувства, ты делаешь вывод и учишься впредь либо не допускать повторения, либо наоборот, обязательно обращать внимание непосредственно на это. Но думаю, что вы очень заблуждаетесь по поводу тех, кто встречается нам всем в течение жизни. Нам встречаются разные люди. И от того, как мы относимся к ним, зависит многое. В том числе и наша личная оценка. Это же не они сообщают нам, дескать, обратите внимание, я дурак, я буду вас учить жить! Или – я очень умный человек, со мной вы станете приятно общаться! Этими характеристиками мы наделяем людей сами. Это в наших глазах они обретают качества дурака или интересного собеседника.

Во многом эти качества зависят от конкретной ситуации, от случая и, конечно, от нашего настроения. Я думаю, что не только люди являются учителями нашими, но и книги, фильмы, картины, песни и т.д. Иногда нужно прочитать целую книгу ради одной короткой фразы. Но зато эта фраза поможет ответить на запутанный вопрос или поможет продержаться на плаву в труднейшей ситуации. Действительно вы правы, что нам часто приходится иметь дело не с теми, кто нам действительно приятен, а с другими, которые вообще нам мало интересны. Но так устроена жизнь, что вот эта роскошь общения не может быть постоянной, ежесекундной и круглосуточной. Как правило, она является наградой за усилия, стремления, за определенный труд. Но от этого полезность общения с теми, кто нам неприятен, кто вызывает негативные чувства, не перестает быть актуальной. Просто люди, от которых мы ждем позитива, от которых мы получаем этот позитив, люди, к которым тянется наша душа, которых мы готовы слушать бесконечно, воспринимаются нами иначе, чем все остальные. И слушать их всегда приятно, даже если от них мы должны получить самое малое.

Угождая таким образом себе, мы интуитивно отвергаем и стараемся не воспринимать любой посыл, исходящий от человека с чуждой нам позицией, человека, раздражающего нас, вызывающего негативные чувства. Хотя эффект, результат в конечном итоге может быть даже более значительным, чем от общения с приятным человеком. Долгое время не находя объяснений или хотя бы понимания того, почему я в детстве так долго находилась в очень непростой ситуации, я совершенно неожиданно получила ответ. И многое объяснилось для меня этой простой фразой: «Послушай, ну чему могли научить тебя какие-нибудь рафинированные рохли? Только та среда, в которой ты вынуждена была пребывать, отшлифовала твои грани, сделала из тебя ту, кто по твердости напоминает алмаз. Веди себя как алмаз!». Так говорила героиня известного фильма своей дочери…

А вы обратили внимание, что мы сами, по собственной воле, нередко окружаем себя теми, кто нам не просто неприятен, - не нужен, не интересен, не приносит никакой пользы? Люди, которые заставляют вас без необходимости испытывать негативные эмоции, переживать без причины какие-то острые чувства (вроде чувства вины), и это повторяется раз за разом, должны быть исключены из круга вашего общения. Если у вас никак не получается дистанцироваться от таких людей, - не хватает смелости, решимости, - то это как раз яркий пример того, что подобный человек является вашим учителем. И урок еще не пройден. В частности, если вы понимаете, что перед вами в какой-то момент человек с явными качествами недалекого, заносчивого и хамоватого субъекта с провокационным поведением, - не стоит поддаваться эмоциям. Есть же прекрасная фраза «Не спорь с дураками!» Иначе, вступая в спор, вы становитесь на одну планку с таким вот человеком и сами превращаетесь в такого же… В дурака! Но этот «дурак» по-прежнему учитель, ибо он появился на вашем пути для того, чтобы напомнить вам о том, что не надо спорить с сомнительной личностью, не следует отвечать на хамство и, наконец, глупо «метать бисер перед свиньями!» И, наконец, - никогда не разговаривайте с неизвестными. Помните? Этой мудрой фразой автор романа «Мастер и Маргарита» однажды предостерег всех нас от возможных последствий разговоров с незнакомцами… Мало ли, чем это может закончиться!

Я желаю всем счастливых встреч и только мудрых учителей.

С любовью, Ляна Ремпель.

Наверх

Copyright © 2011-2017 Интернет-газета "Джентри"

Российское общество тарологов

Рейтинг@Mail.ru